Если ты перенесла домашнее насилие или до сих пор его терпишь. Если ты плохо думаешь о себе, людях вокруг и своём будущем. Если ты хочешь помочь себе, увидев позитивный пример и получив конкретные рекомендации. Тогда читай далее.
Смотри!
Домашнее насилие и депрессия (domestic abuse and depression) цепко связаны. Приведу пример из жизни известной на весь мир женщины.
Она подвергалась домашнему насилию. Её бывший муж даже признался, что в их последнюю ночь выгнал жену в пять утра на улицу. Она подтвердила факты абьюза. Она с ребёнком влачила несколько лет жалкое существование. У неё было такое состояние, словно всё счастье мира, всю радость высосали. Что помогло выйти из депрессивного расстройства и о какой женщине речь – это далее.
Сейчас давай уточним взаимосвязь между физическим насилием (абьюзом) и развитием депрессии. Если тебя бьют (оскорбляют словесно), то в твоей голове могут возникнуть мысли: «Я ничтожество», «Меня ненавидит любимый человек», «Жизнь беспросветна». Звучать идеи уныния могут иначе, но все их можно поделить на три категории:
- О тебе (о себе) в плохом, унизительном смысле;
- О людях рядом, вокруг, словно они смеются, ненавидят, не любят и не уважают тебя. Особенно в подобные идеи начинаешь верить, когда физическую или эмоциональную боль причиняет близкий/ родной человек: мама, папа, романтический партнёр, друг, любовник, муж…и так далее. Воспринимается, как подтверждение негативных мыслей.
- О будущем, в котором, якобы, ничего хорошего не предвидится.
Домашнее насилие и депрессия. Как себе помочь:
Во-первых, с абьюзивными отношениями надо завязать. Это для многих сложно.
Причина в том, что имеется у каждого из нас имеется схема мышления и поведения (или несколько, но какая-то превалирует). Повинуясь схемам, мозг выбирает из массы партнёров тех, которые подтверждают привычный шаблон. Выходом станет самопознание. Выявив глубинные убеждения о себе, о мире, о возможности получать любовь и уважение, ты начнёшь укреплять личные психологические границы. Ты повысишь уверенность в себе и поправишь самооценку. Тогда и от абьюзера будет легче уйти, позаботившись о себе.
Известная женщина, о которой я писал выше, была выгнана абьюзером из дома. В тот момент, думаю, она была в отчаянии. Сейчас она богата и знаменита. Случись подобное, живи она с насильником до сих пор?
Во-вторых, как помочь при депрессивном расстройстве используя библиотерапию?
Легко! В книгах много мудрости, в том числе в сказках. Ты знаком(а) с историей мальчика, который выжил? Ты знакома(а) с Гарри Поттером?
Вспомни описание дементоров из волшебной саги. Эти существа словно всю радость из тебя, им мира высасывают. Они питаются нашими светлыми, радостными эмоциями.
А помнишь, как победить дементора или нескольких?
Гарри Поттеру в первый поединок с ужасными тварями (книга про узника Азкабана) потребовалось:
- увидеть перспективу победы, позитивное завершение сражения с дементорами;
- вспомнить самое светлое, сочное из своей жизни, согревающее душу.
Знай, что описанная выше известная женщина – это Джоан Роулинг (Joanne Rowling). Это она страдала от домашнего насилия, пережила потерю мамы, страдала от бедности с дочкой на руках, страдала от затяжного депрессивного расстройства.
Мама у самой популярной сказочницы умерла, когда Джоан работала над философским камнем (первой книгой). Поэтому там так искренне описаны ощущения Гарри от утраты родителей. А дементоры – это ощущения Роулинг от депрессии. Жуткие твари, охраняющие Азкабан – это и есть сама депрессия!
Рецепт победы над депрессивными мыслями по мотивам жизни автора Гарри Поттера:
- Увидеть своё будущее, желательно позитивное (что не всегда возможно в силу специфики расстройства). Главное – это взять ручку и бумагу, описать собственное будущее;
- Пользоваться помощью (Гарри, если помнишь, увидел силуэт помощника). Депрессия не повод для самолечения. Обратись к специалисту и для постановки диагноза, и для лечения;
- Вспомнить самое светлое, сочное из своей жизни, согревающее душу. Поскольку мы не в сказочном мире, то письменно составь список радостных моментов.
В-третьих, Джоан Роулинг работала над первыми книгами о мальчике, который выжил, будучи в депрессии. В труде, в том числе, она находила спасение.
Пример из моей личной практики (с разрешения клиентки):
В книге «Как написать сказку счастливой жизни» есть главы, написанные моей клиенткой. После завершения наших занятий девушка пережила серьёзную утрату. В тот момент она погрузилась в работу над собственными романами, развитием собственного канала на Яндекс Dzen. «Меня словно прорвало», - рассказывала она: «Я писала-писала-писала». Сейчас у неё более 30 000 подписчиков в Yandex Дзен и популярные художественные произведения. Сочинительство помогло её преодолеть тяжёлый период.
ВАЖНО: побег в работу помогает отвлечься, но эмоции (любые) требуется понять, принять и прожить без подавления или отвлечения от них. Хотя в моменты острой травмы уход в труд предпочтительнее, нежели употребление алкоголя и прочих веществ, вызывающих зависимость.
Ты можешь использовать подобный приём (в совокупности с другими, конечно, прописанными специалистом) и начать работать над стихами, прозой, блогом и так далее.
В-четвёртых, раз речь зашла о библиотерапии – лечении книгами – то рекомендую читать литературу позитивную. Так поступил один из моих клиентов, отказавшись от любимых романов в стиле хоррор и переключившись на Дарью Донцову с её забавными, виоллетто-таракановыми приключениями.
Как связаны домашнее насилие (domestic violence) и депрессия, уверен, понятно. Как себе помочь (несколькими способами) тоже понятно? Но самолечение я не рекомендую. Написанное выше служит целью помочь тебе: уйти от домашнего насилия, увидеть позитивную перспективу борьбы с абьюзом и депрессией, взять несколько инструментов для дополнительной помощи в лечении ДРЛ.
Позаботься о себе.
Подписывайся, комментируй, делись с теми, кому поможет этот материал.
С уважением, практикующий психолог, автор книг, член АКПП (г. Санкт-Петербург) Пётр Галигабаров, galigabarov.com