Если кратко: среда играет огромную роль. Различные исследования подтверждают, что среда, в которую входят питание, воздействие токсинов, хронический стресс и многое другое, влияет на то, какие из наших генов «проявляются». Проще говоря, от вашего образа жизни зависит, разовьется у вас заболевание, к которому вы предрасположены, или нет.
Ваша окружающая среда — мощный катализатор, сила как добра, так и зла.
Многие взрослые могут не осознавать, что у них СДВГ, пока резко не изменится их окружение. К примеру, если женщина впервые рожает или усыновляет/удочеряет ребенка, запросы повышаются, количество сна уменьшается (если мать рожает — тело меняется). Все это чуть ли не разрушает ее привычную экосистему. Без спокойствия и порядка до появления ребенка, к которым она привыкла, женщина раздражается и чувствует себя непродуктивной. Как правило, маме удается вернуть все на круги своя или найти новый способ установления порядка и покоя. В конце концов, когда она высыпается и получает помощь, продуктивность и спокойствие к ней возвращаются. Но иногда то, что окружающие считают стандартными трудностями материнства и идущей за ними рассеянностью, указывает на СДВГ, которое до этого маскировалось, а после полного переворота обстановки вышло наружу.
Другой пример — жизненные перемены в новой фазе учебы, то есть когда человек поступает в школу, университет, аспирантуру. Возьмем для примера медицинский факультет, с которым мы так хорошо знакомы. Студент раньше учился прекрасно, настолько, что смог поступить на медицинский факультет, но внезапно сталкивается с такими запросами, которые ему раньше и не снились. Новый режим учебы, который можно сравнить с попыткой пить воду из пожарного гидранта, захватывает жизнь, мешает студенту поддерживать прежние здоровые привычки, такие как хороший режим сна, правильное питание и регулярные занятия спортом. Возможно, студент (как и молодая мать, упомянутая выше) вскоре встанет на ноги. Но возможно, этого не произойдет, и студент/мать заподозрит у себя СДВГ, получит диагноз и обратится за помощью. Хотя это весьма благоприятная ситуация и для развития СЗВ — обусловленное окружением состояние, которое после включения очень тяжело выключить, особенно если обстановка не делается более благоприятной.
Джон Рейти и Эдвард Холловэлл — психиатры, эксперты по СДВГ, авторы нескольких бестселлеров. В книге авторы постарались избавить термин СДВГ от типичных мифов, а также рассказали о всех доступных вариантах лечения. Кроме того, в книге авторы дают советы о том, как обращаться с ребенком, партнером или другим членом семьи, которому поставили такой диагноз.
Купить книгу Джона Рейти и Эдварда Холловэлла «СДВГ 2.0 Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ft4
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом в случае недомогания.
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
СДВГ: болезнь или вымысел? Рассказывают психиатры
Тревожность и тревога — как отличаются и зачем нужны: рассказывает врач
Как побороть синдром хронической усталости от жизни?
Связаны ли телесные проявления и эмоции?