Найти тему
Гаражбатя

Хотите надежную и комфортную машину до 300 тысяч - есть хороший вариант. Неубиваемые агрегаты и простая обслуга

Уже не раз затрагивал тему, что сейчас в голову приходят идеи о смене автомобиля на более дешевый и простой. Да и нередко ко мне обращаются с вопросом, что же можно такого взять тысяч за 300, чтобы и в комфорте не потерять и деньги из кармана не растратить на поломки и обслуживание.

В случае, если машина нужна лишь для передвижения из одной точки в другую, то я безоговорочно рекомендую брать простые бюджетные модели - Лады, Логаны, простенькие и давно не новые корейские авто.
Задачи и требования к авто у всех разные, но вот что хочу сказать - пересесть на Логан или Гранту никогда не поздно, а вот ездить с комфортом, при этом тратя на авто столько же денег все еще вполне реально.

Меня опять "закидают помидорами" в комментариях, но я опять буду "толкать" свою тему с немецкими автомобилями. Да, найти реально "живые" экземпляры довольно сложно, да, по многим из них "плачет" разборка, но сейчас такая ситуация с любым авто приличного возраста на вторичном рынке.
Поэтому предлагаю отбросить в сторону скепсис и недоверие и более основательно "прошвырнуться" по рынку в поисках модели, о которой пойдет речь. Благо, нормальные варианты все еще встречаются в продаже.

Авто, о котором пойдет речь, было у меня во владении и все выводы, а так же умозаключения сделаны на собственном опыте владения.

Это VW Passat B5 в дорестайлинговом кузове и преимуществ у этой модели немало. Одно из основных - этот автомобиль на порядок надежнее в техническом плане, чем его последователь Passat B6, на котором я езжу сейчас.

Плюсы его ясны и очевидны - это фактически D-класс, с просторным салоном, удобным задним рядом, где колени не упираются в спинки передних пассажиров, приличным объемом багажника и неплохим оснащением. Ехать в нем на любые расстояния - крайне комфортно, едешь в нем, как дома на кресле, даже не смотря на то, что в моей совсем "бедной" комплектации не было кондиционера и подогревов сидений.

Под чехлами не рваные, целые велюровые сиденья
Под чехлами не рваные, целые велюровые сиденья

Но даже спустя сотни тысяч километров салон не истрепался и не развалился, а кузов не нужно полностью переваривать, он все такой же цельный, хоть и не без мелких недочетов. Лакокрасочное покрытие на Б5-ом не идеальное, сколы - обычное дело, как и слезающий лак. Но какая-никакая оцинковка спасает и на месте сколов все еще блестит металл, а о сквозной ржавчине и речи не идет.

Так если этот авто был так хорош, почему же я тогда его продал?
Причина проста, на таком Пассате у меня был не тот двигатель, который идеально подходит для данного авто, а именно 1.6 AHL. Честно говоря, такого слабенького агрегата едва ли хватает, чтобы тащит пустую машинку, а уж о загруженной речи не идет.

Двигатель 1.8 ADR
Двигатель 1.8 ADR

И как по мне, лучшее, что сюда ставилось исходя из стоимости и простоты обслуживания, а так же ресурса и надежности - простой атмосферный мотор 1.8 л на 125 л.с. Индексов у него целая куча, но самый распространенный ADR. Это 20-ти клапанный атмосферный мотор с 5 клапанами на цилиндр, ременным приводом ГРМ и отличным сочетанием мощности и расхода для данного автомобиля.

-5

Беру я это не с потолка, а из опыта эксплуатации машины с таким двигателем - у отца была Ауди А4 на таком агрегате (к слову сказать, машинка поменьше, чем Пассат, и не такая просторная в салоне). Так вот, на пробеге далеко за 350 (неизвестно, какой реальный там пробег), мотор исправно работал, не расходуя масло и без проблем "поедая" 92-й бензин, расходуя в городе его не больше, чем какой-нибудь Логан с мотором 1.6.

Все, что необходимо делать - своевременно менять масло, следить за ремнем ГРМ и на этом все. Это двигатель из стой самой "эпохи инженеров" и с ним не бывает проблем даже на очень больших пробегах, ведь ломаться там попросту нечего.

Для любителей более "шустрой" езды можно присмотреться и к турбированному 1.8, который отличается от предыдущего лишь наличием турбины, в остальном - тот же самый движок. Из опыта владения Пассатом на таком двигателе хочу сказать, что едет он заметно бодрее, расходуя столько же 95 бензина, что и его атмосферный собрат. Единственное отличие - наличие турбины может "подкинуть сюрпризов". Впуск должен быть опрессован, а мудреная вакуумная система должна быть герметична, в таком случае никаких проблем с движком не будет.

Двигатель 1.8 AWM
Двигатель 1.8 AWM

Да, в техническом плане есть некоторые нюансы - сложная схема передней многорычажной подвески, которую все сильно ругают. Однако даже сейчас все еще полно нормальных аналогов, которые стоят не космических сумм. Достаточно раз поменять подвеску и забыть на десятки тысяч километров.

Иногда бывают сбои электроники - "сдаются" датчики АБС, "устают" контакты и соединения, некоторые ЮБУ выходят из строя из-за попадания воды в салон. Но все это ремонтируется на раз-два своими руками и никаких сложностей лично я в этом не вижу.

А теперь заходим на сайт с объявлениями и находим там целую массу довольно хороших "живых" вариантов до 300 тысяч рублей. И это буквально первое, что мне попалось в списке объявлений.

Купил бы я себе такой авто сейчас? Да запросто, если в этом была необходимость и достаточное количество средств в кармане.
Кто бы что ни говорил, эти машины все еще в ходу и пользуются неподдельным спросом. Да, с годами их все меньше и меньше, но я частенько вижу оба своих прошлых Пассата в городском потоке. И, честно сказать, даже иногда скучаю по комфорту, надежности, простоте и неприхотливости этих автомобилей.

Что вы думаете на этот счет - я как обычно предлагаю вам "старых хлам" или все же данная модель заслуживает внимания? Оставляйте свои мысли в комментариях, будет интересно узнать, что вы думаете.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются