Сегодня речь пойдет о встречах один на один (сократим до 1-1).
Это общеизвестный и широко применяемый нынче в менеджменте инструмент, в рамках которого организуются регулярные встречи один на один с руководителем. На них можно проговорить все волнующие проблемы, понять общее моральное состояние сотрудников, принять какие-то решения, как дальше жить.
Правда с недавних пор слышу и определенную критику. Постараюсь коротко про всё это рассказать.
Плюсы
Руководители часто оторваны от своей команды по тем или иным причинам. У кого-то перегруз своими задачами, а кто-то просто плохой руководитель, который не понимает и не хочет понимать, как с людьми работать.
1-1 помогает глубже погрузиться в то, что конкретно у каждого работника происходит. Раз уж у нас такая сфера, где люди очень ценны, то этим заниматься необходимо. Важно понимать проблемы людей и по мере сил их разрешать.
Знаю лично примеры, когда руководители начинали вводить регулярные (раз в 2-4 недели) 1-1 встречи, и у них прям глаза открывались на то, что происходит на самом деле в команде. Да и сотрудникам тоже хорошо, что есть такой приватный разговор, где можно выговориться о наболевшем и получить обратную связь от руководителя без лишних свидетелей.
Важно отметить, что сразу должно быть оговорено, что этот разговор должен быть откровенным, следовательно, каждый должен чувствовать, что за его открытость у него не будет проблем. Задача руководителя – на таких встречах добиться от работника откровенности и привить чувство безопасности одновременно.
Резюме: работник принес свои проблемы, руководитель их решает, да и в целом лучше осведомлен о происходящем.
Критика
Есть одна претензия простая и одна посложнее.
Простая: регулярность 1-1 встреч, когда нечего сказать. Иногда бывает, что и работнику, и руководителю говорить не о чем, но встреча в календаре есть. Они все равно собираются и высасывают из пальца разговор, в душе мечтая побыстрее его закончить и пойти своими делами заниматься. Тут я предлагаю просто заранее синкануться, и если у каждого нет тем для обсуждения, просто пропустить встречу.
Посложнее: отложенность обсуждения проблем. Если у вас появилась проблема, а вы ждете 2-4 недели, чтобы её обсудить, это не очень эффективно. Тут я полностью согласен. Лучше строить такую систему, в которой не раз в N времени вытягиваются из людей проблемы, а в которой по мере появления проблем люди сами будут тут же проталкивать их в неё. Это существенно ускорит решение.
НО. Я не считаю, что 1-1 прям вообще не нужны, если люди научатся откровенно и своевременно поднимать тревожные вопросы.
Люди в целом сложные, и может так оказаться, что не все вопросы удастся пропушить по тем или иным причинам (психологическим, политическим, финансовым и т.д.) Какие-то вещи, да нужно обговаривать один на один иногда. К идеалу можно стремиться, но нельзя достичь. Следовательно, покуда идеал не достигнут, можно и 1-1 повстречаться там, где это необходимо.
Итог
1-1 встречи, на мой взгляд, – инструмент полезный. Но пользоваться им нужно с умом и не надеяться, что он все ваши проблемы решит.
Желательно строить систему, где 1-1 нужен будет все меньше, потому что открытость и своевременность обсуждений проблем в команде будет расти.