Найти тему
Мама, не ори!

«Мама всегда говорила» или что такое интроекты

Ребенок приходит в этот мир с нулевыми знаниями о нем. Родители учат его всему, начиная от элементарных бытовых вещей (ходить, аккуратно есть, одеваться), заканчивая правилами поведения в социуме (здороваться, благодарить, спрашивать разрешения). Без наглядного примера перед глазами социализироваться ребенку невозможно.

Такое подражание родителям обеспечивает ребенку выживаемость, и в этом его позитивная роль. С другой стороны, ребенок перенимает от родителей и те установки, которые могут устареть, не подойти самому ребенку, противоречить его природе. Это интроекты.

Интроект — это убеждение, полученное человеком от другого значимого взрослого, но не переработанное им критически, что влияет на поведение и мышление этого человека.

Всем знакомо выражение «впитал с молоком матери», оно как раз про интроекты. Не стоит воспринимать их только в негативном ключе, родительские установки могут быть позитивными, не вызывающими никакого внутреннего конфликта. Но тогда человек про них и не задумывается.

Когда же что-то мешает человеку расти и развиваться, когда он чувствует напряжение, но не понимает его источник, когда он видит, что мир устроен иначе, не так, как он привык думать, вот тут и возникает вопрос, а это точно мой опыт или это интроекты?

Вы не представляете, сколько людей подсознательно боятся быть богатыми, хорошо зарабатывать, сколько не могут пробить свой финансовый потолок, как будто внутри есть какая-то планка, через которую нельзя переступать. Начинаешь говорить с ними и выясняется, что в семье ненавидели богатых, считали, что богатый человек — вор и жулик, больших денег честным трудом не заработаешь.

Ребенок с детства слышал, что быть богатым — это быть непорядочным, быть жуликом, быть ненавидимым своей семьей. Как после этого можно хотеть быть богатым?

Помните, раньше был такой материнский интроект дочкам: «Умри, но не давай поцелуя без любви»? А если этот поцелуй все же случился, то все, практически падшая женщина, а не дочь. И девочка потом не понимает, почему ее все снежной королевой называют и так мало желающих растопить ее сердце.

Подобных родительских интроектов много. Если они не вызывают отторжения, если они подтверждаются жизненным опытом самого человека, то это прекрасно.

В случае внутреннего конфликта с ними надо разбираться. Это сделает жизнь легче и приятнее. Люди тратят годы своей жизни, чтобы изменить интроект «мир враждебен, все хотят обмануть тебя» на утверждение «мир безопасен, я могу быть интересен людям». Нетрудно догадаться, как потом меняется их качество жизни.

-2

Если вы где-то узнали себя, то проведите инвентаризацию своих основных убеждений, они точно ваши или это «мама всегда так говорила»?

Не открою для вас Америку, если скажу, что мама могла ошибаться, у нее мог быть свой жизненный опыт, который отличается от вашего. Да и вообще, она может быть просто другой личностью и то, что подходит ей, не подойдет вам.

Лучше сформировать свой чемоданчик интроектов, который вы подарите своему ребенку.

Кстати, а из чего он будет состоять? Сможете назвать топ-3?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👩‍👧