А: Наш дорогой подписчик скинул вдохновляющую статью на английском языке в тему предыдущего поста. Не удержался от того, чтобы ее перевести гуглом и поделиться с вами! Супер-текст для милых сердцу биполярников!
Ниже перевод крутой статьи про успешных биполярников. Перевод был сделан с использованием гугл-переводчика и небольшой коррекцией, не судите строго. Enjoy!🙏
Телеграм-канал "Биполярная семейка" присоединяется к каждому слову, сказанному в этой статье. Подписывайтесь на наш канал (ссылка в описании) и присылайте свои вдохновляющие истории на bipolarfamily@yandex.ru
Высокие достижения с биполярным расстройством
Предприниматель Тед Тернер, актер Ричард Дрейфус , тележурналистка Джейн Поли. Все достигли вершины своей карьеры — с биполярным расстройством .
По-видимому, черты, которые отличают успешных людей — энергия, уверенность, нестандартное мышление и высокая терпимость к риску — также связаны с более легкими стадиями гипомании. Есть причина, по которой биполярное расстройство называют «болезнью генерального директора».
«Некоторые черты мании или гипомании могут давать преимущества. Когда вы чувствуете себя хорошо, у вас много энергии, когда ваше мышление подвижно, когда вы можете проявлять творческий подход и мыслить нестандартно — все эти вещи потенциально могут повысить вашу способность добиваться успеха на рабочем месте», — говорит Энн Шинн, доктор медицинских наук, директор. клинических исследований в рамках программы исследований шизофрении и биполярного расстройства в больнице Маклина в Белмонте, штат Массачусетс.
Исследования , проведенные в Дании, показывают, что люди с биполярным расстройством в семь раз чаще, чем кто-либо из населения в целом, входят в число 5 процентов самых высокооплачиваемых работников. С другой стороны, исследования также показали, что в среднем люди с биполярным расстройством, как правило, зарабатывают на 38 процентов меньше, чем население в целом, и на 26 процентов чаще не имеют трудового дохода.
Ранняя диагностика и доступ к лечению играют важную роль в достижении высоких результатов. Между тем, изменения в настроении, энергии, концентрации и других когнитивных функциях , на которые влияет биполярное расстройство, связаны со способностью справляться с повседневными обязанностями и отношениями — и то, и другое тесно связано с общим успехом.
Шинн отмечает, что успешные люди, как правило, обладают двумя основными качествами. Во-первых, они эффективно противостоят вызовам. И, во-вторых, они справляются со своей болезнью с помощью лечения и ухода за собой, включая режим, который включает в себя достаточный сон.
Однако продвижение по карьерной лестнице может принести свои опасности. Увеличение ответственности означает повышенный стресс, а иногда и переутомление, что ставит под угрозу столь важный сон. Давление со стороны и/или самого себя может создать нереалистичные ожидания от самого себя и, в конечном счете, спровоцировать депрессию.
«С одной стороны, производительность можно улучшить», — объясняет Джон Будин, доктор медицинских наук, психиатр с биполярным расстройством II типа, который входит в совет директоров Альянса поддержки депрессии и биполярного расстройства . «Но… стресс, который может возникнуть, когда симптомы маскируются, может быть очень пагубным».
Он добавляет: «Люди с биполярным расстройством или любым другим психическим заболеванием могут функционировать на очень высоком уровне, если с ними хорошо обращаются и мы заботимся о себе».
Следует отметить, что определение достижения не одинаково для всех, живущих с биполярным расстройством. Для некоторых это может означать вставать с постели утром или приходить на назначенную встречу.
«Хотя достижения могут быть разными, — говорит Будин, — все они требуют силы духа и мужества».
Ниже три успешных человека рассказывают о своих глубоко личных путях к успеху — путях, которые, хотя и не всегда были гладкими, в конечном итоге научили их настойчивости, внутренней силе и стойкости.
* * * * *
Энди Данн
В последнее время Энди Данн много думал о том, как переплетаются фантазия и реальность.
Он говорит, что и то, и другое в какой-то степени играет свою роль, если вы чрезвычайно ориентированный на результат предприниматель. Как он мог представить, например, что через десять лет после того, как он стал одним из основателей Bonobos — одного из успешных предприятий Данна, — Walmart приобретет высококлассный интернет-магазин мужской одежды за 310 миллионов долларов?
«Есть некоторый уровень заблуждения в идее, что вы собираетесь строить что-то, чего не существует, — говорит Данн, страдающий биполярным расстройством личности. на планете Земля вы будете тем, кто сделает то, чего раньше никогда не существовало».
Данн, тоже ангел-инвестор, делится своими отношениями как с предпринимательством, так и с биполярным расстройством в своей недавно опубликованной книге « Скорость выгорания: запустил стартап и сошел с ума» . Он говорит, что хотел написать мемуары, чтобы сделать раскрытие проблем психического здоровья нормой для людей в бизнесе.
Симптомы Данна начались в январе 2000 года, когда ему было 20 лет. В то время он был старшеклассником колледжа, и в том же месяце ему поставили диагноз.
В маниакальном состоянии, говорит Данн, он общителен и харизматичен, что помогло ему накопить капитал, привлечь таланты и вдохновить других. Он также способен на огромное количество работы, часто без сна.
Но был и недостаток. Данн признает, что работа в депрессии сводила с ума, и что из-за бессонных ночей были две госпитализации .
Гипомания была другой. Там он чувствовал себя в состоянии потока, объясняет он, в месте, «где видение и оптимизм все еще существовали в границах реальности».
Тем не менее, теперь, когда он принимает лекарства , занимается физическими упражнениями и посещает своего психиатра для лечения два-три раза в неделю (что, как он признает, является большой привилегией), его настроение стало более стабильным, что сокращает время его гипомании.
Однако это не повлияло на предпринимательский дух Данна. Он работает над запуском нового стартапа под названием Pumpkin Pie — приложения, ориентированного на дружбу .
Хотя прошло уже пять лет с тех пор, как у Данна не было ни одного «значимого эпизода» депрессии или мании, он по-прежнему серьезно относится к тому, чтобы быть более ответственным за свой сон. Он носит электронный трекер активности перед сном и делится отчетами о сне с врачом, женой, мамой и сестрой.
«Сначала мне казалось, что на мне какой-то браслет испытательного срока, и временами я хотел восстать против него», — говорит он. «Но правда в том, что для меня, если я сплю от шести до восьми часов в сутки, я в отличной форме с точки зрения психического здоровья».
Это стало еще важнее для Данн с тех пор, как он стал родителем маленького Исайи.
Присутствие Исайи в жизни Данна «удвоило мою приверженность сохранению стабильности и здоровья», — говорит он. «Я не хочу быть для него обузой из-за моего биполярного расстройства».
СОВЕТ ЭНДИ ДАННА: Получайте последовательное лечение
Данн знает, что ему нужно регулярно проверяться у своего психиатра, учитывая, что он ежедневно принимает лекарства и имеет несколько других «в бункере», когда его эпизоды настроения требуют большего внимания. «Для меня существует благотворный цикл, — говорит он, — между частотой, с которой я посещаю своего врача, и признанием того, что для достижения максимального здоровья и стабильности требуется вмешательство».
* * * * *
Джиллиан Штейн
Джиллиан Штайн — последний генеральный директор легендарного семейного бизнеса, основанного ее прадедом в 1909 году: Henry's, крупнейшего продавца специализированных фотоаппаратов в Канаде.
Ее семья также имеет генетическое наследие биполярного расстройства и теперь уделяет особое внимание психическому здоровью через Фонд Генри — благотворительную организацию, работающую с сетью партнеров для поддержки канадцев во всем мире.
У Штейн диагностировали биполярное расстройство II типа, когда ей было 28 лет. У ее отца такой же диагноз, и она подозревает, что у ее дедушки тоже было биполярное расстройство.
Дело начал ее дед - то был малый розничный бизнес, но ее отец, который начал лечение по схеме лечения своих симптомов, когда он начал строить бизнес, очень способствовал росту и успеху бизнеса, прежде чем Штейн вступила во владение в 2015 году.
Прежде чем присоединиться к семейному бизнесу, Штейна работала в сфере международного развития и корпоративной социальной ответственности. 44-летняя женщина говорит, что научилась усердно справляться со своими симптомами и стала «невероятно стойкой».
«Моя устойчивость была развита отчасти в результате проблем, с которыми я столкнулась, когда была моложе, и пыталась найти способы жить с биполярным расстройством…. Я не сдавалась и не сдавалась. Я понял, что все возможно, если вы настроитесь на лечение и, конечно же, получите необходимую поддержку».
В статье National Post в декабре 2021 года Штейн впервые рассказала о своем биполярном диагнозе. В статье она описывает, как ее симптомы проявились на первом курсе Университета Макгилла в Монреале, когда она оказалась в аэропорту, убежденная, что находится в Аризоне. Она спорила с персоналом аэропорта, потому что они не давали ей расписание автобусов до Финикса. Она была растеряна, зла, напугана.
Два десятилетия спустя она все еще думает о том, как ужасно знать, что ее разум способен предать ее вот так.
«Я знала, что мои эмоции не обязательно были связаны с реальностью», — вспоминает Штейн в телефонном разговоре через несколько месяцев после того, как она обнародовала свой диагноз. «Поэтому я не доверяла своим чувствам. Я не доверяла отношению к себе. Мне нужно было время наедине с собой».
Итак, получив степень бакалавра в области коммерции и проработав год, она провела почти 12 месяцев, путешествуя за границу через Южную и Юго-Восточную Азию, практикуя медитацию и йогу — постепенно учась принимать себя без потребности во внешнем одобрении.
По словам Штейн, после той поездки она сосредоточилась на своем психическом здоровье. Если лекарство не работает, она возвращается к врачу и требует попробовать что-то еще. Она не напрягает себя на работе настолько сильно, насколько могла бы, и не проводит столько времени, сколько ей хотелось бы, с семьей и друзьями, чтобы хорошо выспаться ночью.
Поддержка со стороны ее семьи была ключевой. Она может открыто говорить с ними о своих чувствах и знает, что они заботятся о ее интересах. Это «позволяет мне открыто справляться со стрессом и делать перерывы, когда они мне нужны», — говорит она. «Не у всех есть такая роскошь».
В отличие от прошлого, теперь Штейн прекрасно чувствует малейшее изменение своего настроения «и немедленно реагирует на это… Это ежедневная практика», — говорит она.
СОВЕТ ДЖИЛЛИАН СТАЙН: берегите свой сон
Штейн ложится спать в одно и то же время каждую ночь — под одеялом в 9 вечера и засыпает в 10 вечера (в этот час она читает или разговаривает с мужем, но не смотрит телевизор). Если она знает, что будет ложиться спать допоздна, , она планирует спать на следующий день. «Я отказываюсь жечь свечу с обоих концов», — говорит она. «Мое психическое здоровье слишком важно».
* * * * *
Грегг Мартин
По мере того, как отставной генерал-майор армии Грегг Мартин продвигался по служебной лестнице во время своей военной карьеры, он получал восторженные отчеты от своего начальства.
Он заслужил эти похвалы и все более престижные должности в то время, когда его биполярное расстройство I не было диагностировано. Тем не менее, по его словам, болезнь способствовала его успеху, усилив и возвысив его энергию, энтузиазм, стремление, креативность и навыки решения проблем.
66-летний Мартин, живущий в Какао-Бич, штат Флорида, говорит, что когда его биполярное расстройство впервые проявилось во время его пребывания в Ираке в 2003 году, он был в основном маниакальным. 10 месяцев. Так начались его циклы с манией и депрессией.
В течение следующего десятилетия его мания становилась все хуже и хуже.
В частности, в период с 2010 по 2014 год: «Я работал все больше и больше, делая все больше и больше дел, в своем маниакальном состоянии убежденный, что выполняю миссию от Бога, как апостол Павел, пытаясь преобразовать армию», — вспоминает Мартин, который в какой-то момент командовал более чем 10 000 солдат.
«Я говорил все быстрее и быстрее, все больше терял контроль, меньше спал, пил все больше и больше. Я был в закручивающемся циклоне. Я не знал, что происходит».
И он опускался все ниже и ниже, когда находился в депрессивном цикле.
Его поведение не осталось незамеченным. Унтер-офицеры и солдаты годами называли его «Безумным Мартином», а высокопоставленные гражданские служащие начали сопротивляться его приказам и писать в прессу и его начальству, о том, что он «сумасшедший». Очевидно, Мартин не осознавал себя и диагноза — распространенное отсутствие критики и самоанализа, которое психологи называют анозогнозией .
«В конце концов, думая, что я выполняю работу на «отлично» в соответствии с тем, чего хочет председатель [Объединенного комитета начальников штабов], он отстраняет меня от командования и, по сути, заканчивает мою армейскую карьеру», — вспоминает Мартин, добавляя, что теперь он признает, что это было самое лучшее для себя и организации.
Он ушел в отставку в звании генерала с двумя звездами в 2015 году после 36 лет активной службы.
Врач Мартина сказал ему, что его биполярное расстройство было вызвано стрессом войны и генетической предрасположенностью к нему. Когда ему, наконец, поставили диагноз в ноябре 2014 года, он помнит, что чувствовал себя благодарным, готовым начать «процесс выздоровления, исцеления и восстановления жизни».
Он говорит, что прием лития, стабилизатора настроения, который может быть впечатляюще эффективным для некоторых людей, в конце концов изменил ситуацию: «Это изменило правила игры. С тех пор у меня не было плохого дня. Это было чудо».
С марта 2020 года Мартин провел более 50 презентаций, опубликовал дюжину статей и написал рукопись книги, чтобы поделиться своим опытом и своим взглядом на кризис психического здоровья в стране.
С соответствующим военным стилем Мартин объясняет, что «миссия» в будущем должна заключаться в большем количестве исследований в области психического здоровья, большем количестве психиатрической помощи по всей стране, а также в улучшении обучения и просвещения о том, как выглядят психические заболевания.
«Я был рядом с людьми в течение 11 лет, в основном в состоянии мании, и никто не заметил, что я маниакальный», — говорит он. «Это было потому, что они не знали, что видят».
Он пришел к пониманию, почему он оттолкнул многих своих коллег по работе и потерял их доверие, уверенность и поддержку. Многие продолжают сторониться его и по сей день, спустя почти десятилетие после его выхода на пенсию.
И хотя он занимался самолечением алкоголем в течение 13 лет, подвергая «крайнему риску брак, отношения с тремя моими сыновьями, с матерью и с другими», он говорит, что благодарен за свои семейные узы». Сегодня они все еще сильны».
«Преимущество биполярного расстройства заключается в том, что если его обнаружить, диагностировать и вылечить, и если вы настойчиво придерживаетесь этого лечения, — добавляет Мартин, — шансы на счастливую, здоровую, нормальную жизнь очень высоки».
СОВЕТ ГРЕГГА МАРТИНА: уважайте свое мужество
Мартин помнит, что в 1970-х годах рак груди считался стигматизированным заболеванием. Сейчас розовые ленточки вездесущи (их носят даже игроки НФЛ). «Нам нужно изменить [культурное] мышление, чтобы борьба с биполярным или любым другим психическим заболеванием была столь же героической, как и борьба с раком груди», — говорит он.
Телеграм-канал "Биполярная семейка" присоединяется к каждому слову, сказанному в этой статье. Подписывайтесь на наш канал и присылайте свои вдохновляющие истории на bipolarfamily@yandex.ru