В чем причина неудачной личной жизни? В неадекватных представлениях о том, как должно быть. Очень сложно гулять по Москве сверяясь с картой Лондона. Как минимум могут возникнуть проблемы с поисками парламента. Завышенные ожидания от отношений, родители своим примером запихивают в неокрепшие головы детей. Но что влияет на головы родителей? Во-первых, их собственные родители. Во-вторых, социальные нормы, воспринятые ими в детстве. При помощи чего в психику попадают эти самые нормы? При помощи культуры. Но не той, которая про Гамлета и Мону Лизу, я говорю про массовую культуру. С ранних лет в голову человека вдалбливаются когнитивные схемы (представления) того как должны строиться счастливые отношения. Что такое романтика, как выглядит идеальное свидание, каким должно быть признание в любви и т.д., и т.п.
Иррациональные когнитивные схемы про отношения нагляднее всего видны в кинематографе. Сценарий примерно один и тот же. Парень и девушка знакомятся, их встреча обязательно очень милая. Обстоятельства мешают им быть вместе. Иногда герою нужно отбить девушку у плохого парня. Сюжет мягко говоря не новый, привет королю Артуру на пару с Ланцелотом. Вопреки всем трудностям мужчина должен организовать изобретательные, яркие и немного дерзкие свидания. Отступать ему по правилам клишированных сценариев категорически запрещается. Девушка разумеется невероятно красивая, но с «сумасшедшинкой», сумасбродная, но милая. В финале оба понимают, что не могут жить друг без друга. Happy end!
Не страшно, когда эти сценарии показаны бездарно. Тогда в них поверят совсем незамысловатые люди. Те, кому нравятся такие фильмы, как: свадебный переполох, секс по дружбе, незваные гости и имя им легион. Гораздо опаснее, когда кино делается талантливо.
Первый талантливый фильм на сегодня – «Когда Гарри встретил Салли». Кто не видел, как Салли (Мег Райан) прямо в кафе на глазах у обалдевший публики показывает Гарри (Билли Коисталл) как ловко женщины умеют имитировать оргазм – вы очень многое потеряли. В этом фильме невероятно красиво показано, как отношения развиваются, как дружба, преодолевая недоверие и сомнения превращается в любовь. Однако там есть сцена признания в любви. Очень трогательная и романтичная, а потому вдвойне опасная. Гарри говорит Салли: «Я люблю, что тебе становится холодно, когда на улице +21. Я люблю, что ты можешь целый час заказывать бутерброд. Я люблю твою морщинку вот здесь, когда ты смотришь на меня как на идиота. Я люблю, когда в конце дня, проведённого с тобой одежда пахнет твоими духами. Я люблю, что не хочу разговаривать с тобой перед сном». Посмотрев на это зритель, особенно юный, особенно женского пола может поверить, что между взрослыми существует безусловная любовь. Что любят без условий, просто за факт существования, за то, что ты – это ты.
Очень заманчивая идея. Но без условий может полюбить исключительно мама. И то только до года и без взаимности от ребенка. Взрослые так друг друга не любят. Человек, который ищет таких отношений обречен страдать из-за бесконечных разочарований. Кроме того, он будет не способен завоевать предмет страсти так как кроме себя ему будет просто нечего предложить. Он не научится обсчитывать систему потребностей других людей. Зачем напрягаться, если любят просто так, то есть даром. Жить с таким человеком удовольствие ниже среднего. Если же в этот миф верят оба, то отношения вообще обречены. По той простой причине, что никто ничего друг для друга делать не будет. И даже задумываться о том, что нужно сделать для того, чтобы отношения превратились в симбиотические, не станет. Понятно почему эта идея так притягательна. Всем хочется вернуться в рай детско-родительских отношений, где тебя принимают «на халяву». Но существует небольшая проблема – дело в том, что окружающие мужчины и женщины не являются нашими родителями.
Второй мастерски сделанный и потому особо опасный фильм – это «Дневник Бриджит Джонс». Талантливый этот фильм, потому что Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) настоящая. Глядя на Бриджит кажется, что она реально существует. Естественная, ласковая, живая и неуклюжая. Она такая же как женщины, которые на неё смотрят. Вот только одна маленькая проблема – героиня абсолютно ничего из себя не представляет. Не глупая, и не умная, не бедная и не богатая, не уродливая и не красивая, не стройная и не толстая. Никакая, ни рыба, ни мясо. Но эта досадная мелочь не является препятствием к тому, что за её внимание вступают в борьбу Хью Грант и Коллин Ферт. Этот фильм продвигает смертельно опасную идею. Не нужно следить за своей внешностью. Не нужно работать над своим характером и интеллектом. Неважно, что ты никто и звать тебя никак. Если ты сможешь принять себя такой какая ты есть, то принцы повалят в твою жизнь в промышленных масштабах, минимум по две штуки в день. То есть ключ к счастью и даже к чуду – принятие себя. Основная задача – остаться никакой, не прикладывать усилий, не выстраивать жизнь. Просто прижать попу поплотнее к стулу и до судорог в этой самой попе пытаться себя полюбить. Ну а далее прилетает волшебник в голубом вертолете, поздравляет с днем рождения, бесплатно показывает кино, дарит 500 эскимо и 2-х принцев в придачу, крокодила Гену и Чебурашку. А спустя 10 лет смотришь на этого крокодила и невольно в голову закрадывается мысль, что всё-таки нужно было оставаться с крысой-Ларисой.
Из этого ряда резко выделяется фильм «500 дней лета». Как минимум тем, что там главный герой – мужчина, хотя обычно такие фильмы рассчитаны на женскую аудиторию. Том (Джозеф Гордон) ведёт себя так, словно он героиня романтической мелодрамы. Он влюбляется в девушку Саммер (Зоуи Дешаль) которая в отличии от него ведёт себя как реальный человек. Часто очень поганенько. То есть так, как и полагается вести себя людям из плоти и крови. Ей нужна любовь с интересрм, отношения где она что-то получает. Ей нужен качественный мужчина, а не тот который смог принять себя со всеми минусами. В результате сердце главного героя разбивается, Саммер его бросает. Происходит то, на что обречены все, кто поверил в сказочные когнитивные схемы. И вы не поверите, страдания от потери объекта влюблённости не убивают главного героя. Более того, благодаря им, он взрослеет. Начинает смотреть на жизнь и на окружающих людей гораздо более адекватно. Адекватно реальности. Чего и вам желаю.
P.S. Присылайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer. Ответы в эфире в среду, в 13:10 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #отношения #психотерапевт #докторВайнер