Начнем с предисловия.
Некоторые люди обладают очень живым воображением, которое часто заменяет им реальную жизнь, коммуникации с окружающими. Не поймите неправильно, коммуникации у них есть, но чаще они происходят посредством внутреннего диалога, раскрашенного яркими визуальными образами. Они очень любят уединение, чтобы была возможность помечтать, пофантазировать, им интересно самим с собой. Все ясно – шизоидный тип личности! Многие повесят модное клише. Хотя, по сути, данный тип личности характеризуется просто отстраненностью от окружающих, замкнутостью в себе, склонностью фантазировать и погружаться в свой внутренний мир, стараясь избегать активных социальных контактов. Наверное, если углубиться в психологию и акцентуацию личности, акцентуация по шизоидному типу будет у них ведущей, но это не диагноз! Это просто способ мировоззрения людей, они такие и именно они чаще всего находятся в равновесии с собой. Давайте поподробнее рассмотрим, как же описывают их в корпоративных кругах, и вообще попробуем ответить на вопрос: «Такой человек больше стратег или просто фантазер и бездельник?» Обратимся к одному моему знакомому и его запросу по поводу одного сотрудника.
«Приветствую всех, у меня проблема и мне нужен совет со стороны. Я руководитель небольшого креативного эвент агентства, мы специализируемся на организации мероприятий, различных. Если кому-то на самом деле нужно что-то экстраординарное, то приходят к нам и заказывают. Это может быть все что угодно, от дня рождения до свадьбы, или корпоративного мероприятия с большим количеством участников. Нас всего шесть человек, включая меня и естественно, огромная доля работ лежит на подрядчиках. Но к сути. У меня есть, так называемый, заместитель – правая рука. Почему так называемый, сейчас попробую описать.
Моего заместителя зовут Валентин, мы с ним давно вместе и бизнес этот открывали, и тут больше, наверное, личные отношения, впутанные в бизнес, не дают расстаться с этим сотрудником. Валентин очень тихий и задумчивый человек, так было всегда, иногда он настолько незаметен в офисе, что окружающие считают, что его нет на работе. Иногда, он может неделями ничего не делать и не появляться на работе. Он художник по профессии в основном занимается компьютерной графикой, иногда созданием макетов и версткой каких-то рекламных листовок, в общем всем что связано с его образованием и творческой натурой. Он обладает нереалистичным взглядом на вещи, что-то такое всегда из области фантастики и параллельных измерений. Если ему поставить задачу и ее не сформулировать, то его можно потерять на несколько дней. Почему? Все просто. Он уходит в себя, запирается в квартире один, может сутками не выходить, включает какую-нибудь компьютерную игру, полностью погружается в нее, уходит от реальности и его мозг начинает креативить и создавать новое. Часто из-за того, что инструкции и сроки жестко не определены, он может в диалоге с самим собой так и не выполнить ничего, хотя он часто говорит: «Ну пойми мое видение и поток ресурсов, по которому я плыву туда ввысь, вдаль и я практически уже все сделал , у меня все в голове, все в моих мыслях в моем параллельном, ином для вас мире…»
Потом он смотрит куда-то вверх и по моим наблюдениям в тот мир погружается. Тогда я говорю себе: «В каком таком мире? Вообще, о чем это? Мне результат нужен! У нас заказчики завтра приходят! Какой мир?!» И каждый раз приходится его возвращать на землю, жесткими словами в повелительном тоне: «Значит так, Валентин! Сейчас садишься, берешь свой планшет и через четыре часа, ровно в шесть вечера я должен видеть: макет афиши мероприятия, карту игры, листовки для участников и эмблемы команд! За прототип берешь прошлогодний квест «Скорпионы выходят на охоту», делаешь что-то наподобие того, что было тогда. Ты понял? Повтори что нужно сделать?» И вот тут он реально спускается со своих небес на землю, повторяет мои инструкции и четко действует по моим указаниям, укладываясь в жесткие временные рамки. Но я не могу постоянно указывать ему что делать, у меня есть другие задачи. Я считаю, как он все время может поступать только безответственный бездельник с ветром в голове.
Я пробовал несколько раз поговорить с ним по душам, и каждый раз он затягивает меня в свои мысли, как будто гипнотизируя, рассказывая о чем-то вечном, неосязаемом, философском. При этом его тон настолько монотонный, безэмоциональный, слова льются медленно, с большими паузами, в которые проваливаются яркие визуальные образы, вызываемые им в диалоге. Он оказывает какое-то седативное воздействие. Оно окутывает меня своим спокойствием и присоединившись к нему, я точно осознаю, что человек никто в этой вселенной, с ее стихиями и секретами мироздания.
С другой стороны, он обладает перспективным стратегическим видением, как одной из самых важных управленческих компетенций. Был кризис и агентство было на грани закрытия. Я собрал всех коллег и заявил о своих намерениях, так как другого выхода объективно не было. Когда я закончил свою речь, Валентин встал и очень спокойно, даже размеренно сказал:
«Подожди, не принимай пока никаких решений. Дай мне несколько дней. Я сяду дома, помедитирую, погружусь в ситуацию, свизуализирую со всех сторон и высот, углублюсь в проблему и решение придет от вселенной…»
Как бы его слова странно ни звучали – пусть, все равно шансов не осталось. Прошло шесть дней с момента путешествия Валентина в недра вселенной и в понедельник утром он появился в офисе, зашел ко мне в кабинет и представил стратегическое видение развития компании в сложившихся реалиях на пять лет вперед. Он реально увидел то, чего я со своим аналитическим мышлением не мог рассчитать. Я не знаю, вселенная ему подсказала или кто-то из его сказочного мира, но компания была спасена. Но это только один раз, а остальное время чем он занимается и где он в рабочее время я не знаю.
Что делать с ним? Бездельник он или гениальный стратег?
Некоторые руководители, особенно творческих коллективов часто сталкиваются с подобными дилеммами. Есть человек, если четко дать инструкцию – прекрасный сотрудник, а если дать волю, уйдет в мечты и ничего не выполнит. Как действовать?
Тут только индивидуальный подход. Учесть все его сильные стороны, все особенности и коммуницировать именно на его уровне, находить какие-то компромиссы и управленческие решения. Очень часто, такие люди незаменимы именно своим отличным от всех видением на обычные вещи, а это так необходимо в творческих коллективах.
Понять, как же устроено его видение, на что он опирается в своих размышлениях, да и вообще понять «где у него кнопка» поможет семинар по Process Communication Model, тут он реально необходим.
Ссылка на первоисточник: https://pcmrussia.ru/blog/all/zadumchivyy-strateg-ili-mechtatelnyy-bezdelnik-komanda-pcm