Найти тему

Казанлыкская роза. Чем пахла советско-болгарская дружба?

Знаменитая Долина роз возле болгарского города Казанлык славится своим эфирным розовым маслом. Оно покорило Европу ещё во время турецкого владычества. С 18 века французские парфюмеры добавляют ароматный концентрат в свою продукцию, отдав казанлыкской розе пальму первенства перед розой анатолийской.

Открытка С любовью, из Болгарии Фото с сайта postcardunited.ru
Открытка С любовью, из Болгарии Фото с сайта postcardunited.ru

Их выбор был вполне обоснован, ведь, согласно данным Института роз, болгарское розовое масло отличается уникальным составом. В настоящее время ученые идентифицировали в нем около 283 компонентов. Важнейшие из них- терпены, которые придают растениям аромат. В эфирном масле, получаемом из казанлыкских роз, первую скрипку в составе играет монотерпен цитронелл. Его содержание может доходить до 45%. Терпены являются биологически активными веществами, они применяются в медицине.

Казанлыкская роза - один из четырех старинных сортов дамасских роз, чьи целебные свойства известны с давних времен. Трактат Авиценны гласит, что роза полезна при «охлаждении нервов», «помогает от звона и шума в ушах и от зубной боли», и даже успокаивает икоту.

Нельзя обойти вниманием применение розового масла в пищевой, и, разумеется, в парфюмерной промышленности. В составе духов, помад, кремов, а так же в напитков и конфет мы можем встретить этот аттар. Думаю, многие из нас помнят и любят вкус детства- болгарский рахат лукум.

Фото с сайта Irecommend.ru
Фото с сайта Irecommend.ru

Эфиро-масленичное производство в Болгарии испытывало взлеты и падения. После заключения союза с фашистской Германией, из-за желания болгарского правительства угодить союзнику, фабрикация значительно снизилась. Для продвижения на мировом рынке немецкого эрзац- розового масла, были введены всевозможные ограничения на сбор и выращивание казанлыкской розы. Окончание второй мировой войны и новые союзники изменили ситуацию в лучшую сторону.

В 1949 году был заключен Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), и зеленый свет для поступления иностранных товаров на внутренний рынок СССР загорелся. Среди ввозимых изделий оказалось и болгарское розовое масло. Эфирные масла, масло розы в их числе, на территории Советского Союза производились в достаточных количествах. Доля советского розового масла, большую часть которого производил Крым, составляла до 30% на мировом рынке.

Сбор крымской розы. Художник Мелихов Георгий Степанович
Сбор крымской розы. Художник Мелихов Георгий Степанович

Крымская роза не уступает по своим характеристикам казанлыкской, а технологический процесс, который применялся в СССР, позволял получить масло более высокой очистки чем болгарское, но симпатичные деревянные флакончики со стеклянной колбочкой внутри пленили сердца советских женщин. Более удачливые привозили их из заграничных командировок и турпоездок, менее, но тоже счастливые - находили на прилавках отечественных магазинов. Светло- янтарную жидкость с тяжёлым, приторным ароматом использовали в качестве духов, не подозревая, что это концентрат.

Фото @трешхантер
Фото @трешхантер

Запах нравился не всем, но в итоге, в сумочках, на трюмо и в шкафах флакончиков образовалось такое количество, что даже спустя десятилетия после развала Советского Союза они во множестве продаются на барахолках и антикварных сайтах. Стоят они недорого, на порядок дешевле современного "свежего" масла, но есть ли смысл их покупать?

Строго говоря, эфирное масло имеет срок годности 2-3 года, но по факту это относится только к цитрусовым ароматам. Прочие масла от времени не теряют свои свойства и могут использоваться значительно дольше. Второй довод "за", это минимальный шанс покупки подделки. Уж что, а контроль качества раньше был значительно лучше.

А вы бы решились приобрести такую "просрочку"?