1. Постоянно дергать ручку коробки передач
Рычаг коробки передач – это не подставка. Если постоянно опираться на него, все синхронизаторы с шестеренками перемешаются, и вам же самому будет неудобно переключать передачи.
2. Заправляться, только если датчик топлива загорелся
Заправляться все равно придется, зачем откладывать этот процесс? Если машина часто ездит «на последнем издыхании», в баке скапливаются примеси, на дне появляется осадок. Превращаясь в грязь, он попадает в топливный насос, который «летит» вместе с фильтрами.
В зимнее время желательно, чтобы оставалось не меньше полбака. Иначе образуется конденсат, начнется деформация бака и прочие неприятности.
3. Не замечать странные звуки из машины
«Подумаешь, в капоте свистит, к этому можно привыкнуть. Главное, ни одна лампочка на панели приборов не загорелась», – это суждение, в корне неверное. Возможно, машина молит вас о помощи, а вы игнорируете. Поэтому каждый неестественный для автомобиля шум – повод выяснить его происхождение.
4. «Забивать» на ручной тормоз
Когда машина с «автоматом» стоит на скате, замок шестерни выходного вала коробки испытывает большую нагрузку. Чтобы облегчить его участь, при парковке на склоне придерживайте ногой педаль тормоза, переключите коробку в режим парковки, поставьте машину на ручник и затем плавно опускайте педаль тормоза.
5.Резко включать заднюю передачу, пока машина не остановилась полностью
Как утверждают эксперты, от этого быстро изнашивается трансмиссия и снижается время службы коробки передач. Причем «механика» и «автомат» страдают одинаково.
Надеемся, что наши советы сделают вашу жизнь лучше, а мы, в свою очередь, будем дальше стараться радовать вас полезными статьями :)
Подписывайтесь на наши соц. сети, там еще больше интересного и разнообразного контента!
Инстаграм: marscar.ru
Вконтакте: https://vk.com/marscar