Приезжайте в Кухмистерскую делать ландрины.
Когда я это прочитала в сторис, то из всех слов поняла только глаголы. Поэтому и не подозревала, как мило и приятно там можно провести время.
Сергиевская Кухмистерская – это музей и кафе в Сергиевом Посаде. В музее кухонная утварь и машинерия XIX века, а в кафе блюда, приготовленные по рецептам тех времён.
Кухмистерскими с XVIII века называли столовые, которые от остальных заведений отличались тем, что не имели право подавать крепкий алкоголь. Услугами кухмистерских пользовались бедные дворяне, студенты, холостяки - словом, те, кто не мог себе позволить личного повара или кухарку. Они заказывали в кухмистерских обеды на дом и иногда приглашали повара с его кухонной утварью для организации праздничного стола.
Вот именно этой кухонной утварью (а также всевозможных аксессуаров) и полон музей. Во время экскурсии милая барышня рассказывает о многих экспонатах, и показывает, как они работали. Открываются дверцы ледника, французских печей, крутятся мясорубки и мороженицы. И слушать, и наблюдать любопытно. В XIX веке были совсем другие, уже непонятные нам, бытовые хлопоты.
Кульминация экскурсии – приготовление ландринов. Ещё одно загадочное слово, которое означает леденцы, монпансье, всем знакомые конфеты-карамельки. Просто они взяли фамилию кондитера Фёдора (Георга) Ландрина.
По легенде, это он придумал продавать леденцы на развес, в жестяных баночках, а не упаковывать каждую конфету в обёртку. А по правде, Георг Ландрин – это самый известный производитель карамели своего времени. Он даже получил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 г.
Карамельки ландрины приготовить так просто, что на экскурсии это занимает 5 минут. Барышня эффектно выливает варящуюся смесь на кухонный стол, добавляет в неё ароматы, вымешивает, раскатывает. И вот уже на столе лежат несколько карамельных колбасок, которые гости с энтузиазмом нарезают по показанному примеру.
И я, конечно, тоже попробовала. Режется карамель специальными ножницами и на специальном мраморном столе, который остаётся холодным, какой бы кипяток на него не лили. А карамельные колбаски как раз горячи. Приходится даже остужать ладони о стол. Пока карамель горячая она режется легко, но постепенно остывает и застывает. Помните, как плавятся леденцы на жаре и застывают в холодильнике? Вот именно это их свойство и проявляется.
Эти ландрины, нарезанные вашими собственными ручками, и будут поданы к столу на завершающем экскурсию чаепитии. Не только они, конечно: ещё английские чайные кексы в традиционных формах, сладкий сахар, бисквиты, профитроли… А чаёк наливается из самовара в изящные чашечки. Словом, всё чин чином.
После чаепития – посещение комнаты модистки с дамскими штучками. А уж после экскурсии можно и в кафе (оно как раз рядышком): пить чай из изящных кружечек вербилковского фарфора, кушанья отведывать, да разговоры разговаривать. Мы успели только чай с калитками попить: торопились. Так что придётся возвращаться.
Экскурсии лучше заказывать заранее: по телефону или подойдя в музей хотя бы за 30-10 мин.
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
Комментарии и репосты тоже приветствуются.