Найти тему
Секреты автоперекупа

Nissan Qhasqai II до 1,8 миллиона рублей на вторичке: стоит ли брать японский кроссовер

Всем привет, мои уважаемые друзья. Обратиться мне сейчас хотелось бы не только к своим давним и преданным подписчикам. В частности, не забыл я и просто, про случайных читателей. Таковых на моем канале немало, прямо скажем. Поэтому хочется вам порекомендовать не стесняться и ставить лайк публикациям, которые вам понравились. Также, оформляйте подписку и на мой канал. Но что это может дать вам? Суть в том, что оформленная подписка дает возможность видеть все мои свежие материалы в вашей ленте рекомендаций, причем в верхней ее части. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, уже традиционно – ближе к делу.

В очередной раз, хотелось бы мне поговорить о кроссовере. Ни для кого не секрет, что такие автомобили сейчас очень востребованы, ибо в таком случае человек получает, как бы, много машины за относительно мало денег. Причем речь идет не столько о внешних габаритах, сколько о функциональности подобных транспортных средств – они многогранные по своим возможностям. Во-первых, кроссовер обладает не самой плохой проходимостью – за счет высокого клиренса и наличия полного привода (пусть, и не всегда). Во-вторых, SUV считаются относительно комфортными благодаря длинноходной подвеске. При всем при этом, несущий кузов обеспечивает сбалансированное поведение на дороге. В-третьих, у кроссовера присутствует определенная практичность.

Ниссан Кашкай.
Ниссан Кашкай.

Но что сейчас можно купить относительно свежее по годам производства и с условно небольшим пробегом? В поле моего внимания попало второе поколение Ниссана Кашкай, причем в рестайлинговом исполнении. На российском рынке модель пользуется популярностью и многие к ней сейчас присматриваются. Тем более, что в ценовой категории до 1,8 миллиона рублей нам предлагается полноценный «японец» и он будет от 2018 года производства, и моложе. Что же, вполне неплохой вариант вырисовывается. Но стоит ли игра свеч? Дальше в этом и попытаемся разобраться.

Итак, с чего бы хотелось начать? По традиции, начинаем с кузова. На мой взгляд, экстерьер рестайлингового Ниссан Кашкай второго поколения получился достаточно удачным и из общей массы он способен выделяться зауженной, слегка раскосой оптикой головного освещения, симпатичной решеткой радиатора, стремительным профилем кузова, а также выразительными его боковинами. Что касается кузовных недостаток, то вряд ли вы найдете коррозию на машинах возрастом до 4-х лет. Вместе с тем, хром, вполне, может облезать под воздействием дорожных реагентов, тогда как краска передней части кузова – вспучиваться при глубоких сколах.

Кузовные дефекты у столь свежего авто обнаружить трудно.
Кузовные дефекты у столь свежего авто обнаружить трудно.

По нынешним меркам, интерьер уже считается архаичным. На такие мысли наталкивают очень крупные клавиши одутловатой конфигурации, которые разбросаны, буквально, повсюду. Также, в Кашкае второго поколения вы никогда не увидите виртуальную панель приборов, а штатная мультимедийно-развлекательная система имеет крайне скудный функционал, из-за чего многие владельцы меняют ее на сторонние 2DIN-устройства. С другой стороны, трехспицевый руль с усеченной нижней частью удобно ложится в руки, а все органы управления находятся на своих местах и привыкания не требуют – в салоне уютно, все же.

Материалы отделки интерьера откровенно бюджетные. Но признаков износа до 100 000 километров они не проявляют, вовсе. Поэтому можно не слишком сильно беспокоиться о состоянии салона.

Переходим к модификациям. Наиболее распространенная на рынка – версия с бензиновым турбомотором 1,2 литра мощностью 115 лошадиных сил. В городе его тяги вполне хватает для того, чтобы уверенно передвигаться в пространстве. Но по части надежности – вариант не самый выигрышный. В частности, есть недостатки в виде капризного блока ЭБУ, большой чувствительности к плохому топливу (на клапанах проявляется нагар), недолговечного привода ГРМ, слабой герметичности уплотнительного кольца патрубка вентиляции картерных газов. Да и сама конструкция агрегата намекает на то, что капиталить его придется уже на 200-220 тысячах километров пробега.

Салон уютен, но уже устарел.
Салон уютен, но уже устарел.

Куда более удачным выбором, поэтому, выглядит вариация с двухлитровым «атмосферником» и мощностью чуть более 140 лошадиных сил. Такой двигатель способен похвастаться неплохой эластичностью и уверенной тягой в широком диапазоне оборотов. Кроме того, особых претензий к его надежности не бывает, если не считать таких недостатков, как склонность цепи ГРМ к растяжению, повышенный расход масла на больших пробегах.

К механическим трансмиссиям нет особых вопросов. Это достаточно долговечные узлы, которые терпят повышенные нагрузки при активной езде. Но нужно своевременно менять в них трансмиссионную жидкость. А что можно сказать по поводу вариаторов?

Особым откровением не будет тот факт, что после 200 000 километров пробега существует риск их выхода из строя – приводной механизм на вариаторах Jatco достаточно хлипкий. При этом коробка может легко перегреваться и преждевременно ломаться. Поэтому, тут будет иметь значение, какую манеру вождения предпочитал прежний владелец – если он был слишком активно, то вариатор имеет предпосылки к порче.

Таким образом, делаем вывод. А именно, если вы себе хотите по-настоящему надежный Ниссан Кашкай второго поколения до 1,8 миллиона рублей, то выбор делайте в пользу версии с атмосферником 2,0 литра, который сочетается с МКПП. Да, такой авто будет моноприводным, зато вы получите вариант, который проблем вам доставлять не будет. Прочие версии – компромисс и о надежности придется забыть.

А что вы думаете? Свое мнение пишите в комментариях. Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются