Найти тему
Винтаж М

Что делает белое вино достойным выдержки?

Оглавление
Что делает белое вино достойным выдержки?
Что делает белое вино достойным выдержки?

Как часто вы ищете выдержанное белое вино? Даже самые опытные любители вина часто не уверены, стоит ли хранить белое вино годами, беспокоясь о том, как изменится его вкус.

И это неправильно, потому что, хоть и многие вина созданы для того, чтобы их пить молодыми, то, что делает вино достойным старения, имеет мало общего с его цветом. Баланс стиля, кислотности и концентрации вкуса определяет, будет ли белое вино улучшаться и приобретать сложность с течением времени.

Узнать, что искать в выдержанном белом вине, несложно. Есть несколько основных характеристик, которые следует учитывать перед покупкой.

Регионы

Винодельческие регионы Старого Света с прохладным климатом, такие как долина Мозеля в Германии, часто производят пикантные, кислотные белые вина в стиле от полусухого до сладкого, которые прекрасно стареют.

Терруар создает естественную концентрацию винограда. Производители используют эту концентрацию для создания вин с легендарной способностью приобретать сложность с течением времени.

Регионы, известные своими винами с изящной выдержкой, включают Эльзас и Бордо во Франции, белую Бургундию, долину Клэр в Австралии, районы Калифорнии, Орегона и Вашингтона и все чаще Чили и Аргентину.

Испанские регионы, такие как Риоха, Монтилья-Морилес и Херес, предлагают белое вино, которое будет блестящим через 10–20 лет.

Из множества разных терруаров можно создавать вина, достойные хранения, но некоторые сорта из этих регионов лучше хранятся в течение длительного времени.

Белое вино в бокалах
Белое вино в бокалах

Разновидности

Белые сорта, которые хорошо стареют, будут как с высоким содержанием кислоты, так и с высоким содержанием экстракта (нерастворимые вещества в вине, которые придают ему вкус). Рислинг, Шардоне и Шенен Блан — отличные примеры, из которых можно производить вина с идеальным балансом, достойным выдержки.

Добавим в этот список Семильон, особенно из Австралии. А также поищите Виуру из Риохи, Педро Хименес из Монтильи. Но то, как обрабатывают этот виноград после сбора урожая, также может повлиять на вкус.

Производство

Производство вина
Производство вина

На винограднике делают отличное вино, но определенные методы способствуют его долгому старению. Когда вино бродит на осадке мертвых дрожжевых клеток, он защищает вино от насыщения кислородом во время начального процесса старения и добавляет сложности и текстуры. Это позволяет вину созревать долгие годы.

Хранение в магазине и дома

Белые вина более чувствительны к естественному и искусственному освещению, чем красные, а выдержанные белые вина часто разливают в цветные бутылки для защиты от света. Никогда не покупайте бутылки, которые были выставлены под прямыми солнечными лучами. Кроме того, достаньте бутылку, которая стоит за той, что стоит в передней части полки.

Не стесняйтесь спрашивать у менеджеров магазинов, как транспортировалось и хранилось белое вино. Дома защитите белые от влаги и храните их в прохладном месте.

Выдержанный в дубе Кот-де-Бон из Бургундии может иметь не тот вкус, который должен быть, в зависимости от того, как его транспортировали и хранили до того, как он попал в вашу коллекцию.

Если вы влюбитесь в белое вино, предрасположенное к хорошей выдержке, то вы должны провести еще один тест, прежде чем покупать несколько бутылок или ящиков для хранения.

Простое эмпирическое правило — открыть бутылку и оставить ее на несколько часов, чтобы посмотреть, как изменится вино. Если через час или два оно улучшится с точки зрения вкуса и аромата, значит оно в хорошей форме. Каждые 20 минут в бокале равны примерно шести месяцам хранения.

Лучшая температура для хранения как белых, так и красных — 12°С. Более высокие температуры ускорят процесс старения.

Пить сейчас

Бокал белого вина
Бокал белого вина

Скажем, у вас есть несколько бутылок фруктового невыдержанного Совиньон Блан. Выпейте их сейчас. Белые вина, которыми следует наслаждаться молодыми, — это не приговор виноделу или бренду. Вместо этого часто речь идет о желаемом стиле.

Такие вина обладают приятными ароматическими качествами, которые со временем ослабевают.

Возможно, их нежные цветочные эфиры наиболее сложны в молодости, и их следует употреблять в течение первого или второго года их жизни после розлива.

Возраст может принести пользу белому вину. Он может выявить новые текстуры, сложность, сфокусированную концентрацию, превосходное богатство, которое делает белое вино столь же достойным хранения, как и любое из красных вин.

Еда
6,93 млн интересуются