Найти тему
Культурный Кот

Кушайте козули - это очень вкусно

Оглавление

Культура - не только музыка, живопись и архитектура. Это ещё и кухня. Именно поэтому сегодня поговорим о вкусном.

Кроме сказки "Репка", поморы подарили нам очень вкусное лакомство под названием Козули. Внешне оно похоже на имбирные пряники распространённые в Европе, правда это не совсем так. Тут и состав чуть отличается и предназначение, но обо всем по порядку.

Что это вообще такое?

Историки кухни относят Козули к подвидам пряника. Однако, каноничный пряник изготавливался с использованием пряностей, а в козулях никаких специй нет. И вообще, даже с сахаром на Севере трудно, поэтому муку для лакомства изготавливали из пророщенного жита. Таким образом готовый продукт приобретал приятный сладкий вкус. Нынче для сласти применяют пережженный сахар либо патоку.

Аппетитные козули - главная достопримечательность Севера. Источник: Яндекс картинки
Аппетитные козули - главная достопримечательность Севера. Источник: Яндекс картинки

Кроме употребления в пищу, козули использовали в качестве детских игрушек. Согласитесь, очень удобно - и поиграл, и подкрепился. А в глубокой древности их использовали в качестве заместительной жертвы для высших сил.

Такими пряниками можно и поиграть. Источник: Яндекс картинки
Такими пряниками можно и поиграть. Источник: Яндекс картинки

Название выпечки созвучно с козой или косулей, но это ложный след. У поморов козулями назывались всяческие завитки и завихрения. А поскольку лакомство изготавливалось из тонких закрученных жгутиков теста, термин стал применятся и к нему.

Интересный факт. Ближайшие родственники козуль - тетёрки, распространённые на Мезени и в районе Каргополя. Их выпекают на день весеннего равноденствия, поэтому 22 марта там называют - Тетёрочный день.

Виды козуль

Классический. Фигура формируется из тонкого жгутика после чего запекается в печи. Такой способ распространён на северо-востоке Архангельской области и в районе Терского берега. Катаные пряники намеренно ничем не украшают, отдавая дань канонам северной кухни. А при раскатке жгутиков некоторые хозяйки до сих пор проговаривают молитвы либо народные "приговоры".

Классические катанные козули. Источник: Яндекс картинки
Классические катанные козули. Источник: Яндекс картинки

Вырезные. В этом варианте фигура пряника вырезается из плоского куска теста и также запекается в печи. Традиционно каждая мастерица имела собственный набор форм изготовленных вручную. Плоские козули можно украсить глазурью, но строго в минимальных количествах. Важно, чтобы декор не отвлекал от самого пряника, а лишь подчеркивал его особенности.

По какому поводу их дарят?

Козули готовились исключительно на большие праздники. Например: Рождество, Новый Год, Колядки. В остальное время года их выпекали лишь на новоселье, рождение ребенка или свадьбу. Народное поверье гласит, что испеченные в Сочельник козули нужно хранить до следующего Рождества. А еще в разгар зимних праздников молодые девушки использовали пряники, как способ знакомства с юношами. Часть козулей допускалось скормить скоту, чтобы избежать болезней в течение года.

Владимир Чумаков-Орлеанский "Коляда". Источник: Яндекс картинки
Владимир Чумаков-Орлеанский "Коляда". Источник: Яндекс картинки

Вот такие пряники по сей день выпекают на Русском Севере. Так что если соберётесь в те края обязательно найдите и попробуйте их. А может вы уже кушали или знаете рецепт приготовления козуль? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.

Еда
6,93 млн интересуются