Друзья мои, всех спешу приветствовать. Обращаюсь я сейчас к своим преданным подписчикам, которые поддерживают все мои начинания и мой канал. Хотя также, хочется сделать упоминание и про случайных посетителей канала. В частности, статистика показывает, что таковых набралось немало, но к сожалению, себя обозначать они никак не торопятся. Тем не менее, мне хотелось бы настоятельно им порекомендовать не стесняться и ставить палец вверх тем публикациям, которые понравились. А еще, оформляйте подписку на мой канал. Но что может она дать? Лично я, главным достоинством подписки считаю возможность видеть свежие материалы канала в верхней части ленты ваших рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, ближе к делу, как говорится.
Сегодня затронем тему подержанных автомобилей из Германии. Тема эта далеко не новая и особенно, популярной она была в России в 1990-х годах и в первой половине 00-х – тогда, принимая во внимание отсутствие заградительных пошлин, в нашу страну везлось огромное количество иномарок. Везли, как правило, не только личным ходом, но и на автовозах. А все потому, что немецкий рынок был крупнейшим в Европе и на нем можно было встретить редкие модификации какой-либо модели, а также самые разные машины, которые в РФ официально не продавались. Что же, с конца февраля 2022-го года в России, вновь, наметился дефицит новых машин в продаже и рынок сузился до предела. Поэтому люди опять начинают присматриваться к иномаркам с пробегом, но без пробега по России.
Кто-то отдает свое предпочтение праворульным «японцам». Кто-то посматривает на привоз из Южной Кореи, а другие – оценивают предложения из Германии. В основном, акцент на Европу делают жители Москвы, Санкт-Петербурга. Но стоит ли покупать авто из Германии? Вопрос этот достаточно сложный по своей сути, ведь сейчас обстановка не располагает к тому, чтобы россияне напрямую ездили в ту же Германию и свободно присматривались себе там варианты на авторынке.
Тем не менее, услуги по покупке и привозу машин могут оказывать фирмы-посредники. Правда, расположены они все, в основном, в республике Беларусь. Здесь же, можно встретить и предложения от перекупов – которые уже пригнали «европейки» и выставляют их на продажу.
Что выбрать в данном случае и каковы нюансы? Первое, что нужно знать о европейских автомобилях, которые были пригнаны перекупами из Германии или Польши (бывает так, что в приграничных с Германией районах организовывается рынок перекупов) – это высокая вероятность скрученного пробега. Увы, но европейцы – это народ рациональный и для них машина является именно средством передвижения. При этом они не отказывают себе путешествовать по Старому Свету ездой по автобанам с прицепом-автодомом, например. А еще, в Европе очень много машин числится в таксопарках – в основном, это универсалы ФВ Пассат, Мерседес Е-Класс, Опель Инсигния.
Следовательно, пробеги могут насчитывать по 300-450 тысяч километров. Если же, машину с таким пробегом берет перекуп, то естественно, он «отмотает» километраж до 150-200 тысяч и выставляет ее на продажу с проведенной предпродажкой – именно поэтому машину, уже пригнанную в Белоруссию, осматривать нужно крайне внимательно.
Что нужно знать о заказе авто через фирму-посредника? Во-первых, процесс поиска нужного вам авто с честным пробегом может затянуться на недели – предложений много, но немцы и сами, не прочь, скручивать эти самые пробеги, скрывать какие-то данные об эксплуатации. Во-вторых, сейчас наблюдаются логистические проблемы с доставкой машин, поэтому она может затянуться на пару месяцев.
Таким образом, авто из Германии – это, на первый взгляд, предложение привлекательное, но малых пробегов от машин, уж точно, ждать не стоит. Также, не ждите и низкой цены – машины в Германии стоят дороже, чем в соседних странах.
А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.