Культура - не только музыка, живопись и архитектура. Это ещё и кухня. Именно поэтому сегодня поговорим о вкусном.
Кроме сказки "Репка", поморы подарили нам очень вкусное лакомство под названием Козули. Внешне оно похоже на имбирные пряники распространённые в Европе, правда это не совсем так. Тут и состав чуть отличается и предназначение, но обо всем по порядку.
Что это вообще такое?
Историки кухни относят Козули к подвидам пряника. Однако, каноничный пряник изготавливался с использованием пряностей, а в козулях никаких специй нет. И вообще, даже с сахаром на Севере трудно, поэтому муку для лакомства изготавливали из пророщенного жита. Таким образом готовый продукт приобретал приятный сладкий вкус. Нынче для сласти применяют пережженный сахар либо патоку.
Кроме употребления в пищу, козули использовали в качестве детских игрушек. Согласитесь, очень удобно - и поиграл, и подкрепился. А в глубокой древности их использовали в качестве заместительной жертвы для высших сил.
Название выпечки созвучно с козой или косулей, но это ложный след. У поморов козулями назывались всяческие завитки и завихрения. А поскольку лакомство изготавливалось из тонких закрученных жгутиков теста, термин стал применятся и к нему.
Интересный факт. Ближайшие родственники козуль - тетёрки, распространённые на Мезени и в районе Каргополя. Их выпекают на день весеннего равноденствия, поэтому 22 марта там называют - Тетёрочный день.
Виды козуль
Классический. Фигура формируется из тонкого жгутика после чего запекается в печи. Такой способ распространён на северо-востоке Архангельской области и в районе Терского берега. Катаные пряники намеренно ничем не украшают, отдавая дань канонам северной кухни. А при раскатке жгутиков некоторые хозяйки до сих пор проговаривают молитвы либо народные "приговоры".
Вырезные. В этом варианте фигура пряника вырезается из плоского куска теста и также запекается в печи. Традиционно каждая мастерица имела собственный набор форм изготовленных вручную. Плоские козули можно украсить глазурью, но строго в минимальных количествах. Важно, чтобы декор не отвлекал от самого пряника, а лишь подчеркивал его особенности.
По какому поводу их дарят?
Козули готовились исключительно на большие праздники. Например: Рождество, Новый Год, Колядки. В остальное время года их выпекали лишь на новоселье, рождение ребенка или свадьбу. Народное поверье гласит, что испеченные в Сочельник козули нужно хранить до следующего Рождества. А еще в разгар зимних праздников молодые девушки использовали пряники, как способ знакомства с юношами. Часть козулей допускалось скормить скоту, чтобы избежать болезней в течение года.
Вот такие пряники по сей день выпекают на Русском Севере. Так что если соберётесь в те края обязательно найдите и попробуйте их. А может вы уже кушали или знаете рецепт приготовления козуль? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.