Найти тему

...И первые станут последними.

Случай и практики. Вспомнила о нем, видя бурную реакцию на посты о маме-манипуляторе. Когда «всё как у людей», но взрослые дети не желают общаться. Почему-то.

Обратную ситуацию привожу в пример. Милая, но безвольная мама и дочь-тиран. Дочери, на минуточку, 6 лет. Но установила такие правила взаимоотношения с мамой – да, именно так! Дочь(‼️) установила такие правила – что хоть святых выноси.

Ситуация интересная. Дочь постановила (как товарищ Троцкий 😊)

  1. Она заказывает завтрак маме с вечера. Если мама не выполняет, то «не тот» завтрак летит в мусорное ведро.
  2. Дочь всегда вечером принимает душ первая. Если дочь хочет играть – то мама сидит и ждет, пока дочь наиграется. Мама хочет спать? – подождет. Дочь должна наиграться, а мама всегда вторая в очереди.
  3. Если дочери мать нужна «здесь и сейчас», то на крик «м-а-а-м» мать должна предстать перед дочерью со скоростью Сивки-Бурки. Неважно, чем в этот момент мама занята – если она не реагирует на крики дочери со скоростью света, то последуют крики и истерики.

Ну, и так, по мелочи еще несколько странных правил.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как реагирует мать? Мать уговаривает, упрашивает, увещевает. Отец? Самоустранился, позиция такова: деньги даю, что еще нужно?

Мать пришла с запросом налаживания отношения с дочерью. Скрытый запрос – наладить, но ничего не менять.

Что сказать... Воспитывают детей не для «общества», а для них самих же. Чтобы им потом легче жилось в социуме. Чтобы они умели соблюдать правила, и грамотно эти правила нарушать. Если потребуют обстоятельства.

Чтобы другим хотелось с ними общаться, чтобы построение отношений с любимым – не сложнейший квест, а естественное течение.

А тут нет никаких правил. Социальная роль матери в отношениях с ребенком – первая и главная роль. А тут роль матери стала последней.

Ребенок, не знающий, что такое правила взаимодействия, испытывает сильнейшую тревогу. Это как пловец, плывущий среди океана. Где дно? Что можно? Что нельзя?

Сравните психологическое состояние пловца в бассейне, где есть дно и бортики, где все понятно куда плыть. Где есть правила, как плавать. И пловца в океане, где непонятны ориентиры. Где состояние более стабильное?

У девочки правил не было, и она все время пыталась их нащупать. Таким диким способом, но это, извините, возраст. Дочь щупает, где дно и где те буйки, за которые заплывать нельзя. А мать все время отодвигает буйки в сторону.

Это я к чему. Воспитание должно быть адекватным. Детоцентризм и отсутствие правил также ужасно, как пренебрежение и отвержение. Золотая середина в воспитании – вот главное правило.

Недаром говорят, что самое хорошее чувство – это чувство меры.