Найти тему

Замкнутость - норма или патология?

Всем доброго времени суток! В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о замкнутости, о ее причинах , норма это или все таки патология, нужно ли лечить замкнутого человека, обо всем об этом максимально коротко и по порядку.

Для начала стоит дать определение замкнутости с точки зрения науки.

Замкнутость- состояние низкой коммуникативной активности, которое характеризуется отказом от межличностного взаимодействия с людьми и концентрацией на собственном внутреннем мире.

Самым простым языком - у человека отсутствует навык общения с другими людьми.

Замкнутые люди, как правило держатся обособленно от других, стараются избегать публичных выступлений, массовых мероприятий, корпоративных праздников, не проявляют инициативу ни в чем.

Замкнутость противоположна общительности и очень часто оценивается как отрицательное качество. Замкнутым людям сложнее находить друзей, заводить новые знакомства, поддерживать дружеские и деловые качества в социуме.

Когда человек замкнут и в тоже время ориентирован на свой внутренний мир - эмоции, идеи, фантазии, это нисколько его не тяготит, наоборот жизнь его многообразна и интересна. Такие люди как бы наслаждаются одиночеством. Им приятно посидеть в тишине и почитать любимую книгу, посмотреть романтический фильм, пообщаться на форумах.

Общительность, разговорчивость позволяют установить новые контакты и закрепить уже существующие, а замкнутость позволяет оградить себя от неприятного общения, сконцентрироваться на внутреннем состоянии и быстрее восстановиться после стрессовых либо эмоциональных нагрузок. В каждом человеке должно быть в меру и общительности и замкнутости.

Малая общительность бывает временной или постоянной, выраженной или незначительной. Часто это временная реакция на определенные события, она свободно контролируется человеком и легко проходит. Но не редко причина необщительности - социальная дезадаптации сочетающаяся с агрессией, страхом, недоверчивостью и обусловленная ситуационными факторами, психологическими проблемами или психическими заболеваниями.

У большинства людей склонность к малому общению спровоцирована различного рода ситуациями ( ситуационными факторами):

1. Отсутствие собеседника. Человек может показаться замкнутым оказавшись в новой, малознакомой компании, выбирается позиция наблюдателя, что бы определить специфику разговора и поддержать беседу.

2. Усталость. Если человек устал после рабочего дня ему всегда тяжелее поддерживать общение, возникает потребность отдохнуть, набраться сил, восстановиться. Часто возникает у людей чья работа связана с высоким уровнем общения ( учителя, продавцы, медицинские работники и многие другие).

3. Увлеченность мыслями. Часто возникает у научных работников, чья увлеченность внутренней работой воспринимается как отстраненность, закрытость, замкнутость.

4. Отсутствие заинтересованности в беседе. Человеку попросту неинтересна данная беседа, либо непонятна и он замыкается пытаясь сохранить положительный эмоциональный настрой.

5. Ролевое поведение. В этом случае образ замкнутого человека, является социальной ролью и позволяет оставаться незамеченным,например в конфликтных ситуациях или в семье , когда кто-то из ее членов проявляет агрессию, ругается и кричит. Часто ролевая модель поведения наблюдается у детей, в семье которых родители агрессоры.

Нередко замкнутость может быть спровоцирована психологическими проблемами. Вот пять наиболее значимых :

1. Психическая травма. Как правило возникает вследствие детского неудачного опыта. Ребенок в процессе общения потерпел поражения, неудачу, над ним посмеялись.

2. Отсутствие родительской любви. Человек недополучил в детстве внимание и любовь родителей, по причине чрезмерной занятости на работе, родительская эмоциональная холодность, агрессия.

3. Психологические комплексы. Таковые есть у каждого человека, но у замкнутых людей они гипертрофированы: мнимые и реальные недостатки внешности,низкий уровень дохода и как следствие низкий социальный статус.

4. Неуверенность в себе. Человек не уверен в себе, от этого угрюм, агрессивен и малообщителен.

5. Низкие коммуникативные навыки. Частые болезни, домашнее обучение, отказ от посещения ребенком детского сада, физические дефекты приводят к отсутствию межличностных взаимодействий, как следствие развивается замкнутость.

Намного сложнее когда замкнутость может быть причиной серьезного психического заболевания:

1. Депрессия. При депрессивных расстройствах снижается эмоциональный фон, больные чувствуют постоянную грусть, теряют интерес ко всем сферам жизни, включая общение.

2. Социопатия. Антисоциальное личностное расстройство-патологическое изменение характера, характеризующееся игнорированием социальных норм, отсутствием привязанности , склонностью к агрессии. Причины неразговорчивости социопатов- подозрительность, озлобленность, агрессия.

3. Шизоидная психопатия. Одиночество не пугает таких людей, они замкнуты, нелюдимы, но в тоже время они по своей природе творческие, увлекаются рисованием картин, написанием музыкальных композиций, созданием эскизов одежды.

4. Тревожное расстройство личности. Заболевание, которое проявляется заниженной самооценкой , постоянным беспокойством, стремлением к социальной замкнутости. Больные чрезмерно чувствительны к критике, мнению окружающих, поэтому избегают общения. Человек боится отвержения, унижения со стороны окружающих. Данное психическое расстройство формируется в возрасте 16 лет, часто провоцируется травмирующим опытом общения со сверстниками, высокими требованиями родителей.

5. Бредовое расстройство. Психическое расстройство возникает при наличии систематического бреда, например при бреде преследования человек сидит дома, закрывает двери, никого не пускает и не с кем не общается. Систематическим бредом является также и боязнь заболеть и умереть от болезни. Часто наблюдается у людей, кто в детстве перенес утрату близкого человека из-за онкологического заболевания.

6. Аутизм. Заболевание развивающееся на фоне нарушений в развитии головного мозга, проявляется отсутствием потребности в социальном взаимодействии.Возможно частичное или полное отсутствие речи, погружение в собственный мир.

7. Шизофрения.Это психическое расстройство из-за внутренних изменений головного мозга. Причины замкнутости- разрушение целостного образа " Я", появление бредовых идей и фобий относительно того, что окружающие его люди враги, хотят навредить, унизить, обидеть или даже лишить жизни.

Во всех случаях когда замкнутость препятствует социализации человека, снижает качество его жизни, препятствует созданию межличностных связей, требуется обращение к специалисту и проведении коррекционной терапии. Если замкнутость, является следствием психических расстройств, восстановление происходит комплексно: медикаментозная терапия, психотерапия, реабилитация.

Если трудности общения связаны с психологическими проблемами эффективны симптоматическая помощь, индивидуальная психотерапия, групповые тренинги.

Индивидуальная психотерапия. В основе лечения- создание позитивного коммуникативного опыта общения. Психолог помогает клиенту раскрыться, расслабиться, преодолеть все свои страхи, создает максимально благоприятную атмосферу для межличностного общения. На сеансах индивидуальной психотерапии проводится обучение аутотренингу, расслаблению, обучение навыкам позитивного мышления.

Коррекция образа жизни. Для проведения работы над собой, клиентам рекомендуется целенаправленно создавать ситуации коммуникации-посещение семейных ужинов, культурных мероприятий, встреч с коллегами и друзьями. Можно найти работу, где необходимо ежедневное длительное общение, проведение бесед и переговоров. Параллельно можно работать с психологом , использовать методы снятия эмоционального напряжения и неуверенности в себе.

Групповые тренинги. Групповая психотерапия по праву признана наиболее эффективной в борьбе с замкнутостью. Для развития коммуникативного навыка, проводят психологические тренинги, где проигрываются ситуации различного взаимодействия-конфликтного, дружеского, делового. Обратная связь после проведенной сессии позволяет поделиться чувствами, эмоциями, переживаниями друг с другом. Дополнительными методами работы могут являться сеансы Арт-терапии и других аналогичных направлений, ориентированных на развитие навыка самостоятельного восприятия, освоение невербальных способов общения.

Подведем итоги: Легкие формы замкнутости, вызванные ситуационными факторами не требуют специального лечения и диагностики, как правило компенсируются волевыми усилиями, их трудно назвать патологическими проявлениями, а вот когда скрытность человека всерьез препятствует его социализации это нередко является патологией, и тут уже необходимо незамедлительно провести психологическое обследование, при показаниях осмотр психиатра.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Интересно, что по этому поводу думаете Вы . Буду рада всем вашим комментариям, ведь они вдохновляют меня на написание новых статей.