У каждого было свое детство, и , как шутят психологи - "психотерапия нужна каждому, у кого были родители". В каждой шутке - только доля шутки, а остальное имеет огромное смысловое значение.
И в этом каждом индивидуальном детстве были ситуации, которые заставили человека каким то образом компенсировать себя, чтобы быть принятым окружающими значимыми взрослыми.
Пример 1 :
Анфиса росла очень послушной девочкой, и хоть она была и младшей в семье, она была самой ответственной. Бабушка так и говорила про старших сестру и брата : "Вот они два хулигана безотвественные, постоянно с ними хлопоты, а ты ведь умница, ты самая ответственная , на тебя можно положиться" И Анфиса очень старалась не расстраивать и маму, которая была редким гостем, и бабушку, которая и занималась в основном со всеми детьми, когда родители работали. Ей даже было стыдно за своих брата и сестру, когда они бабушку расстраивали, и бабушка хваталась за сердце и стонала. Анфиса решила, что будет хорошей и будет стараться только радовать. Даже сейчас, когда она уже взрослая и у нее семья, когда у нее неприятности и плохое настроение от того, что весь дом, муж, дети и работа и уборка на ней, и вдруг звонит бабушка и спрашивает "Как дела?", Анфиса отвечает "Все очень хорошо бабуль", и рассказывает обо всех ТОЛЬКО успехах своих и семейных. "Ну нельзя же жаловаться и бабушку расстраивать"
Пример 2:
Андрей был в семье младшим, и мама родила его очень поздно, по тем меркам, аж в 42. Она была очень тревожная, да и возраст уже... И она его выращивала сдувая каждую пылинку. Ему ничего было нельзя. "Не лезь, упадешь, не трогай - поранишься. Не ешь так - обожжешься". Он боялся, да и возрастом уже и не пробовал особо шевелиться. Потом добавилось, что и мир опасный - в нем страшно жить и женщины вообще акулы, которые только и хотят, что бедного мальчика сожрать, вместе с его мамой. Так и живет с мамой в свои 30 лет, работу найти тоже не получается - мама устроит, проходит небольшое время и его увольняют, так как ответственность на себя не берет ни за что, хотя образование они с мамой ему высшее юридическое получили.
И в одном, и в другом примере нет просто многогранного человека, который живет в согласии с собой, ведь в согласии с собой: а значит иногда удобным, а иногда нет. Иногда ответственным по выбору, а иногда не делающим что-то что не хочется, выбирающим свой путь и прокладывающим свою дорогу - быть этим героям БЫЛО нельзя!
Эти компенсаторные стратегии увели и Анфису и Андрея от возможности жить настоящую жизнь и строить живые отношения.
1. Принятие непомерной ответственности
2. Отказ от ответственности
являются компенсаторными стратегиями, схожими с разными зависимостями, но не являются ЖИЗНЬЮ. Эти схемы являются частью болезненных отношений как с собой, так и с другими: созависимость+контрзависимость во всей красе.
Что делать, если вы себя в этих двух крайностях узнали, и уже получаете печальные результаты в виде неудовлетворенности, не устроенной жизни, отсутствия реализации или реализации не туда, страхов и фобий, тревоги и панических атак?
Конечно решаться на работу с психотерапевтом.
Записаться на онлайн консультацию
или прорабатывать свой сценарий в онлайн курсе "10 шагов от Боли к Любви"
Прекрасного вам дня!