Найти тему
Психология и тексты

Существование, жизнь, экзистенция

3 уровня бытия

3 возможности провести время от рождения до смерти

3 способа работы сознания

Вопрос не выбора, а соотношения. Фактом жизни ты в любом случае реализуешь все три. Хорошо бы, чтоб по трети от каждого. А еще лучше, чтоб смещаться от существования к экзистенции.

Существование – это обслуживание физического тела и выживательных потребностей. Эмоциональные тоже к ним. Быть принятным, любимым, одобряемым – все оттуда, с уровня существования. Нелюбимый ребенок не живет, но существовать способен. Есть что покушать и от чего возбудиться – то и счастье. Хлеб и зрелища – на веки вечные актуальный запрос.

Жизнь начинается, когда ты освоил сложности различных адаптаций помимо физиологической. Смог не просто адаптироваться, но адаптироваться успешно, что позволяет распаковать следующий пласт потребностей. Там, где творчество, самоактуализация, полезность, свобода. Теперь счастье – это решить внутренний конфликт «быть связанным / быть свободным».

Экзистенция – жизнь души. Психология осторожна с душой. Что ею называть? Христианский лучик света, улетающий после смерти в рай? Буддистскую природу ума, распознаваемую при перерождении?

Остановились пока на том, что душа – что-то глубже, чем психика. Или, можно сказать, глубинная часть психики.

Душа – как любовь (с ней психология тоже осторожничает). Пока изнутри не почувствуешь – не поймешь.

Особенно ярко мы чувствуем душу в раннем детстве.

Когда темной ночью сидишь у костра под неспешные разговоры взрослых, слушаешь и не слушаешь их одновременно, пока кто-то, наконец, не возьмет тебя на руки, чтобы отнести в палатку, и за те секунды, что он несет, ты увидишь небо, а оно все в звездах, и будто эти звезды все разом вдруг посмотрят прямо в тебя.

То, куда они смотрят – и есть душа. В детстве по поводу нее почему-то не возникает вопросов.

Потом на какое-то время яркость переживаний затухает. Начинается школа, и твое тело начинает безобразно меняться, не спрашивая тебя ни о чем. Тот милый милаш в зеркале, к которому ты привык, и от которого окружающие так легко приходили в восторг, вдруг исчезает, а на его месте появляется искаженная копия, как в кривом зеркале, где руки и ноги невообразимо удлинялись, и ты гоготал, точно зная, что это – не ты. А сейчас, похоже, что именно это ты и есть. Еще тебя давят противоречивыми требованиями и ответственностью, которая тебе не сдалась. И надо отбиваться от них от всех, включая уродского самого себя. Не до души.

Но однажды что-то вновь просыпается. Оказывается, совершенно незаметно, годам к 15-ти, из гадкого утенка ты превратился во вполне сносного лебедя, крылья которого изнемогают от желания почувствовать первый полет.

Очень многое зависит от того, каким он будет. И каким ты прикажешь себе быть, если с первого взмаха не получится взлететь.

После такой неудачи люди часто осуществляют над душой культуру отмены. Запрещают себе ее чувствовать. Довольствуются жизнью, или даже существованием.

Это возможно, но лишь до поры. У каждого свой предел, но рано или поздно решать вопрос экзистенции придется.

Интересы души не всегда совпадают с задачами существования. И даже с целями жизни душа обожает вступать в конфликт.

Дать душе жить, предоставить ей экзистенцию – разобраться в этом так сложно, что в какой-то момент, прервав сартровщину у вечернего костра, ты просто встаешь и берешь на руки засыпающего ребенка, чтобы отнести его спать.

И черное небо смотрит на тебя мириадами звезд. Прямо в душу.

#экзистенция #самость #душа #экзистенциальные данности
#экзистенция #самость #душа #экзистенциальные данности