Считается, что чем больше у человека трудового стажа, тем выше у него должна быть пенсия. Поэтому при назначении пенсии люди стараются, чтобы им учли в стаж как можно больше периодов.
Однако в некоторых случаях включение периода в стаж может привести к совершенно обратному эффекту: пенсию не только не повысят, а, наоборот, могут еще и уменьшить. Что это за периоды?
1. Период получения профессионального образования
Старшее поколение наверняка помнит, что по советским законам учеба засчитывалась в стаж. Поэтому то изменение пенсионного законодательства в 2002 году, когда периоды учебы исключили из стажа, до сих пор вызывает у этих людей бурю негодования: ведь когда они учились, законы были совершенно другими, и они рассчитывали на этот стаж.
Масла в огонь подливают комментарии некоторых юристов, которые заверяют, что периоды учебы и сейчас можно зачесть в стаж для пенсии, применив те правила, которые действовали в то время.
Однако на деле те, кто добиваются от ПФР включения периодов учебы в стаж, сталкиваются со снижением размера своей пенсии.
Дело в том, что прежнее законодательство действительно предусматривало, что учеба засчитывается в стаж (Закон о государственных пенсиях № 340-1, ст. 91) — но при этом пенсия рассчитывалась совершенно иначе (ее размер ограничивался тремя минимальными пенсиями).
Поэтому и ПФР, и суды придерживаются такой позиции: если включить учебу в стаж по нормам ранее действовавших законов, то и считать ее нужно по тем же нормам.
В частности, п. 4 ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ предусматривает, что при расчете пенсии в стаж засчитываются периоды обучения в училищах, а также в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и на курсах повышения квалификации.
Но при этом расчетный размер пенсии ограничен максимумом (555,96 рублей), из-за чего в подавляющем большинстве случаев получить высокую пенсию по этому пункту не удается.
2. Период ухода за ребенком
Закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (ст.ст. 12, 15) предусматривает, что за 1,5 года ухода за ребенком одному из родителей начисляются дополнительные пенсионные баллы (за первого ребенка — 1,8 балла за год, за второго — 3,6, за третьего и четвертого — 5,4).
Впоследствии, при назначении пенсии, эти баллы переводятся в рубли, исходя из стоимости одного балла, утвержденной правительством на соответствующий год — получается прибавка к пенсии. Но иногда эта прибавка может выйти боком и привести к снижению пенсии.
В частности, если период ухода за ребенком был до 2002 года, он входит в общий трудовой стаж, по которому определяется стажевый коэффициент для расчета пенсии (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).
Поэтому когда женщина настаивает на том, чтобы ей начислили пенсионные баллы за этот период, ей их начислят — но при этом исключат 1,5 года ухода из общего трудового стажа (заменив их баллами).
В результате снизится стажевый коэффициент — а вместе с ним и пенсия, если сумма добавленных баллов не превысит потерю в коэффициенте.
Такая ситуация наблюдается, как правило, у женщин с одним-двумя детьми, рожденными до 2002 года: им выгоднее оставить период ухода за ребенком в трудовом стаже, а не менять его на пенсионные баллы.
Поэтому прежде чем требовать от ПФР баллы, стоит предварительно уточнить у специалистов, какой размер пенсии будет в случае такой замены.
3. Период работы на Крайнем Севере в полуторном исчислении
Если обратиться к п. 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ, там предусмотрено, что до 2002 года работа в северных регионах засчитывается в стаж в 1,5-ном размере (1 год работы за 1,5 года стажа).
Но, как и в случае с учебой, здесь есть подвох: нужно быть готовым к тому, что при включении северного стажа в 1,5-ном исчислении пенсию пересчитают также по п. 4 — а это приведет к снижению ее размера (п. 3.2 Постановления КС РФ от 29.01.2004 г. № 2-П).