Мы знаем, что наше тело и психика напрямую связаны. В момент стресса напряжены наши мысли, но часто ли вы замечаете, что напряжено и тело?
Стресс — одна из самых серьезных проблем современного общества. Сегодня стимулы, которые запускали у человека механизмы стресса в прошлом (голод, хищники, физическая угроза смерти) для современного человека уже несущественны. Но появились новые — в их основе социальные взаимодействия, поэтому психологический стресс встречается чаще всего. В психологии, стресс — это чувство эмоционального напряжения и давления. Стресс вызывают любые факторы, требующие адаптации или перестройки. Во время стресса силы истощаются и организму обязательно нужно восстановление. […]
Основной современный стрессор — низкий социальный статус. Нехватка ресурсов (денег и пищи) для выживания вынуждает постоянно бороться за свое место под солнцем.
Еще один фактор стресса — отсутствие гармонии в семье. Если человек не может дома расслабиться, почувствовать себя принимаемым, любимым, возникают постоянные скандалы, создающие напряженную обстановку.
Третья причина стрессов — работа. Если она не любима, если отношения в коллективе натянутые, если постоянно возрастает сложность заданий и давление начальства — человек может заработать тяжелое расстройство.
Также причиной стрессов могут быть неуверенность в себе, страх перед ошибкой, недостаток общения […]
Причем, это не просто цепочка мыслей в голове, это реальные ощущения в теле.
Например:
Кожные заболевания
Исследования показывают, что существует прямая связь между высоким уровнем психологического напряжения и проблемами с кожей.
Нестабильный вес
Из-за сильных переживаний можно быстро набрать лишние килограммы. Кортизол стимулирует метаболизм жиров и углеводов и поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Если гормона будет много (как при стрессе), человек начинает испытывать постоянное чувство голода, а его тело сжигает меньше калорий. Но иногда из-за стресса люди, наоборот, худеют. Виноват адреналин, который ускоряет обмен веществ.
Частые простуды
Из-за хронического стресса страдает иммунная система, и организм становится уязвимым к простудам.
Желудочно-кишечные расстройства
Стресс негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как говорится, язва – это не то, что мы едим, а то, что съедает нас.
Рассеянное внимание
В хроническом стрессе сложно фокусироваться на задачах. Иногда даже самое простое дело превращается в «приключение». Если вы заметили, что стали рассеянны, возможно, стоит сбавить обороты и немного отдохнуть.
Выпадение волос
Если ваши волосы стали редеть, а трихолог не может подобрать подходящее лечение, возможно, снова во всем виноват стресс.
Головные боли
У этого симптома могут быть тысячи причин, от гайморита до беременности. Но иногда всему виной эмоциональное перенапряжение, которые вы испытываете на работе или дома.
Снижение сексуального влечения
Если вы постоянно находитесь в напряжении из-за стресса, физической близости с партнером совершенно не хочется. Не стоит из-за этого ругаться. Лучше — найдите способ расслабится и отдохнуть.
Проблемы со сном
Изменение гормонального фона во время хронического стресса зачастую приводит к бессоннице. А она только усугубляет состояние заболевшего, лишая его возможности полноценно отдыхать каждую ночь.
Сердечно-сосудистые заболевания
Ученые доказали, что хронический стресс отражается на работе нашего главного «мотора».
Понимание того, как именно стресс влияет на вас и ваше тело, поможет вам предотвратить проблему еще до того, как она начнет набирать обороты. Лучшее лечение — это профилактика. Помните, хронический стресс истощает организм. Если долгое время не удается отключиться от проблем — это явный признак того, что пора обратиться за помощью!
Материал подготовлен по книге Василия Шурова «Успокойся и слушай доктора» (16+)
Василий Шуров — главный нарколог клиники «Первый шаг», психиатр с 12-летним стажем, Член Национальной Наркологической Лиги, а также эксперт популярных телешоу «Мужское и Женское» и «Пусть говорят». В книге «Успокойся и слушай доктора» Василий Шуров доступно и простым языком рассказывает о состояниях, которые нужно отличать от «просто устала» и «просто настроение плохое». Автор рассказывает о депрессии, панических атаках, нарушениях пищевого поведения. Василий Шуров свободно обсуждает психические болезни и подсказывает, как решить проблему и когда лучше обратиться к доктору.
Купить книгу «Успокойся и слушай доктора» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003f7h
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать народные методы лечения.
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Тревожность и тревога — как отличаются и зачем нужны: рассказывает врач
Как побороть синдром хронической усталости от жизни?
Связаны ли телесные проявления и эмоции?