Мы продолжаем рассказывать о спец.технике МЧС и в преддверии дня железнодорожника речь пойдет о пожарных поездах
Несмотря на то, что первые пожарные поезда в России появились в 1921 году после постановления Совета труда и обороны РСФСР "Об организации дежурных пожарных поездов" (подписанным В.И. Лениным), сохранились записи о создании "прототипа" пожарного поезда на станции Окуловка Нижегородской области. 12 января 1892 года этот поезд, составленный из платформ с насосами и бочками, и также из двух цистерн и вагона для команды, был приписан к участку от Малой Вишеры до Вышнего Волочка. Хоть поезд и участвовал во Всероссийском пожарном съезде в Петербурге (тот же 1892 год), оценку он получил невысокую, и в основном из-за подготовки личного состава. Поэтому полноценные пожарные поезда как разновидность железнодорожного транспорта стали работать на линиях лишь в 20-е годы.
Сначала в России было всего шесть поездов, один из которых обслуживал Москву, и сейчас мы бы отнесли его ко второй категории – вагон для личного состава, паровые насосные установки, пожарно-техническое вооружение, от 2 цистерн с запасом воды. А первая категория – более современная: в поезд входит техника для ликвидации последствий различных аварий и катастроф, в том числе разлива опасных веществ (для этого есть цистерна-приемник). Впрочем, и паровые установки давно уже не применяются – их заменили генераторы.
В настоящее время территорию Москвы охраняют от пожаров 6 поездов, каждый из которых состоит из минимум двух цистерн объемом по 62 тонны воды. Есть и запас пенообразователя, и установка комбинированного тушения "Пурга", и запас рукавов, позволяющий составить линию длиной до полутора километров. Пожарные большинства поездов сдают нормативы и получают право работать в аппаратах, защищающих органы дыхания.
Пожарный поезд – автономная установка, фактически как корабль, позволяющий беспрерывно подавать воду от удаленных источников при ликвидации крупного возгорания. Для того, чтобы обеспечить минимальное время прибытия к месту пожара, поезду дается "зеленая улица", то есть он имеет право приоритетного проезда на любом участке. Нужно будет только топливо для работы насосов: обычно устанавливается минимум 2 резервуара – основной бак и резервный повышенной вместительности, своего рода целая цистерна, но находящаяся под одним из вагонов.
Чаще всего пожарный поезд требуется там, где требуется потушить большие объемы, особенно с наличием легковоспламеняющихся жидкостей или предметов, то есть – иметь непрерывную подачу воды. Так, в последние несколько лет пожарные поезда участвовали в тушении складов с покрышками, пластиковыми изделиями. И, конечно, поезд находится в постоянной боевой готовности, в том числе и для обеспечения пожарной безопасности на железнодорожных путях и прилегающей территории. Также пожарные поезда могут обеспечить помощь в ликвидации последствий аварийных ситуаций, в том числе связанных с перевозкой опасных грузов.
Решение о том, нужно ли привлекать к тушению пожарный поезд, принимает руководитель тушения пожара, то есть сотрудник МЧС. А вот приказ на отправление выдается диспетчером РЖД, и он же готовит приказ о подготовке тепловоза для замены им электровоза, если поезд прибыл к месту на электротяге. Впрочем, при необходимости работать в таком качестве может быть любой локомотив, какой есть в наличии поблизости – приоритет у пожарных остается неизменным.
Если тушение пожара или проведение аварийно-спасательных работ затрудняется, затягивается, то к работникам пожарного поезда в помощь отправляются добровольные пожарные ОАО "РЖД" и работники железнодорожных станций.
В первое воскресенье августа празднуется День железнодорожника, и публикацию мы приурочили именно к этому знаменательному дню. Поздравляем всех, кто причастен к столь важной работе на железнодорожном транспорте, с праздником, желаем им счастья и добра, а пожарным – еще и сухих рукавов!
Подписывайтесь на наши группы:
#СпецТехникаМЧС #ПожарныеПоезда #сДнемЖелезнодорожника #МЧСМосквы #историяМЧС #этоинтересно