Вчера встречалась с подругой, и вот какой интересный разговор у нас с ней вышел.
- Не могу, - говорит мне Таня. – Сказать начальнице, что считаю свою зарплату недостаточной. Я точно знаю, что то, что я делаю, стоит дороже. Но она почему-то не замечает этого.
- А зачем ей это замечать? – спрашиваю я. – Ей и так хорошо.
- Но ведь она должна понимать! – удивляется Таня.
- Поверь, она все понимает, - злобно ухмыляюсь я.
И дальше я объясняю моей волшебной Татьяне, что некоторые люди используют других людей с большим удовольствием. Особенно, если этим людям легко удается управленческая деятельность. То есть они в принципе окружающих за ресурс держат.
- Надо с ней поговорить, Танюш, - подбадриваю я подругу.
- Ну не знаю… - с сомнением смотрит на меня моя Татьяна и после этого выдает. – Помнишь же у Булгакова: не просите ничего у тех, кто сильнее.
Напомню, что в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит Маргарите: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»
О, как же я люблю этот роман. И как романтично и вдохновляюще прозвучала именно эта фраза.
В момент, когда читаешь этот эпизод, действительно веришь, что да, именно так и надо. Ведь у Маргариты в итоге все закончилось хорошо. И Мастера ей вернули, и любовь, и спокойную счастливую жизнь.
Хотя, если помните, у нее была возможность исполнить только одно желание, и она потратила его на Фриду. Но всесильный Воланд тем не менее исполнил истинное желание Маргариты.
Но ведь это роман! А сколько примеров в жизни, когда эти самые сильные либо не замечают, либо не хотят замечать, что кто-то рядом несправедливо оценен и обделен.
«Сами предложат и сами всё дадут!» Ха-ха-ха. Догонят и еще раз дадут.
Нет, конечно, не все сильные мира сего такие. Например, мой бывший начальник очень справедливый человек. Он не знал, сколько мне платить, и поэтому дал мне (!) задание узнать в кадровом агентстве рекомендуемую зарплату. Поверил на слово и платил. Хотя, надо отметить, я не наврала ему про то, что мне сказали в кадровом агентстве, все честно передала.
Но ведь есть же и другие примеры.
Все это я объяснила моей Татьяне.
- Представь, - говорю. – Что твоя начальница знает, что ты мучаешься этим вопросом, и посмеивается про себя над тобой. Над тем, что ты такая нюня.
- Да ты что! – делает Танечка круглые глаза. – Она не такая. Она нормальная. Она бы так не поступила.
- Значит, она просто не в курсе, что ты стоишь дороже?
- Ну да!
- Ну так как же она «сама предложит, и сама даст»? Если она даже не знает твою реальную цену. Вот ты и расскажи ей!
Татьяне нечем крыть.
Я, как умная и продвинутая, объясняла все это Тане. Но ведь я и сама такая. Боюсь просить, боюсь назвать цену. Да и что уж там… Фраза Булгакова про то, что сильные все сами дадут, очень меня вдохновляет.
Вот бы сильные сами догадались, что я хочу большего. А когда они предложат, я еще немного поскромничаю и пококетничаю. Не надо, мол, мне всего достаточно. А они такие: «Нет, Вера Владимировна, нате Вам миллион! А иначе обидимся!». И я им: «Ну разве чтоб только не обижать Вас…»
Видится мне в этом наследие советского прошлого нашей страны. Нужно быть скоромными и терпеливыми. И когда-нибудь это обязательно оценят.