- Посиди, пожалуйста, спокойно, Петя, - просит своего пятилетнего сына мама, - а я пока поговорю с тетей Оксаной, хорошо?
- Хорошо, - соглашается Петя и покорно садится на скамейку. Но тут же оказывается под скамейкой, где такие интересные камушки и стеклышки.
- Я тебе сказала: посиди спокойно! Это же стекла! Они опасные и грязные! Ты порежешься и перепачкаешься, - возмущается мама.
Петя покорно садится на скамейку с полными карманами камней и с явным желанием сидеть спокойно. Мама с тетей Оксаной продолжают разговор, но через минуту оглядываются. Так и есть - мальчик стоит ногами на скамейке и пытается сорвать листики с дерева.
- Что ты делаешь?! Нельзя грязными ногами на скамейку: здесь же люди сидят! И свалиться можешь! Просят же тебя, посиди пять минут спокойно, а потом пойдем гулять!
Младшие дошкольники, а дети с СДВГ и по достижении и школьного возраста находятся во власти предметной ситуации и их действиями управляют попавшиеся в поле зрения предметы.
Петя, который кидается то за камушками, то за листиками, то за кошкой, действует вовсе не по своей воле, а по "принуждению" окружающих вещей и обстоятельств. И задержать стереотипную реакцию на эти обстоятельства для него очень непросто, пусть даже надо только сидеть на месте: ведь удержаться от соблазна без специальных усилий невозможно. А прилагать усилия, чтобы преодолеть свои побуждения, он не умеет.
Одной из мишеней коррекции при СДВГ является развитие навыков самоконтроля и саморегуляции, формирование воли и произвольности поведения
И именно благодаря им ребенок сам садится за уроки, доделывает дела до конца, идет в школу, потому что ему интересно, сам проверяет, что написал, ставит планы и реализует их. А не потому что мама сказала. Чувствуете разницу?
В следующих наших материалах мы поделимся советами как развивать саморегуляциию и произвольность в домашних условиях.
В нашем центре есть линейка нейротренингов с применением технологии БОС (биологической обратной связи), которые конкретно очень хорошо себя показали в работе с СДВГ:
Саморегуляцию, контроль импульсивности, а также произвольное внимание мы развиваем на курсе "Снижение гиперактивности". Мы подобрали такие задания, выполняя которые ребёнок будет учиться контролировать себя, своё внимание, своё поведение, свои эмоции.
Если ваш ребёнок уже ходит в школу, но у него есть там трудности с уроками, со счётом, с письмом, он не делает сам дома уроки - не может без вас доделать задание до конца - приходите на курс «Внимание и собранность»
С научной точки зрения доказано, что БОС – терапия крайне эффективно способствует коррекции детей с СДВГ, при этом опять также хочу обратить внимание, что в сравнении с медикаментозным вмешательством, никаких побочных эффектов оно не имеет, при этом имеет хорошую эффективность, хорошие результаты, от наших курсов есть хорошая динамика изменений и очень хорошие отзывы.
Наталья Кравцунова, нейропсихолог центра Нейромир
#СДВГ #коррекциясдвг #детисдвг #гиперактивность