Раздел совместно нажитого имущества – наиболее обсуждаемый и злободневный вопрос для бывших супругов (если не брать во внимание тему совместных детей и взыскания алиментов на их содержание).
Срок обращения в суд с заявлением о разделе имущества – по общим правилам 3 года. Слушание по делу может длиться в суде не более 2-х месяцев. Однако, этот срок может увеличиться в связи с назначением дополнительных имущественных экспертиз.
По общему правилу, любое нажитое в браке имущество, а также все заработанные супругами денежные средства, признаются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу в случае расторжения брака (поровну – 50/50, если иное не предусмотрено брачным договором или нотариальным соглашением).
Обратите внимание, что в законе прямо говорится, что денежные средства, нажитые в браке, являются совместно нажитым имуществом. То есть, если супруг (супруга) заработал деньги в период брака, а получил их после развода, то они считаются совместно нажитым имуществом супругов, соответственно подлежат разделу. Такой доход подлежит разделу между бывшими супругами, вне зависимости от того, когда деньги были фактически получены одной из сторон – до разводе или после.
Важно не то, когда получены деньги, а то, когда их заработали. Такой вывод сделал Верховный Суд РФ (определение №5-КГ21-101-К2).
Заработанная плата, полученная одним из супругов во время брака, но перечисленная ему работодателем в период после прекращения брака, относится к общему имуществу супругов.
Так, в одной из компаний сотрудница исполняла трудовые обязанности в период нахождения в браке. Однако, компания выплатила зарплату сотруднице за отработанное в период нахождения в браке время в тот момент, когда она уже была разведена.
Бывший супруг требовал через суд со своей экс-супруги раздела дохода, который она получила после развода. При этом оплата произведена за работу, которую она делала в период нахождения в браке. То есть, будучи в браке женщина работала, а оплату за эту работу получила уже когда развелась.
Суды трёх инстанций посчитали, что деньги, полученные после развода, не могут относиться к общему имуществу супругов. Однако, Верховный Суд РФ с таким подходом не согласился, указав, что важно не то, когда получены деньги, а то, когда их заработали.
Верховный Суд РФ указал, что поскольку трудовая деятельность осуществлялась в период брака и предусматривала поступление от неё дохода, то перечисленные работодателем денежные средства на счёт супруги во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений, состоявшееся после прекращения брака, не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает права экс-супруга на получение части этих средств при их разделе на основании статей 38, 39 Семейного кодека РФ. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2022).
Что думаете об этом? А вы сталкивались с такими ситуациями, когда мужчины делят зарплату своих бывших жён?