8 частотных когнитивных искажений – с рекомендациями по искоренению.
Многим кажется, что стоит только захотеть, как они сразу начнут критически мыслить и трезво оценивать поступающую информацию. И если ошибутся, то только потому, что им подложили свинью подкинули фейковые данные. На самом деле все не так просто. Наш мозг сам склонен к «системным ошибкам», которые еще называют когнитивными искажениями.
Когнитивные искажения – это ошибки в мышлении и восприятии мира. Они возникают благодаря приобретенному опыту, в результате воспитания и жизни в обществе. Они очень устойчивы и часто активизируются во время стресса. Искажения есть почти у каждого человека, потому что с ними проще жить. Набор готовых шаблонных реакций позволяет быстрее принимать решения и тратить меньше сил.
Но зачастую автоматические суждения приводят к неправильным выводам, которых можно было бы избежать, если обратиться к «медленному» мышлению. (По Д. Канеману – Системе 2). Оно отвечает за сознательное обдумывание гипотез, логическое рассуждение, это способ мышления более медленный и требует от человека больше усилий, поэтому люди используют его гораздо реже.
Например, на вопрос «Сколько будет дважды два?» у взрослого человека даст ответ «быстрое мышление», Система 1: она заучила, что это будет 4. А вот для того, чтобы перемножить в уме 26 на 48 вам, скорее всего, придется задействовать «медленное мышление», Систему 2, и найти ответ с помощью сознательного усилия, потратив на это определенное время.
Людям проще действовать автоматически, не раздумывая. Современные исследователи говорят о том, что существуют индивидуальные различия в когнитивных искажениях: некоторые склонны к одним, другие к другим. Если разобраться, какие искажения чаще всего допускаете вы и создать «прослойку фильтров научного и рационального мышления», то можно сильно сократить свой путь к достижению целей.
Вот пример подобной работы от студентов Вебтренинга:
- Амплификация – вложение в достижение цели больше усилий, чем необходимо, попытка «убить муху кувалдой». Вариант – чрезмерно детальное планирование условиях отсутствия в достаточном объёме исходных данных и наличия сильно влияющих на результат неопределённых или случайных факторов.
Что надо делать: примерно оценивать сколько усилий нужно затратить, обозначить первые шаги, сделать их и оттуда смотреть, что дальше.
2. Уклон в сторону поиска информации – тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия или результат. Это может быть формой прокрастинации: вместо того, чтобы решать задачу, собирать информацию о ней.
Что надо делать: остановиться, когда понимаю, что иду не туда и спросить себя: «какое минимальное действие я могу сделать?».
3.Обобщение частных случаев – безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Существует множество видов этого когнитивного искажения, классический вариант – теория заговора.
Что надо делать: разделять случаи и анализировать их независимо друг от друга.
4.Подмена вопросов
Сложные вопросы подменяются простыми. Когда людей спрашивают «счастливы ли вы?», человек отвечает на вопрос «какое у меня настроение». «Будет ли успешна компания?» заменяется на «нравится ли технология, команда и т. д.». На ответ влияет эффект прайминга, если спросить «сколько было свиданий?», а потом «счастливы ли вы?», то второй вопрос будет подменён на первый.
Что надо делать: Если получить правильные ответы критически важно, добиваться точного ответа с помощью уточняющих и наводящих вопросов.
5.Иллюзия контроля и личной ответственности за все – люди верят, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.
Что надо делать: Оценить на что я могу влиять, на что нет, продумать личную ответственность. Не думать, что рекламная кампания не имела нужной заказчику конверсии, потому что я накосячил (если, например, конверсия изначально была рассчитана неверно).
6.Слепое пятно в отношении искажений – недостатки у других видим легко, а у себя выделяем их с трудом.
Что надо делать: не оценивать чужие недостатки без необходимости.
7.Предвзятость подтверждения – тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепция.
Что надо делать: хочется быть правым... Вывод: не строить твердых концепций. Всегда иметь несколько вариантов.
8.Чтение мыслей – человек склонен пытаться предугадать мысли, чувства и поступки других людей, это нужно для более эффективного общения. Но часто мы принимаем свои суждения о чужих мыслях за стопроцентную реальность.
Что надо делать: Не принимать свое суждение за истину и учитывать вероятность других вариантов. Например, я не расскажу начальнику о своих трудностях, потому что он подумает, что я слабак или слишком глупый. Но, возможно, это объективные трудности, с которыми в одиночку не справиться. И именно своевременное информирование о них будет поставлено «в плюс» сотруднику.
Искоренить искажения вряд ли возможно, это особенности работы нашего мозга. Но умение их распознать и нейтрализовать при необходимости – точно пригодится.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев