Найти в Дзене
Юридическая консультация
Подписаться

Центробанк разъяснил порядок действий граждан при блокировке счёта

Центральный банк России выпустил методические рекомендации, позволяющие разобраться в причине блокировки счёта банками в рамках антиотмывочного законодательства и дал советы - что необходимо делать для разблокировки блокированного счёта.(115-ФЗ).

В методичке даются разъяснения относительно причин возможной блокировки счета, а также расписываются действия, которые необходимо выполнить предпринимателям и физическим лицам, если обслуживающий банк отказывается самостоятельно менять свое решение и разблокировать счёт.

В последнее время участились случаи блокировки расчётных счетов граждан по причине перевода ими денежных средств при покупке криптовалюты или вывода своих денег на свои зарубежные счета. Также всё чаще банки стали применять блокировку при совершении гражданами и предпринимателями либо непропорционально крупных денежных операций, либо многократных банковских переводов в течении короткого промежутка времени.

Вслед за блокировкой расчётного счета, банк обычно предлагает пострадавшему гражданину предоставить документы, подтверждающие законность подозрительного денежного перевода. Причём список истребуемых банком документов бывает очень объёмным. Во многих случаях для граждан не представляется возможным предоставить документы по такому списку и легче просто закрыть расчётный счет и попросить банк перевести остаток денег с закрытого счёта в дорогой банк. Обычно банки не противятся такой просьбе клиентов.

Как разъясняет ЦБ РФ, основной структурой, в которую необходимо обратиться в случае отказа банка самостоятельно разблокировать расчётный счёт, является МВК (межведомственная комиссия). Комиссия рассматривает такие обращения в течение 20 рабочих дней и выносит решение, которое сообщает заявителю и банку, отказавшему в обслуживании. В дальнейшем данная информация передается в Росфинмониторинг, а из него поступает в ЦБ.

То есть даже в случае положительного решения комиссии о разблокировке счета - клиенту придётся ожидать около месяца возобновления доступа к своим денежным средствам.

Получается, если банк посчитает совершенный банковский перевод сомнительным - он вправе заблокировать расчётный счёт подозрительного для него гражданина, а вот для разблокировки такого счёта и возобновления доступа к своим деньгам придётся потом потратить массу времени и нервов. Всё это подрывает доверие у граждан к безналичным банковским переводам и хранению денежных накоплений на счетах и вкладах.

Здесь можно следить за правовыми новостями:

✅ Статьи на канале в Яндекс-Дзен (90 тыс. подписчиков).

✅ Мои видео с юридическими советами в Ютубе (200 тыс. подписчиков).

✅ Канал в Телеграмм (10 тыс. подписчиков).

✅ Сообщество в ВКонтакте (10 тыс. подписчиков).

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!