Найти тему

Что меня мотивирует?

Немного о себе. Области моих интересов - энтомология, таксономия, систематика, филогенетика, молекулярные исследования, популяционная генетика, филогеография, биоразнообразие, климатическое моделирование ниш.

Ссылка на профиль в google scholar, где можно посмотреть список всех моих статей. https://scholar.google.com/citations?user=f_sMA-EAAAAJ&hl=en

Я начала заниматься научными исследованиями в начале нулевых, и была воспитана в традициях классической морфологической таксономии на кафедре энтомологии в СПбГУ. В магистратуре я подключила морфологическую филогению. И моя кандидатская диссертация (PhD) состояла почти полностью из морфологических филогений и описаний таксонов клопов-слепняков.

Моя диссертация доступна онлайн https://unsworks.unsw.edu.au/entities/publication/0053507f-e3a1-4835-ae28-a8fc10785634

Все ее главы были в итоге опубликованы, и некоторые из них в журналах первого квартиля по версии Web of Science (Systematics Entomology, Bulletin of American Museum of Natural History, Zoological Journal of the Linnean Society). Несмотря на то, что исследования были сделаны только на основе морфологии, их приняли в эти издания без молекулярных данных в 2014-2016 годах.

После окончания работы на диссером, я стала думать, чем я хочу заниматься дальше. И поняла, что хочу переключаться на молекулярную филогению. В итоге мне удалось подключить некоторый набор методик из этой сферы к своим исследованиям. Пока я занимаюсь только анализом данных, полученных на основе секвенирования по Сэнгеру. Однако у меня есть статьи по филогении надвидовых групп и на уровне популяций. С геномикой я хочу также работать, и надеюсь, это тоже будет осуществимо.

Таким образом, у меня достаточно опыта для того, чтобы использовать как молекулярку, так и морфологию в научных исследованиях.

Также меня интересует моделирование климатических ниш и биогеография. И на тему ниш у меня также есть опыт, и этим я тоже поделюсь.

Когда что-то начинаешь, то всегда полезно себя спрашивать «Зачем?». То есть в данном случае, зачем я решила вести блог по филогенетике?

Первая причина заключается вот в чем. Я иногда веду занятия по филогенетике, и каждый раз мне приходится рассказывать самые основы. Я уверена, что если я опубликую самые важные вещи онлайн, то это поможет сделать эти занятия эффективнее и проще как для меня, так и для студентов. Мое наивное желание - дать ссылки на посты этого блога, чтобы студенты подготовились заранее (впрочем, сильно на это не надеюсь). По крайней мере, можно будет не рассылать каждому десятки ссылок на разное ПО и мануалы, а уже направить их к страницам, где все это собрано воедино с комментариями. Также, если у них будет достаточно мотивации, то они смогут заглянуть в этот блог уже после и повторить пройденный материал.

Вторая причина. Надеюсь, мои знания могут быть полезными для всех, кто интересуется филогенетикой, хочет ею заниматься, но не знает, с чего начать. Как человек, который учил многое сама по сайтам, мануалам и видео я знаю, как это важно, когда есть материалы онлайн, которые позволяют освоить какую-то специфическую тему быстро и применительно к практике.

Третья причина. Мне самой хочется систематизировать имеющиеся у меня знания. Иногда, что-то поместив в логическом порядке, можно увидеть связи, невидимые до этого момента.

Четвертая причина. Я осознаю, что мои познания далеко не идеальны, и мне самой еще нужно многому учиться. Когда я пытаюсь кому-то что-то объяснить, то обычно сама понимаю предмет глубже и детальнее, а также осознаю пробелы в своих знаниях. И, возможно, кто-то более опытный прочтет мои записи и напишет мне, что можно сделать лучше, за что я буду очень благодарна.

Если вам интересно и полезно то, о чем я пишу, то, пожалуйста, подписывайтесь на этот канал.