Отечественный автопром редко радует обывателей качественными и красивыми на вид автомобилями. Вероятнее всего на вопрос о том, знаете ли вы какие-либо популярные отечественные автомобили вы назовете марку LADA Granta, LADA Kalina или же популярную на Кавказе "Приору". Аквилла же, переводимая с латинского языка "Орел" редко получает упоминания.
О народном спортивном автомобиле С-класса известно немного. Начало производства Аквиллы было впервые анонсировано Таганрогским автомобильным заводом в мае 2012 года с показам на Московском международном автосалоне в том же году. Серийный выпуск данного автомобиля начался в 2013 году и ТаГаз стал получать первые заказы. Наиболее распространенным цветом стал красный и белый, однако, завод стал получать заказы на Аквиллу желтого цвета. Отличительной особенностью данной модели является контрастная от основного цвета черная полоса, что тянется от крыши автомобиля и поглощает покрытие багажника.
Завод предлагал приобрести новый спортивный автомобиль с базовой комплектацией по цене 415 000 рублей (8 000$ на период 2013 года), что приятно бы удивило обывателей в нынешнем 2022 году, когда цены на автомобили отечественных заводов приблизились к сумме в 2 000 000 рублей. Согласитесь, разница бросается в глаза. Аквилла же на интернет-сервисах объявлений варьируется в цене между 380 000 рублей и 3 600 000 рублей, если первые продают автомобиль со скидкой в связи с пробегом и естественным устареванием машины, то последние рассчитывают на внимание ценителей и коллекционеров, готовых на все, чтобы пополнить паркинг машиной от русских умельцев.
Таганрожец собирался из прочного стеклопластика на прочном металлическом каркасе, что в последствии негативно сказался на конечных габаритах и, одновременно, привело к тому, что в авариях, совершенных Аквиллой с другими автомобилями она обходилась незначительными повреждениями, а ремонт обходился недорого . Высокий уровень управляемости Аквиллы был обеспечен с завода и в последствии автомобиль не требует работы по усилению руля. Наличие багажника также является бесспорным плюсом, тем более учитывая вместительность в 392 л., позволяющий не ограничиваться таким багажом, как огнетушитель, аптечка и сменное колесо.
Цена автомобиля равно как и внешний вид безусловно является важным фактором, на который обращают внимание искушенные покупатели. Но даже у самого амбициозного проекта вскрываются определенные недостатки и недочеты, которыми немногочисленные владельцы Аквиллы охотно делятся на просторах Рунета. Отмечается, что Таганрогский автомобильный завод, взявший на себя ответственность за полное производство народного спорткара оснастил базовую модель автомобиля двигателем 1,6 л, 107 л. с., изготавливаемыми по лицензии Mitsuishi, а, следовательно, говорить о разбеге от 0 до 100 км/ч за 4 секунды говорить не приходится. Тест-драйвы показывают, что Аквилла преодолевает отметку в 100 км/ч лишь с 10/12 секунд, что эквивалентно по данному показателю автомобилям марки Kia. Помимо этого, при развороте козырька для документов водителю практически полностью перекрывается угол обзора. Ощутимым изъяном является и то, что спорткар, первоначально спроектированный лишь на 2 посадочных места, был переконструирован под Седан. Это придало специфику для 2-х задних пассажирских мест, низкое расположение крыши было неловко компенсировано простором для ног, что не решило проблему и не придало комфорта, поэтому задние места у этого автомобиля следует оставить для людей небольшого роста.
Подытоживая скажем, что период производства спорткара Аквиллы пришелся на тяжелый период завода и данный автомобиль был как последняя тростинка, за которую ухватился завод в надежде выбраться из внушительных долгов, достигших 25,8 млрд. рублей, но, увы проект отечественного спорткара был свернут в 2014 году, когда едва было выпущено 300 автомобилей. ТаГаз был признан банкротом и завершил свою 17-летнюю историю, а амбициозный проект ТаГаз "Аквилла" продолжился сходить с конвейера в период с 2016-2020 годах во Франции под новым названием MPM Erelis с незначительными изменениями под капотом и внутри салона.
А с судьбой самого Таганрогского завода все не так однозначно - периодически в публичных медиа появляются новости о возрождении ТаГаза. На этот раз завод будет выпускать 5 видов сельскохозяйственных машин: почвообрабатывающих; кормоуборочных; зерноперерабатывающих; самоходных и прицепных опрыскивателей, а также адаптеров для комбайнов. Соглашение о реализации проекта уже было подписано губернатором Василием Голубевым и генеральным директором "Ростельмаш" о строительстве нового предприятия на базе цехов ТаГаза на общую сумму в 1,5 млрд. рублей. На первых порах будет создано 500 рабочих мест с перспективой их увеличения до 1 500. А к 2025 году завод планирует нарастить производственную мощность до 5 000 единиц сельскохозяйственной техники в год.