Как это ни странно, но выделить из общего числа германских асов 1-й мировой войны лучших асов именно истребителя «Альбатрос» довольно сложно (хотя на этом популярном и массовом самолете летали чуть ли не все немецкие пилоты-истребители). Дело в том, что в кайзеровской авиации истребительные отряды комплектовались «сборной солянкой» техники - в эскадрильях одновременно состояли на вооружении истребители самых разных фирм. И каждый летчик имел возможность выбрать для вылета ту машину, которая ему больше нравилась, или по своим качествам лучше всего подходила для выполнения полученного задания. Таким образом, один и тот же пилот мог за день совершить вылеты на нескольких типах аэропланов. Кроме того, многие «высшие» асы, добившиеся большого количества побед, в конце войны летали уже на других, более совершенных истребителях. Поэтому сегодня очень трудно вычислить немецких асов какого-то определенного типа самолетов.
Тем не менее, исходя из информации о крайней популярности и распространенности «Альбатросов» среди немецких пилотов в 1916 – 1917 гг., из-за чего многие предпочитали летать именно на этой машине, автор данной статьи выбрал тех летчиков, которые получили высшую награду Германии (орден «Pour le Merite») в указанный период. При этом из числа награжденных выбирались те пилоты, кто на момент получения «Голубого креста» точно летал на «Альбатросе»…
RICHTHOFEN Lothar, брат «Красного барона» - 26 побед на «Альбатросах» (из общих 40 побед)
Лотар барон фон Рихтхофен (1894 – 1922) вступил в 1-ю мировую войну лейтенантом 4-го драгунского полка, и в составе этой кавалерийской части воевал до конца 1915, пока не перевелся в авиацию. В течение 1916 года Лотар служил наблюдателем в бомбардировочной эскадрилье KG-4, а потом прошел переподготовку на пилота, и в марте 1917 был зачислен в Jasta-11, которой командовал его брат Манфред. Встретив брата, знаменитый «Красный барон» тут же передал ему свой проверенный в полетах «Альбатрос» D.III.
Слава брата не давала Лотару покоя, и он с первых дней пребывания в эскадрилье изо всех сил стремился догнать Манфреда в результативности. Для этого Лотар при любом подвернувшемся случае бросался в атаку, не считаясь с количеством противников. Первую победу Лотар одержал уже через двенадцать дней после прибытия в часть: 28 марта он уничтожил британский двухместный FE.2b. За апрель жаждущий славы начинающий истребитель «завалил» еще 15 вражеских самолетов, и руководство посчитало, что свежеиспеченный «каноне» со знаменитой фамилией вполне «созрел» для командной должности. В результате в начале мая Лотар, ставший летчиком всего полтора месяца назад, был назначен заместителем командира 11-й эскадрильи.
Производство в командиры младший фон Рихтхофен отметил выдающимся боем в рыцарском духе «один на один»: 7 мая в лобовой атаке он уничтожил самого успешного на тот момент аса Великобритании - Альбера Болла (47 побед). А 13 мая Лотар одержал уже 24-ю победу, выйдя на седьмое место «рейтинга» германских асов – и это всего через два месяца после окончания летной школы! Манфред, почувствовавший в лице брата конкурента на звание «лучшего аса Германии», отнесся к прыти Лотара ревниво, обозвав его «Мясником» (уж «чья бы корова мычала…»)
Видимо, англичане почувствовали обеспокоенность «Красного барона», и «пошли ему навстречу»: в тот же день Лотар получил тяжелое ранение пулей с земли - прямо в зад! Это ранение надолго отправило «Мясника» в госпиталь; лежа на больничной койке, Лотар и получил высшую награду асов – крест «Pour le Meritе».
Лишь в конце сентября 1917 младший фон Рихтхофен вернулся в свою эскадрилью. И его тут же назначили командиром Jasta-11 – ведь Манфред к тому времени пошел на повышение, заняв должность командира JG-I (целого авиаполка). Однако стремление Лотара догнать и обогнать в успешности своего брата вновь заставляло младшего Рихтхофена «очертя голову» лезть в любую заварушку, в результате чего Лотар вскоре опять оказался на больничной койке, успев одержать еще только 2 победы. Вновь к руководству Jasta-11 этот горе-командир, который не столько руководил своими подчиненными, сколько гонялся за победами, вернулся в середине февраля 1918. К этому времени Jasta-11 уже пересела с «Альбатросов» на верткие Фоккеры Dr.I; вот и Лотар дальнейшие вылеты совершал уже на машинах других типов. Таким образом, счет Лотара на «Альбатросах» составил 26 побед.
Однако на «Триплане» младший Рихтхофен воевал недолго: всего два дня (успел одержать 3 победы), после чего опять угодил в госпиталь. Правда, на этот раз не из-за собственной безрассудной сверхактивности, а по вине техники: во время полета на его Dr.I оторвалось крыло (типичный дефект для этого типа машин), и чудом оставшийся в живых летчик вновь на пять месяцев «загремел» на больничную койку…
Обер-лейтенант Лотар фон Рихтхофен вернулся в Jasta-11 только в середине июля, уже после гибели его брата. Однако смерть «Красного барона», остановившая его победный счет, так и не помогла младшему Рихтхофену обогнать Манфреда. За два месяца боевых вылетов Лотар успел одержать еще 11 побед, а 12 августа он вновь с тяжелым ранением выбыл из строя – уже до самого окончания войны…
Всего за время участия в боях (фактически «наскоками» - он больше времени провел в госпиталях, чем в кабине истребителя) Лотар фон Рихтхофен одержал 40 побед (из них 26 – на истребителях «Альбатрос»).
BUCKLER Julius - не менее 30 побед на «Альбатросах» (из 35 общих побед)
Юлиус Бюклер (1894-1960) в нале войны был пехотинцем. В боях был тяжело ранен и комиссован, как непригодный к службе. Тогда Юлиус записался добровольцем в авиацию (напомню, что тогда воздушная служба считалась легкой – ведь «летчик воюет, сидя в кресле»). Около года он летал наблюдателем в разведывательной авиации, а после переучивании на пилота вице-фельдфебель Бюклер получил в ноябре 1916 года назначение в эскадрилью Jasta-17, сражавшуюся по Верденом. В составе этой части Юлиус Бюклер и воевал весь 1917 год, летая на истребителях «Альбатрос» D.III, имевших у него личные названия «Lilli» и «Mops». Несмотря на то, что в течение этого года он был четырежды ранен, Юлиус неуклонно наращивал свой счет. К ноябрю он одержал 30 воздушных побед, за что Бюклер был произведен в офицеры и награжден высшим орденом Пруссии – крестом «Pour le Meritе». Правда, офицерские погоны и орден Юлиус получал на госпитальной койке после очередного ранения…
В мае 1918 Бюклер вновь был ранен – в пятый раз, и опять надолго вышел из строя. После возвращения из госпиталя лейтенант Бюклер был назначен командиром своей Jasta-17; в этой должности он и завершил войну, доведя к ее концу свой счет до 35 побед. На каких типах самолетов летал Бюклер в 1918 году, мне неизвестно; поэтому здесь я указал «альбатросовскими» лишь 30 побед, так как весь 1917 год он летал на истребителях только этого типа.
ALLMENRODER Karl - 30 побед на «Альбатросе»
Карл Алльменродер (1896-1917) в начале войны сражался в рядах артиллерии на Восточном фронте; в 1915 был произведен в офицеры. В 1916 перешел добровольцем в авиацию; после обучения полгода летал на двухместном разведчике, а в ноябре 1916 добился перевода в истребители. Был направлен в Jasta-11 Манфреда фон Рихтхофена. Подражая своему кумиру «Красному барону» Карл выкрасил свой персональный «Альбатрос» D.III в красный цвет. Первую победу лейтенант Алльменродер одержал только через три месяца после прибытия в эскадрилью – в феврале 1917 г.; вторую – в марте. Но затем дело пошло быстрее: к концу весны на счету Карла числились уже 22 сбитых вражеских аэроплана; а за июнь Алльменродер довел свой счет до 30 побед, и был награжден крестом «Pour le Merite». Однако на этом карьера аса и завершилась. Утром 27 июня в воздушном бою Алльменродер получил смертельное ранение; он еще смог посадить истребитель прямо на месте своего последнего боя – на ничейной полосе между английскими и немецкими окопами; однако выбраться из кабины у него уже сил не хватило. Ночью германские солдаты забрали его тело…
Все 30 побед Карла Алльменродера были одержаны им на красном истребителе «Альбатрос» D.III – подражая Манфреду фон Рихтхофену, Алльменродер летал только на этом типе самолета.
SCHAFER Karl Emil - около 30 побед на «Альбатросе» (из общих 30 побед)
Карл Эмиль Шафер (1891-1917) в момент начала войны находился... в Париже! Тем не менее, после объявления войны он ухитрился бежать из враждебного государства и вернуться в Германию. Уже в сентябре 1914 унтер-офицер егерского полка Шафер за героизм на поле боя был награжден Железным крестом 2-го класса и повышен в звании до вице-фельдфебеля. Однако вскоре тяжелое ранение отправило Карла на полгода в госпиталь. В мае 1915 вернувшийся в свой полк Шафер был произведен в офицеры; а вскоре после этого он изъявил желание продолжить службу в авиации.
В июле 1916 года завершивший обучение летному делу лейтенант Шафер прибыл на Восточный фронт, в бомбардировочное подразделение KG-3. В январе 1917 KG-3 перебросили на Западный фронт; и здесь при нем сформировали истребительное отделение Kasta-11 - для прикрытия бомбардировщиков от атак вражеских истребителей. Шафер перешел в Kasta, «оседлав» устаревший к тому моменту истребитель «Альбатрос» D.II. «Двойки» были подержанными - их передали бомбардировщикам из эскадрильи, получившей новейшие «тройки». На этом «старичке» Шафер и сбил 22 января французский «Кодрон». Первая в жизни воздушная победа окрылила летчика, и он стал добиваться перевода из бомбардировочной авиации в истребительную.
В конце февраля Шафера направили в Jasta-11 Манфреда фон Рихтхофена. Под руководством «Красного барона» Карл быстро освоил тактику воздушного боя, и уже к концу апреля 1917 довел свой счет до 22 воздушных побед. За это его наградили орденом «Pour le Merite» и назначили командиром Jasta-28.
4 июня Шафер сбил бомбардировщик DH-4, который стал его последней, 30-й победой, А на следующий день, 5 июня 1917 г., Карл Эмиль Шафер погиб в воздушном бою: он был сбит в схватке с двухместными британскими истребителями FE.2d из 20-й эскадрильи.
Известно, что кроме истребителей «Альбатрос» лейтенант Шафер летал так же на малосерийном Сименс-Шуккерт D.IV (было изготовлено всего 44 самолета). Поэтому утверждать, что все его победы были «альбатросовскими», невозможно. Однако учитывая, что Сименс-Шуккерт имел более низкую маневренность, чем «Альбатрос», и (главное) его двигатель был очень ненадежен, часто отказывал, смею предположить, что Шафер совершил на этой машине всего пару-тройку полетов. И из-за недостатков этого самолета он вряд ли добивался на нем побед...
VOSS Werner - 34 победы на «Альбатросе» (из общих 48 побед)
В начале войны 17-летний Вернер Фосс (1897-1917) вступил в гусарский полк и принял участие в боях на Восточном фронте. В августе 1915 г. Фосс, ставший к тому времени унтер-офицером и кавалером Железного креста 2-й степени, добровольно перевелся в авиацию. Пройдя обучение в авиашколе, Вернер с февраля 1916 года летал на разведывательных самолетах, а потом – на бомбардировщиках. В ноябре 1916 г. произведенный к тому времени в офицеры Фосс перешел в истребительную эскадрилью Jasta-2, которая первой в германской авиации получила на вооружение истребители «Альбатрос». Став истребителем, Фосс начал быстро набирать победный счет, и уже в апреле количество его жертв перевалило за двадцать. Тогда-то шею юного пилота и украсил крест »Pour le Merite». А к тому моменту, когда в июле 1917 20-летний Фосс был назначен командиром Jasta-10, на его счету было уже 34 сбитых самолета. На этом счет «альбатросовских» побед Фосса завершился: в Jasta-10 он пересел на новейший, более прочный истребитель Пфальц D.III, превосходивший «Альбатроса и в горизонтальном, и в вертикальном маневрах. Все дальнейшие победы Фосса связаны с Пфальцем и трипланом Фоккером Dr.I, поступившим в Jasta-10 в сентябре. На них Вернер одержал еще 14 побед, пока сам не был сбит 23 сентября 1917 г. в одиночной схватке против двух звеньев британских истребителей, за штурвалами которых находились шесть асов!
Общий счет Вернера Фосса составил 48 побед, и на момент своей гибели Фосс занимал по результативности второе место в кайзеровской авиации после Манфреда фон Рихтгофена...
1МВ. «Альбатрос» - грозная птица кайзера
Другие статьи канала по теме «Асы 1-й мировой войны»:
«Поль Д'Арджефф» - российский авиатор
Дни славы будущего военного преступника
СХВАТКА АСОВ: Манфред фон Рихтгофен против Лэно Хокера
1МВ: тройка самых результативных русских асов
1МВ: тройка лучших асов Великобритании
Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.