Они касаются еды, простых привычек и прогулок
jnthznm gfvznm
Как изменить свой мозг к лучшему? Часть 2.
Начало читайте здесь.
6. Музыка может проделывать с нашим мозгом удивительные вещи. Есть очень интересные опыты с мелодиями с ритмом в 60-70 тактов в минуту и частотой 8-14 Гц, что лежит в пределах альфа-волн мозга. Такое настраивание на альфа-частоту помогает снять стресс, улучшает сон. Лечебная музыка очень спокойная и незамысловатая, там нет сложных мелодий, в нее часто добавляют пение птичек, звуки прибоя.
Считается, что в итоге она вводит наши нейроны в зону повышенной концентрации и производительности.
Если вам, как и мне, в свое время выбиравшей между медицинским ВУЗом и консерваторией, слушать такое тяжело, ставьте любую музыку. То, что вам нравится, обязательно принесет и лечебный эффект.
Любимая музыка может примирить и с физическими упражнениями. Попробуйте во время ходьбы или бега не нагружать свои мозги изучением иностранных языков или слушанием подкастов, как делают многие перфекционисты, а попросту слушайте веселые песни.
7. Сократите сахар. Есть наблюдение, что средний человек ест примерно в пять раз больше сахара, чем ему нужно. Кроме инсулинорезистентности и последующему диабету, избыточный сахар приводит к ухудшению памяти, снижает навыки обучения и даже может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Ну и вызывает депрессию, так как слишком активирует серотонин, который в итоге истощается.
8. Забудьте про многозадачность. Уже доказано, что делать множество дел одновременно – слишком затратно и зачастую малоэффективно. Многозадачность перекраивает наш мозг, концентрация становится невозможной. Это становится возможным благодаря нейропластичности: наши нейроны перестраиваются под нашу новую многозадачную жизнь. А вот вернутся ли они обратно – вопрос. «Мозг пластичен, а не эластичен», - с грустью говорят исследователи.
9. Идите гулять на природу. Мы все находимся в состоянии внутреннего диалога. А некоторых он буквально изматывает, заставляя пережевывать одни и те же мысли. Есть исследования, которые показывают, что 50 минут прогулки среди деревьев останавливают этот спор с самим собой и снижают стресс.
10. Ешьте нормальную полноценную еду с нормальным количество жира. Нашему мозгу очень нужны жирные кислоты, не давайте ему голодать.
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал