Ходите в магазин со списком и все равно забываете что-то купить? Внезапно при разговоре не можете вспомнить, что хотели сказать? Битые сутки ищете вещь, которую куда-то засунули, и теперь она запропастилась в самый нужный момент? Тогда я иду к вам! Конечно, не искать потерянные предметы или мысли. А помогать свести количество таких ситуаций к минимуму.
Принято считать, что забывчивость встречается только у пожилых людей. Миф! Рассеянность - она неразборчива: настигает и совсем юных, и даже детей.
Как с этим бороться? А вот с головой бороться и не надо - с ней нужно подружиться. И она ответит взаимностью: улучшением всех познавательных процессов. К ним относится не только память, но также мышление, внимание, речь, восприятие, воображение.
Приготовьте чистые руки, ведь по ходу чтения моих публикаций всегда можно сразу приступить к практике.
❗ Внимание! Статья ни при каких обстоятельствах не является руководством к самодиагностике и самолечению. Могут быть противопоказания. Консультируйтесь со специалистами!
База, я - Память, приём!
Бесполезно использовать разные техники, если в жизни нет самого основного для пресловутой дружбы с головой. Сначала нужно настроить базу, а уже потом добавлять к ней специальные приемы.
Что гарантированно снижает качество всех познавательных процессов, портит память, уменьшает концентрацию, ухудшает внимание:
❗ Дефицит сна. Не обязательно спать именно 8 часов - у каждого человека есть свой необходимый объем ночного отдыха для восстановления. А вот качество сна, как ни крути, сильно зависит от времени отбоя. Хорошая новость для жаворонков: ваш режим сна гораздо полезнее для умственных процессов и физического здоровья, чем режим сов. Чем раньше мы ложимся до полуночи, тем лучше для гормонального фона и всех процессов восстановления. Подробнее - тут:
❗ Несбалансированное питание. Постигнуть тайны человеческого мозга, пожалуй, никогда не смогут до конца. Например, как объяснить, что наш мозг обожает жирную пищу, но при этом сам же от нее и страдает. В экспериментах, которые проводились в разных странах, получался одинаковый результат: фастфуд и злоупотребление жирной едой ухудшают память в 3-4 раза. Также этот нездоровый рацион вызывает в мозгу воспалительные процессы и даже приводит к его угнетению.
Жиры очень нужны мозгу, но нужно соблюдать меру и выбирать полезные варианты: орехи, жирную рыбу (в ней много кислот омега-3), оливковое и другие растительные масла.
Также для мозга полезен кофе. Об этом я уже писала отдельную статью, но расскажу и об одном любопытном канадском исследовании. Полезнее всего оказался кофе, приготовленный из зерен сильной обжарки: при такой подготовке образуются органические соединения под названием "фенилинданы". Они предотвращают накопление белков-амилоидов и тау-белков, которые нарушают работу мозга и приводят к слабоумию.
Качественный кофе из хорошо обжаренных зерен - это профилактика болезни Альцгеймера и деменции на фоне болезни Паркинсона. В сочетании с кофеином фенилинданы работают лучше всего. Поэтому избегайте растворимого кофе, в котором нет вообще никакой пользы.
Также для хорошей работы мозга необходима зелень, овощи и ягоды.
❗ Дефицит отдыха. Любой человек станет рассеянным, если провел несколько часов за однообразной работой. Особенно в том случае, когда речь идет об умственном труде. Например, студент, который отчаянно готовится к экзамену с утра до вечера, может в итоге впасть в состояние, близкое к трансу. Или водитель, который ехал без остановки несколько сотен километров по однотипной местности - начнется дрема с открытыми глазами.
❗ Малоподвижный образ жизни. Здесь все просто: движение - жизнь. Наша лимфа способна перемещаться тогда, когда работают мышцы. А это и иммунитет, и обмен веществ, и скорость кровообращения, и питание мозга. Золотое правило: не сидеть больше часа, не пользоваться лифтом (конечно, если вы не на 20 этаже живете), ежедневно заниматься полезными и любимыми физическими нагрузками (танцы, плавание, игры с мячом, велосипед - что угодно), ходить хотя бы от 4000 шагов в сутки.
Профилактика забывчивости. Интересные техники
А вот теперь перейдем к частностям и практикам. Люблю все восточное, поэтому статью посвящаю именно таким вариантам. Но вкрапление полезных западных методик тоже приветствую.
1️⃣ Сосредоточенность на позах тела
Привыкли считать, что поза влияет на физическое здоровье? Это верно! А у меня для вас еще 2 великолепных новости: положение тела также влияет на эмоциональное состояние (собственное и всех, кто вас сейчас видит), плюс на скорость умственных процессов. Ведь вдоль нашего позвоночника непрерывно бежит к мозгу ручей с доставкой полезных и нужных веществ для отличной мыслительной работы.
Найдете здесь корректную осанку?
Ответ: крайняя справа.
Сгорбленная спина ухудшает приток свежей крови к голове, угнетает психику и со временем замедляет все познавательные процессы.
Введите привычку держать спину ровно даже тогда, когда отдыхаете. Сейчас вы выпрямились? Отлично! Правда, долго удерживать такую осанку сложно, если мышечный корсет недостаточно крепкий. Вот почему так важно тренировать в первую очередь мышцы спины и пресса, чтобы мускулатура помогала телу оставаться в молодом и здоровом положении. Примеры упражнений - тут:
2️⃣ Наблюдение за дыханием
Звучит странно, да? А ведь это - восточная техника, из практики цигун. И достаточно простая.
Нужно лечь на спину и смотреть в одну точку в потолок, перенести внимание внутрь себя. После третьего вдоха и выдоха начать увеличивать длительность вдоха. Через 3 дыхательных цикла (вдох-выдох) удлинить выдох. Такое дыхание помогает ощутить себя в настоящем моменте, избавиться от обеспокоенности, сосредоточить и прояснить ум.
3️⃣ Даосская практика с ладонями
Замечательный способ омолодить мозг. Техника от китайского мастера Му Юйчунь.
Нужно растереть ладони, чтобы они стали горячими. И начать медленно разводить руки, ощущая между ладонями шар. Му Юйчунь уверяет, что если выполнять правильно, то энергия будет настолько сильной, что невозможно будет сжать этот "энергетический шар" в ладонях.
Теперь подносим ладони к верхней части головы по сторонам, не касаясь кожи.
И медленно водим руками назад-вперед. Должно чувствоваться исходящее из рук тепло. Если перестаете его ощущать, то снова растираем ладони, делаем шар и возвращаем руки к голове.
Эта техника улучшает память и помогает вернуть мозгу молодость. Полное видео - тут:
4️⃣ Комплекс для мозга от Лао-Цзы
Наверняка вы слышали об этом древнекитайском философе. Его считают основоположником даосизма и автором упражнений/техник, которые улучшают деятельность мозга.
- Активизируем точку инь-тан. Она находится точно посередине между бровями. Сначала нужно указательными пальцами растирать виски круговыми движениями в течение 30 секунд. А затем маленькими круговыми движениями массировать точку инь-тан. По 16 раз в каждую сторону.
- Растираем область вокруг глаз. Закрываем их, прикладываем подушечки средних или указательных пальцев к переносице. Нащупываем косточку под бровью. И массируем весь край глазницы по кругу, только по кости. Если сложно, то можно выполнить этот же массаж как точечный. Помогает не только для улучшения памяти, но и проясняет зрение.
- Точки ди-цан для памяти и красоты. Теперь слегка приоткрываем рот и по 16 раз массируем точки ди-цан, расположенные рядом с уголками рта.
- Точки сы-бай для повышения когнитивных функций и улучшения зрения. Находятся примерно на 2 см вниз от нижних ресниц. Если провести прямую линию через зрачок, то найти можно еще точнее. Надавливаем на эти точки или массируем круговыми движениями 16 раз.
- Растираем нос. Все знают, что на ушах есть много биологически активных точек. Но и нос не подвел. Ведь на нем тоже расположено немало точек, которые влияют на работу мозга. Потрите нос подушечками пальцев, стараясь не упустить ни сантиметра.
- Самомассаж шеи. Именно она - главный проводник полезного к мозгу. Поэтому никогда не вредно лишний раз помассировать заднюю и боковые поверхности шеи. Переднюю лучше не трогать, потому что там кожа слишком нежная и легко повредить платизму - ключевую мышцу молодости. А вот боковые мышцы шеи очень полезно размять.
- Расчесывание волос пальцами. Невероятно простая и очень эффективная техника для улучшения работы мозга, омоложения лица, восстановления волос. Запускаем руки в шевелюру и наслаждаемся ощущениями: подушечками растираем всю волосистую поверхность головы.
*Усложненный вариант массажа волосистой поверхности головы. Если вы когда-нибудь были на тайском массаже, то попробуйте более эффективный прием: пальцами делаем отрывистые движения, собирая их в щепоть. Для этого ставим каждый раз кисть руки "домиком" с прямыми растопыренными пальцами и резко собираем их вместе, проскальзывая с усилием по коже головы. Делается очень-очень быстрыми движениями.
5️⃣ Все необычное полезно для мозга
И, конечно, для тренировки памяти подходят все техники, которые заставляют мозг искать нестандартные решения, что-то изучать - все это формирует новые нейронные связи. Их формирование обязательно связано с ощущением дискомфорта: мозг стремится выполнять знакомые действия и будет вынуждать вас лениться, возвращаться к привычным и простым делам. Не поддавайтесь! 😁 Старайтесь не жить стереотипами, рутиной и однообразием. В любом возрасте важно изучать нечто новенькое, пробовать непривычное. Только это и поддерживает умственную деятельность на высоте.
Навскидку о полезностях: жонглирование, настольный теннис, скороговорки, запоминание числовых последовательностей, игра в слова и ассоциации, письмо неведущей рукой, прогулки по новым маршрутам, изучение радикально новых языков (например, арабский после европейских, хинди после китайского), свежие хобби и знакомства с необыкновенными людьми.
***
Уже попробовали что-то из статьи? Поделитесь в комментариях. Благодарю вас за доверие, постоянство и внимание! Теперь чем дольше вы читаете публикации на моем канале, тем выше поощряется работа автора. Мне не на что жаловаться: вы очень щедры на читательский интерес! До новых встреч! И всегда рада видеть в своем творческом блоге ВК:
И статьи по теме
И два других моих канала: