Путь воина жить так, как будто ты уже мертв. Только человек безразличный к смерти, обретает истинную свободу воли, а значит исход поединка не играет никакой роли.
Посчастливилось разговаривать с человеком посвятившим свою жизнь спорту, он много тренировался, участвовал в разного уровня соревнованиях. Обладая не маленькой коллекцией наград, в том числе чемпионатов мира, так и не достиг своей мечты - победы в Олимпийских играх. Спортивная карьера давно окончена, а неудовлетворённость осталось. Много позже, седой мужчина осознал, что не победа была его истинной целью, а сам путь которым он шёл. И только в почтенном возрасте к нему пришло понимание пионерского девиза - "главное не победа, а участие".
Уже писал, о необходимости легче относиться к трудностям и не перегибать палку в отношении поставленных задач:
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Древний постулат, приписываемый Лао Цзы - "У истинного воина нет цели, только путь".
Лао, был китайцем жившим в 6-м веке до нашей эры, по этому доподлинно неизвестно что именно он говорил, тем более что имел в виду. Но сохранился кодекс японских самураев - Бусидо. Уверен, многие слышали часть одного из правил:
"У самурая нет цели - только путь". Это не полный текст, целиком правило звучит так - "У самурая нет цели - только путь, а путь его - есть смерть".
Смерть, потому что он сам несёт ее на лезвии своего меча, а так же, что весь его путь проходит внутри смерти, как если бы самурай был мертв изначально. Вопрос готовности принять её безропотно.
О готовности здесь:
Это особая древневосточная философия чести и достоинства. Японские самураи, считали высшим достижением - служение родине и императору. Поэтому это служение, которое должно не бояться смерти и называться не целью, а путем, ибо это путь бессмертия, путь безбоязненного отношения к смерти, когда воин должен выполнить свою миссию, миссию самопожертвования на службе небесного императора...Такое отношение к жизни прививалось с самой юности, отсюда и легкое отношение к лишению себя жизни через ритуал сеппуку, ради чести и славы своего императора.
Путь воина жить так, как будто ты уже мертв. Только человек безразличный к смерти, обретает истинную свободу воли, а значит исход поединка не играет никакой роли.
То самое - "главное не победа, а участие". В чем суть, к чему этот исторический экскурс? Когда ты идёшь, двигаешься к чему-то, ты живёшь в действовании. Что произойдет когда достигнешь цели? Найдешь другую и будешь идти к ней. По этому цель не главное, главное сам процесс очищения, созидания, преодоления себя и препятствий. Процесс и есть цель.
Каждый из нас может вспомнить школьных или дворовых друзей, однокурсников, сослуживцев. Тогда нам казалось что мы вместе делаем что-то, играем в футбол, представляем школу на олимпиаде, строим снежные крепости, шалаши. Сейчас, спустя годы, мы не помним для чего это делалось, но вспоминаем сам процесс, рабочие моменты или наоборот неформальные. Именно это имеет ценность. Путь и есть - жизнь. А жизнь - есть смерть и движение к ней.
Ещё на эту тему:
#бусидо #философияжизни #психология #мужскойвыбор #мотивация #самопозание