Найти тему
Алиса с Ростова

СОРТА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

ЧАСТЬ - 3

НЕОБЫЧНЫЕ ( ЯДОВИТЫЕ) СОРТА МЕДА.

Падевый мед.

Пчелы делают его не из нектара цветов, а из экскрементов насекомых. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают в низ с листьев растений, поэтому они получили название пади.

Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и слабого аромата. Химические анализы показали, что в пади около 70 проц. азотистых в- в и декстрина в отличии от цветочного нектара , который состоит исключительно из сахаров.
Цвет свежеоткачанного падевого меда с лиственных пород- бурый, почти черный с зеленоватым отливом. Падевый мед с ели- темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-бурого, с горной сосны - почти водянисто-прозрачный. Оставленный в ульях на зиму он причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем их гибель

Рододендродовый мед.

Неприятный на вкус, при приеме в пищу, вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д.

Пчелы собирают этот мед с цветков растений, произрастающих в диком виде в Закавказье, а так же в северо- западной части Полесья.

Табачный мед.

Цвет: от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус, поэтому не используется в питаниии человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высркокачественных ароматических сортов табака.

А так же пригоден для кормления пчел во время зимовки.

Ядовитый , или "пьяный" мед.

Известен с глубокой древности. Пчеловоды отдельных р- ов Батуми нередко вынуждены использовать только воск , так как употребление этого меда в пищу вызывает головокружение, опьянение,

рвоту. Лабораторными методами доказано, что этот мед содержит ядовитые вещества. Употребление его в пищу вызывает у человека отравление, проявляющееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Однако есть мед, который является ядовитым для человека, но совершенно безвреден для пчел, они питаются им всю зиму, и прекрасно себя чувствуют.

Длительное подогревание меда разрушает ядовитые в- ва и он становится пригодным в пищу человека, но при этом он теряет все свои полезные свойства и превращается в сладкую массу!

Очень интересно, что мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и др. оказался безвредным и даже лечебным для людей.

Наука
7 млн интересуются