Найти в Дзене
Никита Непряхин

Как рождаются ложные воспоминания?

Вы помните, что было написано на гербе СССР? Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Почему же тогда мы ошибочно помним, что там было слово «объединяйтесь»? Так проявляется когнитивное искажение «конфабуляция». Это ложные воспоминания, в которых факты соединяются с вымыслом или видоизмененными фактами, бывшими в действительности.

Фото из открытых источников в интернете.
Фото из открытых источников в интернете.

Когда мы что-то вспоминаем, мозг пытается заново воссоздать события, при этом часто пользуясь информацией, полученной до или после них. Может происходить заполнение пробелов и добавление лишних деталей, не имеющих отношения к тому событию. Например, какая-то сцена, которую вы увидели в кино, впоследствии кажется эпизодом из реального прошлого.

Конфабуляцию можно легко продемонстрировать с помощью опыта, который провели ученые Генри Рёдигер и Кэтлин Макдермотт. Участникам предлагалось прослушать аудиозапись совокупности слов, связанных между собой тематически, например «кровать», «подушка», «отдых». Затем их просили записать слова, которые они запомнили. Если испытуемый фиксировал слово, которого не было в аудиозаписи, например слово «спать» (как результат обобщения предыдущих слов), это и есть пример проявления конфабуляции.

Американский когнитивный психолог Элизабет Лофтус также провела любопытный эксперимент. Родственники испытуемых рассказывали им о событиях из детства. Самое главное, что этих событий никогда в реальности не было, родственникам давали сценарии вымышленных событий экспериментаторы. Например, о том, как в возрасте пяти лет участники потерялись в торговом центре. Через некоторое время испытуемым предлагалось вспомнить эти истории. Поразительно, но около 25% участников в них поверили: они уверяли, что «вспомнили» эти факты из детства. Многие из них даже дополняли «воспоминания» собственными красочными подробностями.

Теперь догадались, почему мы все помним, как Борис Николаевич Ельцин говорил, что он устал, хотя в действительности он этого не упоминал? Все просто: чуть позже в «КВН» показали пародию, в которой и были произнесены именно те слова, которые многим запомнились. Из-за популярности этой шутки в сознании большинства людей реальные события слились с вымышленными.

Источник: nakanune.ru
Источник: nakanune.ru

А вот свежий пример с клипами Бритни Спирс, которые случайно ввели в заблуждение огромное количество людей. Многие фанаты убеждены, что в «Oops!.. I Did It Again» певица танцует в красном обтягивающем костюме и с микрофонной гарнитурой (до которой она якобы даже дотрагивается), а в «Baby One More Time» — в клетчатой юбке. Но на самом деле таких кадров никогда не было, это ложные воспоминания.

Кадр из клипа Бритни Спирс.
Кадр из клипа Бритни Спирс.

В «Oops!.. I Did It Again» Бритни действительно танцует в костюме из красного латекса, но на ее лице нет гарнитуры. На самом деле она просто дотронулась до подбородка. А в «Baby One More Time» Бритни выступает в образе школьницы — на ней белая рубашка, серый кардиган и... черная юбка (не клетчатая!).

Кадр из клипа Бритни Спирс.
Кадр из клипа Бритни Спирс.

В первом случае на мнение людей могло повлиять то, что Бритни часто выступала с гарнитурой на своих концертах, так как ее шоу сопровождаются хореографией. Во втором — у многих людей школьная форма ассоциируется с юбками в клетку, к тому же сама певица однажды воссоздала свой образ, облачившись в клетчатую юбку.

Фото из социальных сетей Бритни Спирс.
Фото из социальных сетей Бритни Спирс.

Так что не спешите утверждать, что событие действительно было, если вам кажется, что вы четко его помните. Помните, что наш мозг частенько генерирует ложные воспоминания, в которых факты соединяются с вымыслом.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», издательство «Альпина Паблишер».