В сентябре 2021 года выпускница Вышки и начинающий бренд-менеджер Виктория Фильчикова вместе с будущим психологом Валерией Лукашовой запустили видеоподкаст «С меня хватит». Он был задуман как дипломный проект на факультете коммуникаций, медиа и дизайна: в разговоре под камерами ведущие вместе с психологами разбирали истории жертв эмоционального насилия. Вскоре у проекта появился канал в Дзене, где они стали делиться не только видео, но и постами, статьями и роликами о том, как работает мозг и память, как справиться с депрессией, что отличает науку от псевдопсихологии и так далее. За 5 месяцев канал собрал более 5 тысяч подписчиков. Но главное — проект помог проработать тяжелые эмоциональные ситуации и сформировал небольшое коммьюнити взаимопомощи. Мы расспросили его авторок о том, как создавался их медиапроект, почему важно уделять внимание верстке постов и чем хороши короткие ролики в Дзене.
Эта статья открывает серию публикаций «У них получилось». Несколько раз в месяц мы будем рассказывать истории о перспективных блогерах Дзена и их личных победах на платформе.
Как преобразовать свою боль во что-то полезное
Рассказывает Виктория Фильчикова:
Я провела в клинической депрессии два года, несколько лет проходила психотерапию и все это время вынашивала идею помощи людям, которые столкнулись с абьюзом (от английского слова abuse, что означает «злоупотребление, оскорбление, жестокое обращение, надругательство, издевательство», — термин используется для обозначения разных видов домашнего насилия. — Прим. ред.).
В конце третьего курса, когда пришло время определиться с дипломным проектом, я выходила из депрессии. Тогда Лера (Валерия Лукашова — будущий соавтор «С меня хватит») предложила мне в качестве терапии записать подкаст. У меня биполярное расстройство, я очень эмоциональная. Мне нужно было куда-то деть боль, агрессию и злость. Я поняла, что накопленную непроработанную обиду нужно вылить во что-то полезное и важное. Поэтому решила делать подкаст с психологами и жертвами насилия — давать им слово, выстраивать между ними диалог, создавать пространство для обсуждения.
Главная идея подкаста — показать, что эмоциональное насилие страшно и влияет на психику не меньше физического. Мы начали работать над проектом в сентябре. Вначале все казалось заоблачным. Я не особо верила, что подкаст будут смотреть и комментировать.
Каждый герой подкаста проходит личную войну
«С меня хватит» — это цитата героини одного из выпусков подкаста. Эта фраза применима почти ко всем темам, о которых они говорят: абьюз, дружба, детско-родительские отношения, они сами.
Выпуски строятся на беседе психолога и героя. Мы ищем героев через друзей и в психологических сообществах, чтобы они могли поделиться своим опытом. Конечно, многие из них отказываются, но бывают и те, кто приходят сами.
Когда герой и психолог найдены, мы помогаем им выстроить доверительное общение: переписываемся в телеграме, общаемся в зуме и устраиваем очные встречи. Но до записи подкаста герой и психолог не обсуждают проблему, о которой пойдет речь на съемках. Нам важно показать настоящие эмоции. Но бывают эксцессы — например, однажды героиня во время своего рассказа вдруг перешла на мат, но она так увлеклась, что не заметила этого. А после залилась краской. Наш метод не предполагает монтаж и урезание, поэтому эта часть должна была остаться.
Каждый герой проходит личную войну и во время подкаста перебарывает себя — нужно быть смелым, чтобы поделиться своей историей на камеру. Поэтому участие в подкасте — личное достижение для каждого героя. Еще это дополнительная возможность отрефлексировать свою историю и показать людям, что их чувства и переживания важны. Многие, кто прошел через травмирующие ситуации, задаются вопросом: почему это произошло? что со мной не так? В подкасте мы говорим: «С нами всеми что-то не так, мы равны». Это позволяет чувствовать себя причастным к миру, где существуют такие же «неправильные» люди, как мы.
Чем привлечь аудиторию Дзена и какие инструменты для этого нужны
Канал в Дзене появился в начале марта. Мы сочли, что Дзен подходит нам больше всего, ведь аудитория здесь интересующаяся и вовлеченная. Постепенно мы поняли, в чем особенность платформы, как здесь нужно писать и чем отличается статья от поста.
Раньше мы писали подробные статьи. Сейчас же публикуем больше постов: они короче, поэтому дочитывания и время просмотра канала выше. Еще снимаем короткие видео. Дзен для этого отлично подходит: здесь пока не так много психологических блогеров, как на других площадках, ролики получают много просмотров и комментариев.
Когда мы создаем контент, то придерживаемся коротких правил:
- Стараемся писать просто, чтобы тексты были понятны и 20-летним подписчикам, и аудитории 35–45 лет.
- Структурируем тексты. Используем подзаголовки, делим текст на абзацы, вставляем картинки и обязательно их подписываем. Дзен дает большой инструментарий, чтобы сделать любой пост визуально интересным. Такие материалы лучше дочитывают и активнее комментируют.
- Слушаем подписчиков. Мы читаем все комментарии и стараемся всегда отвечать на них. Не раз мы цеплялись за комментарии, выстраивали на их основе стратегию продвижения и выбирали темы новых выпусков подкаста.
Аудитория в Дзене: кто подписывается на канал
Наша аудитория — думающие люди, которых можно поделить на две группы. Первая пережила описываемый в подкасте и канале опыт. Вторая только осознает проблемы в своей жизни, и мы помогаем выстраивать маленькими кирпичиками башню доверия к себе.
Как правило, ко второй группе относятся люди 35–45 лет, которые стали следить за нами с появлением канала в Дзене. Но изначально мы ориентировались на подписчиков 18–25 лет — это молодые ребята, которые сталкиваются с буллингом, шеймингом и, как итог, низкой самооценкой и абьюзивными отношениями.
Есть у нас и странные подписчики. В первое время каждый наш пост и статью комментировал один и тот же мужчина. Сначала мы радовались — пока не стали вчитываться в его сообщения. Он писал, что мы всего лишь маленькие девочки, главная задача которых — найти себе мужа и нарожать детей. Также он пригласил нас в монастырь — в том случае, если мы все же не найдем себе мужа «с кнутом». Все это мы восприняли исключительно со смехом.
Наша большая мечта — создать собственный фонд помощи людям
У канала в Дзене несколько целей. Мы просвещаем в вопросах психологии, поддерживаем людей и стараемся направлять их к специалистам, чтобы они не подавляли и не замалчивали проблемы. Но есть и большая мечта — фонд помощи для тех, кто находится в токсичных отношениях и страдает от эмоционального насилия. Мы хотим собрать психологов, которые участвовали бы в записи подкаста, чтобы они консультировали всех, кому это нужно, — даже на дому.
Вообще, этот проект и подкаст изменили нас. Мы шли к нему через собственные психологические проблемы, прорабатывали наши тяжелые эмоциональные ситуации. Мы много сил вложили в его создание и получили равноценный фидбэк. Подкаст и канал открыли для нас множество возможностей, людей и даже расширили мировоззрение — как в сфере психологии, так и в жизни в целом.