Найти в Дзене
Марина Докучаева

«Будь проще!»

Недавно я задумалась о том, как же сильно нас травмирует обесценивание. Я, как практикующий психолог, активно работаю с людьми, и замечаю, как многие из их проблем связаны именно с принижением их собственной ценности (их чувств, достижений, личных качеств и т.п.). И особенно часто эти проблемы идут из детства…

«Моя мама всю жизнь повторяла мне: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Эту фразу она говорила, когда мой брат или кто-то другой издевался надо мной, когда она сама неприятно шутила про меня. Мне было обидно и неприятно, а мама унижала меня за мои чувства и говорила, что я не должна их чувствовать, чтобы нравиться другим. Выросла я в уверенности, что меня никто никогда не полюбит, что у меня не будет семьи, что я никогда не буду счастлива, потому что я какая-то неправильная… Я не знаю, что мне теперь с этим делать…»

С такой историей обратилась ко мне Елена. Ей всего 22 года, а она уже была абсолютно разочарована в своей жизни. У нее не ладилась личная жизнь: те молодые люди, которые ей нравились, были либо уже заняты, либо не интересовались ей. А те ребята, которые проявляли к Елене симпатию, сразу же отталкивались ей, потому что она не верила в искренность их внимания.

С работой тоже не складывалось: она соглашалась работать только на посредственных должностях, где был невозможен личностный и карьерный рост. Сама Елена от этого чувствовала неудовлетворенность, но смелых шагов для того, чтобы что-то изменить, предпринять не могла.

Во время терапевтических сессий мы разобрали, почему у нее сформировалось убеждение о том, что она не достойна любви, принятия и похвалы. Елена вспоминала, как ее мама постоянно обесценивала ее чувства, а ее маленькие победы воспринимала, как должное. Долгие годы своего детства она пыталась заслужить материнское одобрение, но так и не смогла.

Чтобы привести самооценку Елены в устойчивое здоровое состояние, мы обсудили самые травмирующие ситуации в ее детстве. Я научила ее, как можно оказать себе поддержку, и обратила ее внимание на то, что своим обесцениванием мама Елены пыталась скрыть свои собственные родительские ошибки. Моя клиентка поняла, что она не заслуживала такого пренебрежительного отношения, что ее травмирующий опыт – это грустно, но это не приговор на всю жизнь. Она может посочувствовать себе и жить дальше, строить отношения, добиваться успехов без оглядки на прошлое.

А вам часто приходится слышать эту фразу?