Мне часто пишут в комментариях:
"Я плачу".
И первая моя реакция на такие слова была несколько отрицательная:
" Ну вот - заставила людей слёзы лить!"
Начала копать инет - читать научные статьи о плаче. Накопала много. В основном о том, что слёзы - это хорошо, это эндорфин, самоуспоение, уход от стресса и т.д. и т.п.
Человек рождается с плачем, и это, в общем-то, естественно - плакать. Но это все о здоровье и психологии, а я больше о душе.
И вот, что важно.
Слёзы – это единственный признак того, что внутри нас происходит что-то нечто настолько огромное, что оно начинает нас переполнять. Когда не хватает слов, появляются слезы.
"Плач утешает, а горе растворяется в слезах", - говорил Овидий.
А Аристотель писал: " Плач очищает сознание".
Спрошу. Давно ли вы плакали?
Не дай Бог - от большого горя. Не желаю. Ведь слёзы не обязательно признак несчастья. Это ещё слёзы радости, благодарности, жалости.
Давно ли вы плакали, к примеру, от жалости?
К себе, к героям кино или книг, к близким, к животным ...
Многие люди просто разучились это делать. Накрыли себя неким ореолом жёсткости и силы: я, мол, выше всяких слёз, слёзы - удел слабаков.
И вот тут-то они ошибаются - открытая реакция на душевный порыв свойственна исключительно сильным людям. Они излишне не заботятся о том, что о них подумают другие, меньше зависят от чужого мнения.
А слабые духом плачут редко. А психологи, вообще, отсутствие желания поплакать рассматривают как эмоциональное расстройство и считают, что его нужно лечить.
А ещё те, кто "плачущие", умеют сострадать, а значит жертвовать, а значит - совершать героический поступок.
Представляете! Так всё взаимосвязано в нашей жизни. Даже психология подвига оттуда - из глубины души, из слёз.
Плачущая жалостливая старушка в критической ситуации пойдет на героический поступок, а сильный, неумеющий плакать мужчина, предаст. Духа нет.
Ну, умничать прекращаю. Теперь - рассказ.
***
Однажды в далёком ауле одной верблюдице пришло время рожать. Это были её первые роды, и она не могла долго разродиться. Измучилась невероятно.
Когда же верблюжонок вышел, верблюдица отказалась его кормить. Так случается. Боль сделала её сердце чёрствым.
Верблюжонок без материнского молока и ласки стал быстро слабеть. И хоть люди его и подкармливали, толку не было: он хирел на глазах.
Нашелся в ауле мудрый старец, который сказал:
"Надо смягчить ожесточённое сердце верблюдицы слезами!"
В ауле жил мальчик-сирота с чудесным тонким голосом. Его привели к верблюдице и наказали петь грустную песню. Он запел о своей матери.
Мальчик пел с таким искренним чувством и болью, что даже мужчины затосковали. Его голос, как плач, звенел над горами и, казалось, даже склоны гор притихли и заплакали.
Верблюдица долго слушала, опустив голову, в её больших глазах появились первые слезы. Потом они закапали с длинных её ресниц. А верблюжонок стоял рядом, боясь подойти.
И тут верблюдица притихла, посмотрела на него и сама сделала шаг к малышу, он ткнулся ей в бок и начал сосать. Слёзы растопили её черствость.
Может и людям надо чаще смягчать слезами душу. Особенно если душа горда и самолюбива ...
Кто сказал, что слезы признак слабости? Ошибается ...
Спасибо моим добрым читателям за слёзы. Если умеем плакать - значит душа жива.
#слёзы #грусть #жалость #силадуха #рассказ #рассеянные рассказы #дзен #читатели
Лечим душу. Для вас мои рассказы: