Это генетическое заболевание проявляется через расстройство пищеварения, пятна на коже и боль в костях. Как справиться с симптомами и к каким осложнениям может привести запущенная форма мастоцитоза?
Что такое мастоцитоз
Это наследственное иммунологическое нарушение, из-за которого у пациента происходит накопление так называемых тучных клеток в коже, костях и внутренних органах. В результате образуются пятна и шишки на коже, появляется гиперпигментация. Патология также может вызвать проблемы с ЖКТ и увеличить риск возникновения опасной аллергической реакции. В некоторых случаях отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
Тучные клетки – это разновидность лейкоцитов, они – часть иммунной системы и помогают бороться с инфекциями, а также участвуют в таких процессах, как рост костей, заживление различных повреждений и формирование новых кровеносных сосудов.
Есть два типа мастоцитоза:
· Кожный
Как правило развивается у детей до 6 месяцев и редко перерастает в системный. В этом случае на коже появляются красновато-коричневые пятна, их также называют пигментная крапивница.
· Системный
Эта патология возникает у взрослых. В этом случае накопление тучных клеток происходит в костном мозге, а также во внутренних органах. При слишком большом количестве тучных клеток в костном мозге может развиться лейкоз и другие болезни крови. Скопление тучных клеток в других органах также мешает их эффективной работе и вызывает различные нарушения, некоторые их них могут быть опасными для жизни.
Что вызывает мастоцитоз
Мастоцитоз – болезнь генетическая, она вызывается определенной мутацией в гене. Существуют десятки факторов риска, способных спровоцировать приступ, при этом у каждого пациента может быть свой набор триггеров, провоцирующих обострение заболевания.
Самые часто встречающиеся триггеры:
· Физические нагрузки
· Укусы различных насекомых
· Употребление алкоголя, а также определенной пищи и прием некоторых препаратов.
· Различные виды анестезии, которые вызывают мощную аллергическую реакцию
· Перепады температуры
· Сильный стресс
Симптомы мастоцитоза
Классическое проявление патологии – кожный зуд и красно-коричневые пятна на коже. Из-за факторов, описанных выше, симптоматика может усиливаться. Также в более тяжелых или запущенных случаях возможны:
· Повышение температуры
· Тошнота и рвота
· Боль в животе, диарея
· Обмороки
· Боль в костях
· Падение артериального давления.
Диагностика
Для сбора анамнеза врачу будет необходимо задать пациенту вопросы о симптомах и провести осмотр кожи. Затем потребуется сделать биопсию пораженных участков кожи.
Помимо этих стандартных процедур специалист также может назначить дополнительные исследования:
· Биопсия костного мозга
· УЗИ внутренних органов
· КТ
Лечение
Так как от мастоцитоза невозможно избавиться полностью, то лечение консервативное и заключается в избавлении пациента от неприятных симптомов.
Минимальная терапия – это прием противовоспалительных и противоаллергенных лекарств.
Также пациенту могут назначить ультрафиолетовую терапию, благодаря которой пятна на коже будут менее заметными.
В наиболее тяжелых случаях врачи могут прибегнуть к хирургическому удалению злокачественных образований.
Если мастоцитоз не лечить, то возможны следующие осложнения:
· Развитие остеопороза (хрупкие кости)
· Проблемы с печенью
· Цитопения (уменьшение количество клеток крови, что приводит к образованию синяков на теле и постоянному ощущению слабости)
· Лейкоз (в редких случаях).
Проблемы со здоровьем? Обратитесь к специалистам Медицинского центра Елены Малышевой!