У электрокара «Tesla» намечается очередной конкурент. Это российская «Лада Гранта», она тоже может обзавестись батарейкой. Как тебе такое, Илон Маск? Делать российские электрокары собирается не АвтоВАЗ. Они пусть выпускают привычные машины с двигателем внутреннего сгорания. А вот новосибирский инженер Андрей Братеньков готов пересаживать автомобилям «внутренние органы». «Лады» после этого будут тихими и неприхотливыми.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МАРУСИ
Инженер давно мечтает видеть на российских дорогах машины без выхлопных газов. Пять лет назад его компания - конструкторское бюро «Спектр» - провела эксперимент со спорткаром «Marussia».
Гоночную машину решили перевести на электричество. Собирают прототип на основе «Marussia B3».
Теперь умельцы положили глаз на «Гранту».
- Она - самая дешевая. Ее проще переоборудовать, на нее много разных запчастей. И мы верим в коммерческий успех именно этой машины, - говорит Андрей Братеньков и показывает фотографии «электролады».
Это - опытный образец. Его сделал технический партнер новосибирского инженера в Москве. А сам Братеньков готов поставить производство на поток в Новосибирске.
- Сделать электрокар можно из любого автомобиля. На Западе существует такое направление: берут серийную машину, убирают двигатель внутреннего сгорания и все, что с ним связано, ставят батарею, электродвигатель и получают электромобиль. Мы в текущих условиях при полном наличии деталей и компонентов можем переоборудовать «Ладу Гранту» за пять дней, - говорит Братеньков.
ЗАРЯДА ХВАТИТ НА 250 КИЛОМЕТРОВ
Инженер уже все рассчитал, а опытный образец подтверждает расчеты на практике. Так что ТТХ - вот они, готовенькие:
Батарея будет заряжаться на 80% за 40 минут.
Пробег до полной разрядки - 250 километров.
Скорость - до 100 километров вас. Новосибирская «Маруся» разгоняется до 250 километров в час, но «Лада» - машина не для ралли, так что ее прыть разработчики ограничили.
А ЧТО С ЦЕНОЙ?
Теперь - о сложностях. Сама по себе «Лада» - машина бюджетная. Но вот перерождение в электрокар - процедура дорогая.
- Сегодня цена переоборудования - 1,5 миллиона рублей. Это - не считая батареи. А батарея, которую мы предлагаем, стоит 2,5 миллиона. Цена высокая - потому что это штучный товар. Если же наладить производство батарей и выпускать, скажем, тысячу штук в год, цена упадет до миллиона рублей, - несколько омрачает цифрами новосибирский инженер. - Но батареи делать нужно. И собирать их можно здесь же, в Новосибирске. Пусть из иностранных элементов, но у нас, чтобы не покупать, а наладить собственное производство.
- Если компоненты для батарей - иностранные, то сможем ли мы их покупать? Санкции, все-таки.
- Элементы - китайские, а Китай санкций нам не объявлял.
В БУДУЩЕМ МОЖНО БЕЗ ПОДЗАРЯДКИ
Выходит, даже, поставив производство батарей на поток, цена вопроса составит 2 миллиона рублей. Столько понадобится, чтобы сделать из «Гранты» электрокар. Возникает вопрос: ради чего такие траты? Зачем это нужно? Для экзотики? Позвать соседа на парковку и козырнуть - мол, смотри, какая у меня машина?
На самом деле электрическая «Лада» - будет постепенно отбивать затраты.
- Чтобы проехать 100 километров понадобится заряда не более, чем на 30 рублей. Это - при текущих ценах на энергию, - переходит к позитивным новостям Андрей Братеньков. - Думаю, быстрее всего затраты смогут отбить многочисленные службы доставки. Пробеги у курьерских машин - 200-300 километров в сутки, как раз столько, сколько поедет «Лада» при полной зарядке батареи. У компаний - много расходов на бензин, а еще - на контроль его расхода. При переходе на электроэнергию, можно уменьшить количество поломок, сэкономить на топливе, а контролировать расход энергии не понадобится, ее ведь не сольешь, как бензин.
Ведь и впрямь, не украдешь такое «топливо». Разве что, водитель смартфон свой подзарядит на дармовщину. Но это мелочь. Главное, чтобы майнинговую ферму в кузове оборудовать не удумал. А стало быть, машина и впрямь порадует скромным «аппетитом».
А в скоро будущем, считает Братеньков, энергия для такой машины и вовсе станет бесплатной. И нет, наш собеседник надеется не на субсидии. Он рассчитывает на подмогу из космоса. От Солнца.
- Машины, запитанные от солнечных батарей, уже существуют. Так что это - реально. А если появятся и цветные солнечные батареи, это будет хорошо смотреться и с точки зрения дизайна, - рассуждает Андрей Братеньков.
Так что зависимость от автозаправочных станций однажды может уйти в прошлое. Едешь и заряжаешься от Солнца. Еще и на магнитолу энергии хватит.
СЧИТАЛКА «КП»
Сколько можно экономить, переведя «Ладу» на электричество
Бензин АИ-95 на 100 километров: от 450 рублей
Экономия на 100 километров: 450-30=420 рублей
Экономия за день: 420*2,5=1050 рублей. Это при условии, что машина будет проезжать за день 250 километров. Столько, на сколько хватает полного заряда батареи.