Эта беда, как ни странно, встречается сплошь и рядом, особенно после очередного посещения шиномонтажа. Монтеры, как правило, не церемонятся с крепежами колес, орудуя пневмопистолетом как мясник на бойне.
По-человечески их понять можно: обслужи за день полсотни машин – никакого сочувствия к их владельцам не останется. А то, что шпильку от колеса кому-то пережал, дело десятое. Вот только окончательно обламываются они обычно в дороге, доставляя лишние проблемы автомобилистам.
Причины и следствие
К слову, слишком грешить на недобросовестных механиков не будем (хотя весомая доля их вины в этом есть): шпильки крепления колеса часто теряются или выходят из строя по невнимательности автовладельцев. «Потеряться» этот элемент может в результате облома или искривления от сильного удара.
Если вы или механик перетянули гайку на колесе, преждевременная «смерть» шпильке гарантирована. Если недожали – тем более: грязь и песок, попадающие в образовавшийся стык, будут играть роль абразива, уничтожая резьбу. В самом колесе при этом может появиться люфт, что со временем приведет к более серьезной поломке, а езда на такой машине станет небезопасной.
Шины новые и б/у покупай и продавай на bamper.by
Как быть, если шпилька крепления колеса потерялась/обломилась в дороге? Экстренно устранить неисправность на обочине у вас, скорее всего, не получится, так как вряд ли вы возите с собой комплект запасных. Но этот случай завод-изготовитель конкретно вашей машины предусмотрел, сделав систему крепления колес к ступицам из четырех-пяти шпилек (в особо редких случаях бывают крепления всего из трех шпилек).
Лишившись одной из них, добраться до дома или места ремонта все-таки можно. Но, своевременно диагностировав поломку, перед началом движения необходимо проверить степень затяжки всех оставшихся гаек на колесе, после чего ехать с предельной осторожностью, не набирая большой скорости и избегая ухабов.
Процесс замены
Благополучно добравшись до места следования, лучше сразу решить, что делать дальше. Раз вы твердо уверены, что шпильку вам повредили при последнем визите на шиномонтаж, и желания ехать на другую СТО после этого нет, произвести замену крепежного элемента можно самостоятельно. Сама по себе операция эта несложная, но трудоемкая, так как придется много всего разбирать. Не боитесь запачкать руки и уже проводили легкий ремонт своей машины самостоятельно? Тогда за дело!
Кстати, перед началом работ не забудьте купить замену сломанной детали. Причем лучше менять не один элемент, а сразу весь комплект: при обрыве одной шпильки повышенную нагрузку перенесли остальные, что обязательно скажется на их состоянии, хотя визуально это сразу можно и не заметить.
Из-за конструктивных особенностей вашего авто процесс замены шпильки может проходить как на демонтированной ступице, так и непосредственно на самом транспортном средстве. Как правило, заменить крепежные элементы можно, не снимая ступицы.
Для работ вам понадобится стандартный набор торцевых ключей, молоток, наставка, балонный ключ и домкрат. Сперва установите автомобиль на ровной поверхности, включите стояночный тормоз и не забудьте про «башмаки» – страхующие упоры, которые подкладываются под все колеса, кроме демонтируемого. Затем нужно снять гайки крепления колеса, используя домкрат, и снять колесо.
Головками на 17 откручиваем болты крепления тормозного суппорта и снимаем его с диска. Отсоединять шланг подачи тормозной жидкости необязательно – можно просто отвести корпус тормозного механизма в сторону, чтобы не мешал.
Важно: с внутренней стороны ступицы предусмотрен технологический разъем для демонтажа шпильки. Поэтому проворачиваем ступицу так, чтобы поврежденный элемент оказался напротив этого разъема.
Сделав это, вооружаемся молотком и выбиваем шпильку. Если она прикипела к своему посадочному месту, следует обработать ее WD-40 или соляркой и оставить на пару минут, чтобы произошла реакция. После этого демонтаж пойдет намного легче. Если шпилька погнута, ее можно разрезать «болгаркой» или пилой по металлу.
Сняв поврежденный элемент, на его место устанавливаем новый. Когда дело сделано, дотягиваем шпильку колесной гайкой, чтобы крепеж плотно сел в отведенном месте. Вуаля – замена шпильки колеса успешно произведена. При необходимости операцию следует повторить столько раз, сколько шпилек вы хотите поменять. Не забудьте по завершении работ собрать узел в обратной последовательности и вернуть колесо на место.
***
Важно: с новыми шпильками желательно не использовать старые гайки – велика вероятность, что они повредят резьбу на свежих крепежных элементах, что в итоге приведет к быстрому износу всего комплекта. Оно вам надо?