Найти тему
Эпонимы и Мы

КАРДАННАЯ ПЕРЕДАЧА, ШАРНИР ГУКА

Как уже неоднократно отмечалось, вы можете совершить какое-нибудь замечательное открытие, сотворить то, чего раньше никто никогда не делал. Но назовут его, вполне возможно, именем того, кто ваше (!) открытие подробно описал - в полном соответствии с ЗАКОНОМ СТИГЛЕРА.

Так было с МАШИНОЙ СМИТА, которую придумал не Смит, а Лалэйн, с ТЕЛОМ ШТЕЙНМЕЦА, которое открыл Архимед, а Штейнмец лишь описал, с ДОДЕКАЭДРОМ БИЛИНСКОГО, поскольку Билинский был вторым после Коули, и так далее.

А вот ещё один яркий пример такой несправедливости, которая всех устраивает лишь потому, что, как говорится, привыкли.

Что вы здесь видите?

Фото с сайта https://agro-lavka.ru/index.php/katalog/product/21848-sharnir-kardannyi-gi-160
Фото с сайта https://agro-lavka.ru/index.php/katalog/product/21848-sharnir-kardannyi-gi-160

Любой человек, имеющий хотя бы отдалённое отношение к технике, сразу же скажет, что это КАРДАННАЯ ПЕРЕДАЧА - отличное приспособление, с помощью которого крутящий момент от одного вала можно передать к другому, находящемуся под углом. И будет прав... отчасти. Потому что обязательно найдутся те, кто возразит - мол, это же ШАРНИР ГУКА! И они тоже будут правы. И тоже отчасти.

Фото с сайта https://imgur.com/gLLFC81
Фото с сайта https://imgur.com/gLLFC81

А всё дело в том, что если посмотреть на годы жизни этих двух человек, выяснится, что итальянский математик, инженер, философ, врач и астролог Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года и умер 21 сентября 1576 года, а английский естествоиспытатель и естествоиспытатель Роберт Гук родился 18/28 июля 1635 года и умер 3/14 марта 1703 года. То есть максимум, что мог сделать Гук, родившийся спустя 59 лет после смерти Кардано, это описать чужое изобретение или предложить миру своё, которое, на самом деле, является лишь повторением пройденного.

Но и Кардано тоже не изобретал чего-либо с нуля, а просто взял за основу то, что было известно ещё с древности. Например, КАРДАНОВ ПОДВЕС, на самом деле, был известен ещё в античные времена, и изобретение этого устройства приписывают греческому инженеру Филону Византийскому III век до н. э.). Леонардо да Винчи о нём тоже упоминал.

Фото с сайта https://s1.slide-share.ru/s_slide/e820b934a4f470c09b6f2bafb255d654/c18a4e67-f377-44d7-802d-db573a8851c8.jpeg
Фото с сайта https://s1.slide-share.ru/s_slide/e820b934a4f470c09b6f2bafb255d654/c18a4e67-f377-44d7-802d-db573a8851c8.jpeg

Это устройство также упоминается и в китайской литературе 140 года до н. э. Только там, разумеется, вместо Филона его изобретателем назван некий Фан Фэн. И применялся подвес в масляных лампах, в которых лампадка крепилась на кольцах, скрепленных в двух противоположных точках, что позволяло сохранять ей вертикальное положение. А в 189 году н.э., тоже в Китае, появились описания некой "курительницы в постели", построенной на том же принципе, только автором указан Дин Хуань.

Позже, уже в эпоху мореплавателей, китайские матросы с помощью подобного подвеса крепили компас. А потом то же самое стали делать и европейцы.

Компас, который сохраняет горизонтальное положение, независимо от качки. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Карданов_подвес
Компас, который сохраняет горизонтальное положение, независимо от качки. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Карданов_подвес

Так вот, Кардано, очевидно, многое из всего этого знал, поэтому свою КАРДАННУЮ ПЕРЕДАЧУ вряд ли бы сам назвал собственным именем. Но и Гук тоже был не первым, и даже не вторым. А мы помним их в связи с передачами и шарнирами только потому, что сами плохо знаем историю.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Кардано,_Джероламо
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Кардано,_Джероламо

Джероламо Кардоно - автор фундаментальных трудов по алгебре, теории вероятности и механике. Был внебрачным сыном, в детстве сильно болел и чуть не умер. Закончил Падуанский университет и сначала работал врачом, но потом стал профессором математики, хотя продолжал преподавать медицину. Подрабатывал также составлением астрологических альманахов и гороскопов, за что был обвинён в ереси, провёл несколько месяцев в тюрьме.

Как медик Кардано прославился тем, что оставил первое детальное описание тифа, выдвинул идею возможности переливания крови, предположил, что причинами инфекционных болезней являются живые существа, невидимые глазом из-за малых размеров, а также разработал метод обучения слепых, сходный с брайлевским.

Как инженер и математик он стал известным, благодаря своему шарниру и подвесу, кроме того, он изобрёл кодовый замок и РЕШЁТКУ КАРДАНО - несложное шифровальное устройство, которое использовали в переписках.

Фото с сайта https://ppt-online.org/440543
Фото с сайта https://ppt-online.org/440543

Любопытно, что Папа Римский Пий V хотел предать Кардано анафеме за то, что тот посмел составить гороскоп Иисуса, зато другой папа, Григорий XIII, обеспечил учёного пожизненной рентой в Риме.

Вот такие они, папы.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гук,_Роберт
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гук,_Роберт

Роберт Гук был членом Лондонского королевского общества, одним из отцов экспериментальной физики. В детстве, как ни странно, тоже был слаб здоровьем, поэтому отец решил его отдать не в духовное училище, а к мастеру-часовщику. Закончил Вестминстерскую школу, где успешно изучал древние языки, заинтересовался математикой и показал большую способность к физике и химии. Работал в Оксфордском и Лондонском университетах, читал лекции по механике.

Открыл пропорциональность между упругими растяжениями, сжатиями и изгибами, и производящими их напряжениями - ЗАКОН ГУКА.

Сформулировал закон всемирного тяготения (из-за которого долго спорил с Ньютоном).

Открыл явление интерференции в тонких плёнках.

Одновременно с Гюйгенсом выдвинул идею о волнообразном распространении света.

Доказал, что высота звука определяется частотой колебаний.

Установил постоянство температуры таяния льда и кипения воды, предложил свою температурную шкалу - ГРАДУС ГУКА.

С помощью микроскопа собственной конструкции установил, что живые организмы состоят из структурных элементов, которые Гук назвал "клетками", также выяснил, что клетки также бывают мужскими и женскими.

Микроскоп Гука. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гук,_Роберт
Микроскоп Гука. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гук,_Роберт

И так далее.

Авто
5,66 млн интересуются