Не скажу точно в каком году это было, помню только, что на дворе стояли лихие 90-е. Я ушел из школы, потому что двум учителям в семье жилось несладко - зарплаты маленькие, да и не платили их по нескольку месяцев, через суд приходилось выбивать задолженности. Как, впрочем, многим в те годы. Ушел на завод, но и там в связи с перестройкой начались тяжелые времена-сокращения, принудительные отпуска, закрытие цехов из-за отсутствия заказчиков. Смутные времена наступили...
Пошел в милицию, вначале взяли стажером, потом стал инспектором ОВИРа.
Задумал генерал нашего УВД баллотироваться в депутаты. А для того, чтобы как-то завоевать доверие избирателей, решил показать гражданам, что милиция в городе есть. И не спит она ни днем, ни ночью, охраняя порядок. Вот с этой целью всем подразделениям пришлось выделять каждый день сотрудников для патрулирования в помощь ППС.
Нелегко пришлось нам тогда сочетать и основную работу и патрулирование. Я по сути был милицейским"клерком", хоть и в лейтенантских погонах. Работа бумажная, в основном с документами. Население за рубеж перло нескончаемым потоком (и на заработки, и на ПМЖ), делали мы паспорта не разгибаясь, чтобы уложиться в срок приходилось и после работы оставаться, иначе нагоняй от начальства, что сроки нарушены.
И патрулирование это было нам как собаке пятая нога, тем более, что мало кто знал все тонкости этого дела, не говоря уже об Уставе патрульно-постовой службы. Все держалось на ветеранах службы, которые знали и умели всё, плюс их богатый жизненный опыт. С ними и посылали новичков.
И вот однажды забавный случай произошел. Дежурим мы как-то вечером. Погода такая, что хороший хозяин и собаку не выгонит, а мы по улицам с оружием, резиновыми палками и радиостанцией. И только собрались мы зайти погреться к сторожам какой-нибудь конторы по пути нашего маршрута (что вообще-то запрещено, но всегда так делалось старшими в группе, вот почему и я тогда к маме на "чай" зашел, так уж заведено было)
как по рации вызов: «Всем постам в районе улицы…….примите вызов….». Мы сразу откликнулись, потому что это было в районе нашего патрулирования. Позвонила женщина, избивает муж. Семейный скандал, понятно.
Мы направились по указанному адресу. Прибыв на место, позвонили в дверь. Открыла женщина вся в слезах, волосы растрепаны, за ней прячется пацанчик лет восьми. Спрашиваем: «Милицию вызывали?»
- Да.
- Что тут у вас?
- Да вы проходите, там он на кухне, совсем с ним житья нет - как напьется. так и руки распускает.
Решительно проходим на кухню и ... То, что мы увидели, никак не соответствовало нашим ожиданиям. За столом сидел жалкий щупленький мужичонка лет 45, совсем не похожий на дебошира. Весь мокрый, с головы что-то капает, на голове - лапша.
Строго спрашиваем: "Ты что ли тут драку устраиваешь, вон жену и ребенка до чего довёл, собирайся, поедешь с нами!" А мужик вдруг сник и жалобно так мямлит: "За что же меня? Это вот жена распоясалась, я же никого и пальцем не тронул. Пришел с работы, сел ужинать. Ну, было, принял с друзьями по чуть-чуть. А она прямо с порога, как овчарка. Ясное дело, я молчать не стал, пытался объяснить все по-человечески. Так она кастрюлю супа мне на голову вылила, да еще и милицию вызвала. Хорошо, хоть лицо не ошпарил."
Честно говоря, мы-стажеры, конечно, растерялись. Смотрим, лицо и правда красное, супец видимо горяченький был.
Но наш старшОй – тертый калач, свое дело знает. Он сразу понял, что это спектакль. Забрать мужика без оснований не имел права, вот и предложил он женщине заявление написать. Так мол и так, благоверный избил, угрожал и прочее.
А та ни в какую: "Что ж я на собственного мужа заявление буду писать? Вы его чего доброго и посадите... Да его ж после этого и с работы уволить могут. А кто семью будет кормить? Нет, вы его заберите, хорошенько там ему мозги промойте, чтоб знал, что и на него управа найдется."
Случай хоть и курьезный, но очень распространенный - бытовые скандалы чем только не заканчиваются.... Но большинство женщин с приходом милиции вдруг начинали своих мужей "жалеть".
Не хотят женщины семейные проблемы кардинально решать, предпочитают терпеть мужа-алкоголика. В лучшем случае милицией попугают. Вот и моя мать так же поступала.
Но многим таким женщинам, действительно, деваться некуда: дети маленькие на руках, квартирка крошечная - не разменяешь, алиментов кот наплакал (это если они вообще будут), куда им идти? Вот и терпят.
Моя же мать терпела по другим мотивам, главный из которых - упрямство и нежелание уступать. Раз муж алкаш, пусть он и убирается. Ни в какую из этой квартиры уходить не хотела, а ведь элитную трехкомнатную в центре города разменять при разводе вполне можно было даже на двушку.
И материально она бы вполне могла себя сама обеспечивать, сын то уже самостоятельный, его тянуть-поднимать не надо. Поэтому ее категорический отказ разводиться с мужем-алкашом, который в подпитии становился очень агрессивным, так что и покалечить мог, вызывало такое недоумение у всех знакомых. А у меня, знавшего ее меркантильные интересы, даже желание общаться с ней пропадало, потому что втягивала в свои скандалы, и конца края этому не видно было...
Сострадания особо к ней никто не испытывал, если честно, видя, что женщина просто не хочет ничем поступиться ради своей же безопасности и спокойной жизни.
И, как мне кажется, еще одна причина терпеть проблемного мужа-это сложившийся стереотип у женщин, выросших после войны, что быть без мужа.