Что такое эмоциональная устойчивость?
Это оптимистичное и продуктивное состояния ума, которое позволяет вам принимать (почти) любые жизненные невзгоды с непоколебимостью, спокойствием и помогает продолжать двигаться вперед.
Эмоционально устойчивые люди с меньшей вероятностью зацикливаются на проблемах, чувствуют себя неудачниками. В то же время они с большей вероятностью признают, что даже негативные эпизоды — это часть их жизни.
Вы не можете контролировать, бросает ли жизнь вам вызовы или нет.
Но вы можете контролировать, как вы реагируете на эти вызовы.
Именно это и является эмоциональной устойчивостью, которую каждому мужчине необходимо выработать, чтобы стать непоколебимым.
Есть простые вещи, которые вы можете делать регулярно, чтобы повысить эмоциональную устойчивость.
И вот 5 этих вещей:
1. Научитесь смотреть на жизнь «с высоты птичьего полета»
В трудные моменты нужно уметь уменьшать масштаб невзгод и посмотреть на всю картину в целом.
Словно с высоты птичьего полёта.
В нашем мире проживает почти 8 миллиардов человек. Кто-то из этих 8 миллиардов людей каждую секунду прямо в настоящем времени теряет работу, кто-то ломает ногу, получает штраф, попадает в aвapию, теряет близких или yмиpaeт.
Вы видите общую картину?
Каждый из нас постоянно сталкивается с трудностями, неудачами или тpaгeдиями. Кто-то с большими, кто-то с меньшими.
Но, как и богатство, неудача относительна.
По большому счету, если вы или кто-то из ваших знакомых не yмpeт, не попадёт в больницу и не станет инвaлидом, то повторяйте себе, что в мире прямо сейчас есть кто-то в гораздо более ужасном положении, чем вы.
Этой истины самой по себе достаточно, чтобы подтолкнуть вас к позитивным действиям, заставить взять под контроль эмоции и справиться с большей частью негативных мыслей.
2. Избегайте самобичевания
Очень часто вместо того, чтобы отпустить неудачу и двигаться дальше с позитивным настроем, что всё обязательно наладится, многие люди часто ввязываются в игру самообвинения.
Они перестают двигаться вперёд, а начинают оглядываться назад. Начинают задаваться вопросом, а почему, то или иное негативное событие произошло? Что они могли сделать по-другому, что привело бы к другому результату?
Затем каждый из этих людей начинает задавать себе вопросы на более личном уровне: недостаточно ли я хорош? Разве я не заслуживаю хороших вещей? Я всегда обречён на провал? Почему моя жизнь — это сплошное невезение?
Очень легко поддаться самобичеванию в моменты слабости и разочарованности, но научитесь избавляться от самобичевания. Если вы обнаружите, что находитесь в состоянии самообвинения, вы должны немедленно предпринять шаги, чтобы вывести себя из этого состояния.
Если вы будете продолжать думать о том, что вы могли бы сделать по-другому и какого-то несчастья бы не произошло, то вы просто продолжает сыпать себе соль на рану.
Вы начинаете причинять себе ещё больше боли.
Но ведь прошлое уже не вернуть.
По сути, вы делаете уже случившее негативное событие куда более масштабным, чем оно есть на самом деле. Вы позволяете невезению диктовать вашу нынешнюю ситуацию и, в конечном счёте, ваше будущее.
Не поддавайтесь прошлому. Переверните лист и начните писать новую главу в книге своей жизни.
3. Всегда верьте в себя
Что заставляет людей срываться перед лицом невзгод или превращаться в рыдающую кашу? Так это цепляние за такие мысли, как: «я не могу с этим справиться», «я ни на что не годен» и т.Д.
Фундаментальная вера в то, что вы способны и ценны, поможет вам пройти через множество жизненных трудностей.
Искренняя вера в то, что вы МОЖЕТЕ, что вы имеете значение, и сама ваша жизнь имеет значение, приносит в вашу голову то необычное чувство, что вы должны выяснить, как устоять на ногах в этом мире и процветать в нём.
Вера в самого себя и свои силы создаёт внутренний драйв и решимость сделать всё возможное, чтобы доказать себе, что вы способны подняться, достичь успеха и пройти через любые невзгоды.
Развитие уверенности в себе — один из важнейших компонентов эмоциональной устойчивости любого мужчины.
4. Старайтесь всегда сохранять позитивное мышление
Позитивное мышление — это способность видеть положительные стороны во всём. Это позволяет вам помнить о внутренней красоте и даре жизни, даже когда сталкиваетесь с самыми уродливыми её аспектами.
В этом мире многое пропитано негативом.
Особенно много негатива в мировых нoвоcтяx, которыми пичкают нас каждый день с телеэкранов. Также много негатива исходит от ужасно ограниченной, неуважительной болтовни и сплетен в социальных сетях.
Возьмите привычку избегать негатива, зацикливаться на нём и тем более утопать в тоннах бессмысленных комментариев других людей. А ещё лучше просто перестаньте читать комментарии под плoxими нoвocтями.
Начните сосредотачиваться на истине и на том, что на самом деле имеет значение, а именно: на вашем здоровье, близких вам людях, успехе и счастье.
Если же ваши личностные цели более глобальны, то при работе с негативными новостями не забывайте говорить себе то, что даже сквозь самые мрачные дни, рано или поздно пробьются и лучи Солнца.
5. Всегда надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему
По словам известного древнеримского стоика Сенеки, каждый мужчина должен готовиться к трудным временам, даже когда он наслаждается благоприятным временем.
Важно иметь позитивный взгляд на жизнь, потому что, если вы смотрите только на негативные её аспекты, вы можете легко впасть в депрессию и апатию, решив вообще ничего не делать для улучшения положения дел и в конечном итоге существовать вместо того, чтобы жить по-настоящему.
Однако, если вы никогда не задумываетесь о плохих вещах, которые могут случиться, то может произойти то, что они неожиданно настигнут и ослепят вас.
Если вы не подготовитесь к тому, что вы можете, например, зaбoлeть и получить травму и тогда у вас не будет денег, чтобы купить что-нибудь поесть или же, если вас вдруг уволят с работы / если вы застрянете где-нибудь по дороге, если вдруг проколите колесо, ведь у вас не запаски и т.Д.
Все эти негативные ситуации могут произойти, если вы не готовитесь к худшему, а надеетесь только на лучшее.
Всегда старайтесь брать во внимание возможности худшего исхода той или иной ситуации, думайте о плохих вещах, которые могут случиться, и пытайтесь подготовиться к ним. Например, накопите капитал, который поможет прожить вам несколько месяцев, прежде чем брать какие-то кредиты (принимая во внимания негативную мысль - лишиться средств заработка) и т.П.
Как только вы сделали всё возможное, чтобы подготовиться к большей части негативных сценариев, которые помогут вам выжить, перестаньте думать об этом, а надейтесь на лучшее и сосредоточьтесь на хорошем.