Найти тему
Мать ненормальная

Вам шашечки или ехать

Лучшие подписчики - мои. Однозначно. Вот не раз уже писала, что мой блог меня же и выручает. Собственных мозгов мне не хватает для решения очередных вопросов, приходится прибегать к помощи коллективного разума. Семьсот первый комментарий - это именно то, что мне нужно.

Семьсот первый. За семьсот первый комментарий я и правда так благодарна, хоть перевод денежный делай за грамотный совет. Как к психологу сходили. Или к юристу по узкому вопросу. Есть такая куча моментов в обсуждениях, которые мне одной бы в голову вообще никогда не забрели. Вот вообще. И нередко благодаря этим комментариям я меняю свою точку зрения. А нередко - наоборот, утверждаюсь, что делаю правильно.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Ребяты, но что мы с Сашкой читаем до этого семьсот первого комментария... Иногда думаю: куда вот людей понесло? Вот куда??? Умные ж люди тут.

Что мне писали в ответ на конкретный вопрос, что лучше купить, комнату в общежитии или комнату в квартире? При наличии всего-то семисот тысяч рублей...

"А зачем покупать Саше комнату с чужими сомнительными тетками в соседках, купите ей лучше квартиру. Лучше двухкомнатную, а еще лучше трехкомнатную сразу, у нее ж когда-нибудь семья и дети будут. И не надо в стрёмном районе на окраине города, там алкаши и наркоманы, надо поближе к центру. На улице Чуйкова надо, вот. С балконом, выходящим на набережную".

Ну, так-то у меня миллионов пятнадцать под подушкой лежит, чего я доченьке квартиру-то не покупаю, непонятно... Хотя бы однокомнатную. На первое время.

Про то, как Саня комнату свою обустраивает, пишу. Даже вопросов не задаю, кажется. Исходные данные: комната в квартире на трёх хозяев. Места общего пользования выкрашены масляной голубой краской. Унитаз не загаженный, кран на кухне не течет. Пластиковые окна в местах общего пользования. Чистенько, но бедненько. Соседи не профессора, академиев не кончали. Один живет на пенсию, второй на зарплату чуть больше пенсии. То есть - итальянский кафель вокруг унитаза не сияет и сиять не будет.

Об чём я тут? Вообще-то о том, что это своё первое и ВРЕМЕННОЕ жильё, я думаю, максимум лет на пять, Саня обустраивает по своему вкусу, и по своим финансам тоже, учится жить самостоятельно. Разве не это - главное? Как человек делает свои первые шаги самостоятельной жизни, а мне бы свои вумные советы засунуть кое-куда, пока меня об этих самых советах никто не спросил. И штор с орхидеями не понапокупать. И ковролин так ковролин... А оказывается, лучшее напольное покрытие - дубовый паркет... И в 20 квадратных метров, где один человек будет проживать набегами, примерно на пару ночей в неделю еще года два, необходимо приобрести хороший моющий пылесос и к нему в комплект паровую швабру. И еще обязательно стены выровнять. И еще массу дельных советов по приобретению качественных тройных стеклопакетов, ремонту вообще и нужной бытовой техники. Не-не, я за кучу комментариев не в обиде, даже наоборот. Я теперь сама знаю, как у себя ремонт делать буду и что мне еще неплохо бы докупить из техники.

Господа хорошие, но именно эту комнату лет через пять запросто нам продавать придётся. И никогда в этой комнате затраты, вложенные в выравнивание стен и укладку качественного ламината не отобьются. Потому, что это - под-се-ле-ни-е. В окраинном районе города. И нужны ли они Саньке-то, выровненные стены? И зачем они Саше сейчас? Я думаю, пару лет в эти стены будут вкручиваться в хаотичном порядке саморезы, на саморезы будут вешаться разнообразные постеры, гирлянды новогодние и светодиодные ленты. Это обязательно в жизни 18-летнего человека должно быть, и пусть будет. А у меня сердце кровью обливаться не будет, что вот посреди вчерашневыровненной стены вколочен огромный гвоздь, а на нём висит хвост копченой селедки. А вот когда годам к 20-25 человек наиграется во все это, вот тогда уже пора и стены выравнивать, и паркет из ценных пород дерева на пол укладывать. И наверняка не в этом жилье.

Но почему может вылезти вопрос: а в каком доме квартиру купили? Почтовый адрес нужен? Или что? И главное - для чего? В дверь позвонить и проверить, так ли оно на самом деле?

В кирпичном доме мы квартиру купили. На улице кой-кого.

Публикации выходят примерно через неделю-две после происшедших событий. Ну, не успеваю я. В один и тот же день может произойти два или три события, и жизнеописания наши в черновиках валяются неделю, а то и две. И в нашей жизни тоже могут происходить события, которые времени уйму отнимают, а писать про них не стоит. На сегодняшний день столько уже понапроисходило! Холодильник купили (одно приключение), кровать заказали (другое приключение), кровать до сих пор не привезли (ещё приключение), и шторы я Сашке все-таки купила и подарила. Анонс, так сказать.

А Таню уже дней десять как уволили. Не из-за Сани, не из-за того, что поймали за руку на хищении молотого перца. За другое. Только разве при этом с повестки дня проблема снялась? Ну, не стало Тани, на её место придет Анастасия, или Валентина, или Изольда. Что, ситуация не повторится? Поэтому проговорить эту ситуацию, новую для Сани да и для меня тоже, нам полезно. Надеюсь, кому-то еще осмысление похожей ситуации пригодится. Выработать приемлемую для конкретного человека линию поведения и быть готовым к повторению ситуации в будущем. Стучать-молчать-поддерживать? Как себя вести? Вот что будешь делать лично ты?

https://kprf.ru/party-live/opinion/201366.html
https://kprf.ru/party-live/opinion/201366.html

Для меня важен один аспект: как себя повести в этой ситуации человеку, который вот-вот всерьёз вступит на дорогу, где его будут ждать ежедневные трудовыебудни. Да, именно вот так. ТрудоВыебудни. Потому что после ПТУ никто Сашу сразу шеф-поваром в в "Княгининский двор" не возьмёт. И даже просто поваром тоже не возьмёт. Значит, начинать работать придется в одном из трёхсот заведений волгоградского общепита. Наверняка не в самом лучшем, потому что при приёме на работу будет предъявляться диплом ПТУ, где обучается много сирот, которые, как известно, "хуже беременных". И пару лет Сашке в любом случае придется доказывать, что она все-таки лучше беременных... И чем раньше она это делать начнет, тем лучше.

Но начинать все равно придётся, и все эти этапы, взаимоотношения с сослуживцами, с руководством и с клиентами тоже проходить придется. С любым дипломом. Хоть с красным дипломом вуза. На какую ступеньку человеку встать? Быть вместе с коллективом, который наверняка ж тоже тащит, или противопоставить себя коллективу? Начать тащить наравне со всеми, все же несут? Или сообщить руководству, понимая, что на отношениях с коллегами по цеху будет поставлен жирный крест? Руководитель приехал и отъехал по делам, а тебе тут рядом со всеми целый день находиться... И что, такое может случиться исключительно в заведениях общепита? В салонах красоты не может? А в типографии? Превращаться в стукача или тоже класть себе в сумку кочан капусты или пачку писчей бумаги и быть, как все? Или "ничего не видел-ничего не знаю"? Вот через пару месяцев устроится Саня в другое место на работу, а ситуация-то... Типичная. Как говорит один мой знакомый философ, "не мы такие, жисть такая".

А мне как поступить? Что, никому, кроме меня, выросшие дети подобных вопросов не задают? Мне же надо дочке дать совет какой-то. Желательно - умный... "Саня, нормальные честные люди, и мы в том числе, должны бороться с противозаконием и несправедливостью!" Но тогда как быть с тем, что мы вообще-то сами далеко не всё по букве закона делаем? Начать делать всё-всё по букве закона и не переходить дорогу на красный свет вот вообще никогда-никогда? Или мы соблюдаем закон только тогда, когда он работает исключительно в нашу пользу?

Между прочим, если жить по букве закона, то мне надо б, следуя этой самой букве, два месяца назад погрузить Сашкины вещи и отвезти ее к бабушке в райцентр. И вручить ей эти семьсот тысяч, и пусть дальше делает что хочет. Это тютелька в тютельку по букве закона. Опекунство закончилось, бывший опекаемый по закону стал внезапно самостоятельным и отбыл на свою законную жилплощадь. Всё, Саня, по букве закона мы друг другу никто, чужие люди. Вот тебе твоя кровная родня по закону и твоё жильё по закону. Живи и радуйся.

А еще Саше надо бы работу себе не искать. Лежать себе на диване ровно столько, сколько капает пенсия по потере кормильца. Года через два-три взрастить в себе уверенного тунеядца, которому вся страна должна по причине сиротства в детстве.

А делать по букве закона и по совести одно и то же или не одно и то же? Вот Таня на работе взяла для своих детей две пиццы и за эти пиццы не заплатила. По закону - всё понятно. Спёрла. Воровство. "Вор должен сидеть в тюрьме". А по совести? Особенно если этот вопрос "по совести" рассматривать не со стороны совести руководителя столовой, а со стороны совести Тани, которой очень хочется своих детей накормить повкусней, а денег мало? А хозяйка столовой вон по сто тыщщ снимает каждый день с кассы выручки, это в месяц сколько? Три миллиона? Ну и не обеднеет же она, если бедная Таня для своих детей две пиццы потихоньку возьмет. На сто рублей.

Совесть, она одна для всех одинаковая должна быть или у каждого своя?

Ну и не смогла я не разродиться тем, чем сейчас разрождаюсь...

Да, Новый автор Ирина, всё правильно. Так и есть на самом деле. Саня - не Саня, Таня не Таня, Ануш не Ануш, и всё это художественный вымысел. Потому что - а всем шашечки или ехать? Ну вот что должно быть важно, как из этой сложившейся ситуации подостойнее выйти или покажите нам стены, где такая дрянь происходит?

Успокойтесь, пожалуйста, все те, кто думает, что вот, ославила я столовую Ануш на весь город, а тут же сколько волгоградцев блог читает. Теперь Сане из-за этой статьи хоть с работы беги, потому что сидит вот тётя Ануш нога на ногу, дзен с утра до вечера перелопачивает и думает, как на Саньке отыграться. Сразу за статью в блоге её уволить или повесить на неё недостачу за последние пятнадцать лет... Кое-чему все-таки я за три года ведения блога научилась. Не читает тётя Ануш дзен.

"В ужасе от Вашей статьи. Вас наверняка читают многие в родном городе , может и в коллективе Сани . Вы практически уже все сделали , сдали ту тетку . Ненависть Сане обеспечена . Это тот случай когда мама влезла в отношения дочки на работе . И Ануш не святая , тоже по жизни наверняка есть косяки . И она будет теперь боятся девочку , та дома болтает , а потом вся страна узнает..."

Вот простите, похихикиваю я, такие комментарии читая, как я "сдала эту тётку". Вот готова я была к тому, что непременно найдутся люди, хоть один-два, которые возжелают конкретики. Если купили комнату, то в каком именно доме? Если Саня работает, то где конкретно? Пойти в столовку, где Саня работает и вроде пообедать?

Ну вот не настолько я ненормальная, чтоб сделать откровенную гадость человеку, который моему ребенку навстречу идет во многих вопросах. Конечно, есть там косяки, и не один. Главный косяк там сейчас - моя Саня. Поэтому портретов Ануш и Тани в обнимку с Сашкой на рабочем месте под вывеской заведения и с указанием адреса этого рабочего места нет и не будет.

Честно говорю, поместив Саню в это условное заведение, я вначале не об хозяйке столовой думала. И не о репутации столовой, да простят меня все столовые Волгограда, вместе взятые, и не об имеющихся нарушениях в их работе. Вот почитают статью в дзене трудовая инспекция, налоговая и санэпидемстанция, и прибегут к Ануш всем скопом. Я думала о том, что совершенно не хочу, чтобы кто-то пошёл из любопытства есть именно сюда, чтоб понаблюдать за Санькой, как в зоопарке, в самом деле Саня расторопная или там всё-таки хмурое лицо и посетителям прилетает грязным подносом вдогонку по хребту. И оладьи печеночные там вовсе и не огонь, а в них запеченные тараканы похрустывают на зубах. А может, Санька и не такая красавица вовсе, как тут на лучших фотографиях-то? Фотошоп... И столовка-то третьесортная... И в промзоне, а не в центре вовсе.

С Саней мы еще до начала публикаций про её работу начали разговаривать, и Саня тоже:

- Мам, только давай не будем указывать место, где я работаю. Я не хочу, чтобы люди приходили и "Здрасти, а я ваша подписчица и про Вас давно читаю". И мне тогда как себя вести? Бросать чистить овощи и уделять внимание этому человеку? А не уделять, спиной повернуться и уйти в свою подсобку, то про меня будут думать, что вот невоспитанная какая... А у меня правда времени нет.

На том мы С Саней и порешили. Про то, что с Саней происходит, мы пишем, имена действующих лиц меняем, и место расположения столовой тоже не указываем.

Похожих столовых в Волгограде 170. Я погуглила. Можете ткнуть в любую из этих 170 и считать, что ваше предположение единственно верное. Допустим, половина из них разбросаны по окраинам и промзонам. Но большинство все равно сосредоточены в центре. Вот, например. Четыре заведения дверь в дверь практически. Столовая и Кулинарная лавка "Счастье есть" - в одном здании. Двери с одной стороны фасада, прямо соседние. А просто столовая смотрит на эти два заведения в прямом смысле слова. Если первую фотографию увеличить и посмотреть, то вот ближе к правому нижнему углу вывеска "столовая" - это как раз фото номер шесть в галерее. С торца этого здания "Деловые обеды". То есть только на площади Советской в двух соседних зданиях четыре практически одинаковые общепитовские точки. В шаговой доступности ещё "Конфетки-бараночки" и "Столовая № 1." Рядом банк ВТБ и напротив - банк "Центринвест". Чем не оно?

А есть столовые, спрятанные во дворах, наверное, про такие столовки и местные не все знают. Например, вот эта столовая. Я думаю, про неё известно в основном работникам Росреестра и Следственного комитета, который через дорогу. Потому что эта столовая настолько в углу запрятана, что не каждый на неё наткнётся. Часто ли сюда заглядываю? Пару раз в месяц наверняка. Когда времени мало. "Чито-Гврито" я больше всего из близлежащих люблю, но там заказ ждать надо, пока приготовится. Да, вкусно и свежее все, и красиво, но если мне надо быстро-быстро, то нет времени у меня ждать, пока аджапсандали запекут и мне подадут. А в такой столовой - забежал, пюрешку с котлетой и стакан компота схватил, десять минут и в животе не бурчит, перед клиентами не стыдно.

Это так важно, в какой из этих столовых конкретно Сашка может в подсобном помещении чистить лук?

"Ой, да вы так подробно всё это описали, круг сузился, в центре всего-то четыре таких точки, и вычислить это место раз плюнуть".

Ну, в центре города не четыре точки общепита всё-таки. Даже если отталкиваться от фразы, что эта столовая в центре, где я нередко бываю. А я часто бываю от 7 Гвардейской, где у меня офис, или Пражская, 1, где Нотариальный архив Волгоградской области, до конца Ворошиловского района, где ГИЦ на Бобруйской. Да, Ворошиловский и Центральный районы я считаю центром, а не промзоной, где размещаются столовые для работяг. А от Бобруйской до 7 Гвардейской... Два центральных района.

Вначале была у меня мысль "отправить" Саню на работу в то место, что на Коммунистической, напротив Сбербанка. Первые статьи и писались с ориентиром на неё. Я там правда часто бывала, там именно такая домашняя столовая была, похожая на ту, в которой Саня сейчас работает. И я туда заехала, специально, пару фотографий внутри сделать. Для большей реальности повествования. На мою беду, эта столовая закрылась, там теперь цветами торгуют. А всё ж как надо было: неподалёку вокзал, и куча офисов вокруг, и девчонки из банка.

Пришлось заезжать в подобную же столовую. Фотографий именно того места, где Саня работает, тут нет. Санькино место работы проще найти методом исключения. Если есть фотография, значит, Саня не тут работает. А происходящее - да, реально, и оно может случиться ГДЕ УГОДНО. А как же переписка наша с Саней и вид кафельной плитки на полу заведения? Ну вот так. С июня уже, попадая в какую-нибудь общепитовскую точку, делаю фотографии как снаружи, так и изнутри. Коплю иллюстрации для будущих публикаций. Что-то может пригодиться, что-то - нет. Дзен больше любит собственносфотканный контент, а не надерганный на просторах интернета. Вот первые две фотографии - это не одно и то же место.

Что-то из этих фотографий получается в тему и находит применение. Саня мне подыгрывает, да. Вот так примерно:

А ещё, вспоминая прошлогоднюю луковую историю, я решила, что владелицей данного заведения необходимо прям сделать тётю Ануш. Потому что половиной заведений общепита у нас действительно владеют армяне. И ремонтом обуви, кстати. И непременно найдутся люди, для которых во всех бедах русского народа непременно будут виноваты евреи и еще какие-нибудь лица кавказской национальности. Пусть эти люди возрадуются. Не Анна Степанна, а непременно кто-то нерусский, который должен развести семейственность на предприятии и всей армянской диаспорой впиться в блондинистую русскую девочку, нещадно ее эксплуатировать и пить её русскую кровь. Нарушать закон, принимать на работу сомнительных личностей без оформления, давать взятки во все инстанции и нещадно эксплуатировать несчастный русский народ... Армяне, они такие. А еще азербайджанцы. И наверное, казахи... А у русской владелицы столовки Анны Степанны такого быть не может никогда и ни за что. Поэтому кто там действительно хозяйка, веснушчатая Анна Степановна или армянская тётя Ануш, пусть каждый придумает для себя сам. Для меня важна суть дела, а не географическая точка на карте города и национальность хозяйки столовки. И сволочизм или доброта присущи не конкретной национальности, а конкретному человеку.

Только вопрос у меня. Вычислить надо - кому и зачем? Посмотреть на Саню? Или настучать на Ануш куда-нибудь? Или настучать Ануш на Саню? То есть никому не надо задуматься, как он сам или его выросший ребенок будет поступать, когда попадет в аналогичную ситуацию? Важно просто вычислить точку, где всё это происходит, чтоб справедливость во всём мире восторжествовала, что ли?

Поэтому - ну успокойтесь, пожалуйста, в отношении Сашкиных работодателей, нарушений в общепите и прочего. На основании фотографий напольной плитки в какой-то статье никто малому бизнесу камеральных проверок устраивать не станет.

170 столовых. Я почти уверена - с одинаковыми условиями труда и оплаты. С одинаковыми нарушениями и с одинаковыми конфликтами. Или у нас в ресторанах повара не воруют? Или депутаты... Ой, молчу. Нет, конечно, депутаты - нет! И в школьных столовых такого нет, и в детских садиках всё-всё как полагается, а если сливочного масла в кашу не доложили по норме, то это только в третьесортных столовках?

"Сане надо срочно увольняться отсюда, раз тут такое творится!"

Ага. А больше у нас нигде такое не творится. Только тут. Мы с Сашей еще помним и прошлый год, как дети себе работу искали, и это лето. Если увольняться отовсюду, где что-то не так, налоги не все платятся, зарплата в конверте или работник пакет крупы домой спёр, то боюсь, Саня останется безработной. До конца своих дней. И наверняка 7/10 страны станут безработными, если увидев какое-нибудь нарушение законодательства, все бросятся увольняться. Не мы такие, жисть такая.

"Девочке непременно надо искать ДРУГОЕ МЕСТО для прохождения практики. Чему она тут может научиться?"

Как раз тут Саша и сможет всему научиться. Если не передумает в будущем открыть своё крохотное кафе. Возможно, на трассе. Семейное и на шесть столиков. Потому что ей хозяйкой "Конфеток-бараночек" стать - ну, навряд ли. Финансовая отправная точка не та.

И КАКОЕ место для прохождения практики должен найти себе человек, обучающийся вообще-то в ПТУ даже не в Волгограде, а в районном центре? В ресторане "Интурист"? Или в итальянской пиццерии "Римини"? Туда всех подряд пту-шников берут, прям скопом, только захотеть стоит? Я всех, наверное, удивлю, но 50 человек учащихся только одного ПТУ по профессии "повар-кондитер" будут в этом году устраиваться на практику в многочисленные кафе вдоль трассы и в шашлычные "У Ашота". Им даже общепит Волгограда не светит. Хотя бы потому, что в Волгограде есть три колледжа, производящие на свет поваров-кондитеров, и в этом году еще человек триста будут самостоятельно искать место, где необходимо пройти производственную практику. Среди этих колледжей - колледж ресторанного сервиса и торговли. Где при поступлении проходной балл был как в институт. Может, какого-нибудь победителя творческих конкурсов из этого колледжа в "Интурист" на практику-то и возьмут. Но поварята из ПТУ поедут устраиваться на практику в кафе в места не столь отдалённые, откуда они родом. Чтобы жить у тёти в Суровикино или Палласовке и работать всё в том же кафе на трассе. И эта работа тоже нужна. Чтоб до славных наших столиц доехали астраханские арбузы и воронежский картофель, дальнобойщики в пути тоже должны иногда кушать. Не в "Интуристе".

Меня интересует не ГДЕ КОНКРЕТНО это происходит, потому что мне кажется, стащить чё-нить на работе происходит везде. Вот везде. То есть в Санькином будущем такая ситуация, когда ты видишь, как твой напарник суёт себе в карман конфеты или косметику, строительные гвозди или аммиачную селитру, может зародиться в любой момент. Как в комментариях в прошлой статье написали, красную рыбу засовывают себе в трусы, чтоб пронести мимо охраны... Я заходила в квартиру, где на кухне стояла конфетница размером с ведро, а в конфетнице ассорти из конфет. Полный ассортимент магазина "Конфил" по паре конфет. Потому что, торгуя конфетами на развес, вынести полкило одного наименования - будет заметно, а вот по две конфетки из каждого лотка, то есть те же полкило, но по 20 грамм с каждого наименования - не заметно. Да и всего-то рублей на двести это ежедневное полкило. Предприятие не обеднеет.

Для меня важен моральный аспект: как себя повести в такой ситуации начинающему молодому работнику, где бы он ни работал? Начать складывать и себе пиццы в сумку, раз Ануш богатая, а своим работникам копейки платит, и стать в коллективе своей в доску? Или отстраниться от всего, во всем этом не участвовать и запастись потихоньку доказательствами, что Саня тут себе в карман ни горстки соли не насыпала? Или подойти к хозяйке, сказать правду и... И что потом? Доносчику - первый кнут или рывком поднимешься на ступеньку вверх в карьере? Такая ситуация же возникнуть может абсолютно везде. На любой работе, будь то детский сад или укладка асфальта на дороге. Мне надо дочери совет дать, как себя в этом случае вести. А как я могу дать этот самый совет, если я сама не могу даже для себя в этом разобраться, сделать какие-то твердые и категоричные выводы?

А для тех, кто возжелает увидеть лично тётю Ануш, Саню с грязными подносами или задать на раздаче вопросы, а где тут у вас та Таня, которая на прошлой неделе две пиццы стыбзила, разглашаю секретные координаты заведения. Вот:

-8

Значит, смотрите, там рядом может находиться банк и ходят маршрутки. Кстати, если кому-то всё-таки придёт в голову обходить все 170 столовок Волгограда с целью выяснить, та это или не та столовка, где Таня с раздачи сперла две пиццы, я б посоветовала запастись справкой из психдиспансера о том, что на учете там не состоите. Иначе после обхода десятка кафе можно сойти за городскую сумасшедшую. Потому что на раздачах в 170 столовых работают женщины соответствующего возраста, наверняка некоторые из них - Тани. А пиццы, похоже, тырят если и не все, то очень многие.