Врач дает пять простых советов, которые помогут стать умнее, сообразительнее и креативнее
Как изменить свой мозг к лучшему?
Несколько полезных советов.
Есть несколько проверенных способов серьезно улучшить свою мозговую деятельность. Все они имеют под собой не только научное обоснование, но и большую практическую базу. А практика, как говорил Леонардо да Винчи (или не он), критерий истины!
1. Физические упражнения делают мозг более нейропластичным. Это качество мозга влияет на память, двигательные навыки и способность к обучению. Еще один бонус от спорта: упражнения высвобождают химические вещества в мозгу, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми.
2. Сон и его влияние на мозг до конца не изучено. Известно, что по ночам архивируются наши воспоминания, активно создаются новые нейронные связи и, конечно, идет очистка от продуктов жизнедеятельности. А короткий дневной сон (до 30 мин) улучшает способность запоминать факты и повышает творческий потенциал.
3. Медитация. Всего 10-15 минут в день улучшает нашу способность с повышенной тревожностью и стрессом. Надо просто сидеть, дышать и пытаться сосредоточиться на текущем моменте. Это и просто, и сложно. Но тут в помощь многочисленные ролики на ютьюб и в приложениях.
4. Кофе. В течение дня нейроны в вашем мозгу вырабатывают химическое вещество под названием аденозин. Кроме всего прочего, он «отключает» уставшие нейроны, вызывая сонливость. А кофе блокируют аденозиновые рецепторы, не позволяя этому нейромедиатору выполнить свою работу.
Поэтому кофе очень хорошо работает с мозгом, дает прилив энергии, улучшение памяти и когнитивных функций, повышение концентрации внимания и точности реакций. Но, как я уже говорила, этим мощным оружием не надо пользоваться почем зря. Используйте только тогда, когда действительно нужно, помните о привыкании и синдроме отмены.
5. Чтение. В 2013 году было опубликовано американское исследование, которое продемонстрировало, что погружение в художественную литературу оказывает длительное положительное воздействие на мозг. В исследовании приняли участие 12 женщин и 9 мужчин в возрасте от 19 до 27 лет (в среднем 21,5 года). В течение 19 дней им делали МРТ мозга, примерно в одно и то же время. С 6 по 15 день каждый вечер они читали книгу – роман «Помпеи» Роберта Харриса. По итогам исследования и тестирования обнаружилось, что у книгочеев заметно повысилась активность в области мозга, связанной с восприимчивостью к языку.
Также у читателей обнаружились подтверждения «воплощенной семантики»: когда мозг во время обдумывания действия задействует те же нейронные связи, что и во время фактического действия. То есть, если много читать о беге, то ваш мозг немного изменяется в ту же сторону, что и у бегунов. Осталось только подключить ноги)
Продолжение: Как развить свой мозг, стать умнее и не потерять память: Пять простых советов
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал