Просматривая архивные материалы о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС можно заметить, что основную массу грузовиков, которые использовались, составляют КрАЗы. Конечно машины других заводов тоже были, например ЗиЛы и МАЗы, но их очень мало по сравнению с техникой Кременчугского автозавода. Почему именно КрАЗы стали основной тяговой лошадкой ликвидаторов?
Самое интересно, что с первых дней никто КрАЗ всерьез ликвидатором не посчитал. Нужны были машины кабину которых можно было быстро переделать, защитив водителя и пассажиров свинцом от воздействия радиации. На эту роль гораздо больше подходил БелАЗ-7522, переделать его кабину на первый взгляд казалось явно проще. Сравните его одинарную кабину и большую кабину КрАЗа. Разве можно было изначально предположить, что именно последний окажется главным самосвалом-ликвидатором.
Выбор в пользу БелАЗА был очевиден, модель 7522 была совсем свежей, буквально год назад первые автомобили сошли с конвейера. Мощный 30-тонный самосвал казался идеальным вариантом. Но в дело вмешалась большая политика. Сверху поступил приказ, что свинцовые панели, необходимо спрятать в настоящую кабину. Вы я думаю помните, что руководство Советского Союза всячески пыталось скрыть факт катастрофы и ее масштабы. По этой причине сделанная из свинца кабина грузовика сразу привлекла бы к себе лишнее внимание и позволила бы сделать далеко идущие выводы. Кабина у БеЛАЗа маленькая и вшить в нее еще дополнительные свинцовые листы оказалось слишком сложной задачей.
И вот здесь на сцене появился КрАЗ-256Б1. Кабина у него двухместная, гораздо более просторная. То место где должны были сидеть пассажиры можно было отвести под фильтровентиляционную установку. Но даже сюда она не уместилась. Сроки горели и тогда решили махнуть рукой на секретность и вместо привычной кабины начали ставить герметичные свинцовые капсулы.
Таким образом, несмотря на то, что БеЛАЗ на первый взгляд больше годился на роль ликвидатора, КрАЗ оказался более выгодным вариантом. Тем более что если учесть все технические тонкости и нюансы, с БеЛАЗом пришлось бы возиться гораздо дольше доводя его до ума, а времени не было совсем.