Мини-обзор чифаньки для своих. Адрес: г. Челябинск, Свердловский тракт, 1И (территория «Китайского» рынка). Транспортная доступность и парковка – имеется. Уровень цен – дёшево. Обслуживание – нормальное. Еда – вкусно. Время посещения – 6 августа 2022 г.
Восход – миниатюрное кафе – чифанька в северной части города, на территории «китайского» рынка, расположилось у торца одного из торговых павильонов. Адрес «бьётся» только 2Гис, в Яндекс и Гугл-картах заведение не значится. Кроме кафе с небольшим ассортиментом горячих блюд имеется магазин с чисто китайским продуктовым наполнением по вменяемой, если не сказать низкой, относительно известных интернет-магазинов, ценой.
Двухэтажный торговый павильон из желтого профнастила. Второй этаж занят администрацией рынка, снизу какофония ивановского трикотажа, детской одежды, обуви для всей семьи и китайской электронной мелочёвки. У дальнего края тулится миниатюрное здание кафе. Видавшая виды вывеска в окружении усталых китайских фонариков обещает жареную картошку, минтай, лапшу, а также пельмени и салат. Время работы полустертым черным маркером – с 10 утра до 19 вечера без перерыва и выходных. Милая информационная табличка, продублированная на двух языках об отсутствии туалета.
За металлопластиковыми дверьми - небольшой узкий торговый, он же обеденный зал на 12 человек. У одной стены в беспорядке витрина китайских вкусняшек, в основном сладких кондитерских, у второй - три прямоугольных стола на четырех человек со скруглёнными углами на тяжелой металлической раме. Стулья офисные, простые, неудобные. У дальней стены маленький открытый прилавок с салат-баром, и мармитом для мясных и овощных подливок. Там же чан с рисом и лапшой, раковина, упаковки одноразовой посуды, мелочевка и всячина.
Кроме того, имеются два аппендикса – биндюжки, одна для повара, где варят пельмени и новые партии лапши, вторая для посетителей с еще несколькими стеллажами китайского фастфуда. Зеленый китайский чай и само разогревающиеся дошики в наличии, тушеной свинины «Великая стена», к великому сожалению, нет.
Парадом командует пожилая китаянка на неважном русском, на подхвате молодая девушка так же из страны Великого дракона. Работают споро и профессионально. Несмотря на беспрестанно приходящий людской поток, пробок не возникает.
Еда условно делится на ту, что на вынос и то, что предназначено для зала. Из посуды одноразовые пластиковые тарелки и пищевые контейнеры. Можно выбрать из нескольких салатов: огурец, морская капуста, соевая спаржа, морковь, картофель. Большая порция на 230 рублей, маленькая на 100. Горячее - в основе отварной рис, или лапша, на выбор обильно поливают подливом с мясом, курицей, яичной болтушкой или овощами. Отдельно готовят пельмени со свининой и пекинской капустой. Огромная порция горячей еды, весом примерно в 800 граммов, обойдется в 250 рублей и способно насытить двух голодных человек.
Утонченность, изысканность - все не про это место. Сюда приходят для того, чтобы совсем недорого, вкусно поесть еды с национальным китайским колоритом. Неприметное кафе существует уже не первый год и хоть не имеет рекламы, народная молва не даст зарасти тропе к этому заведению.
Наш заказ состоял из двух порций риса, один с курицей в кляре и целым подфритюренным куриным яйцом, маринованным в соевом соусе, второй со сладковатыми полосками жареными кусочками свиной грудинки. Двух порций лапши в неостром соусе -подливе, с несколькими слайсами хорошо протушенной говядины и пекинской капусты и двух порций самолепных пельменей из свинины с капустой. К пельменям дали плошку кислого соуса на основе уксуса и соевого. Весь заказ обошелся в полторы тысячи рублей. Еды было достаточно трем взрослым людям на весь день. Повторно разогретая в микроволновке она, конечно, проигрывала свежеприготовленной, но все равно была приятной и сытной.
Естественно, захватили всякой всячины из торгового отдела и устроили вечером дегустацию – аттракцион. Это стоило каждого потраченного рубля.
Если не смущает простота, не гонитесь за пафосом, а требуется перекусить: плотно, вкусно, недорого, в стиле китайских кафетериев, смело могу порекомендовать к посещению. Соотношение цены к качеству пять из пяти.
Если пока такой возможности нет, можно приготовить знаменитые китайские битые огурцы. Это займет буквально несколько минут, невероятно просто и вкусно.
Битые огурцы" (拍黄瓜, Pāi huángguā).
Ингредиенты:
Огурцы свежие (лучше гладкие) – 500 гр. (4 шт. небольших)
Чеснок – 4 зубчика
Острый перец свежий – 1 стручок
Соевый соус – 20 гр. (1 ст. л.)
Рисовый уксус – 20 гр. (1 ст. л.)
Растительное масло – 20 гр. (1 ст. л.)
Кунжутное масло – 6 гр. (1 ч. л.)
Кориандр зелень (кинза) – 20 гр. (небольшой пучок)
Соль – хорошая щепотка
Сахар – хорошая щепотка
Приготовление:
1- Разрезаем огурцы вдоль, чайной ложкой удаляем семена. Подготовленные плоды заворачиваем в полиэтиленовый пакет, размещаем срезом вниз и душевно, но без фанатизма, отбиваем их скалкой или рукояткой тяжелого ножа, пока те хорошо не потрескаются для лучшего впитывания соли и специй.
2- Разбитые огурцы нарезаем небольшими кусочками, присаливаем, добавляем уксус и даем им промариноваться в течении получаса. С замаринованных огурцов сливаем жидкость и заправляем мелко рубленным чесноком, сахаром, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, нарезанными острым перцем и кинзой. Хорошо перемешиваем и даем настояться и охладиться полчаса в холодильнике.
3- Перед употреблением хорошо перемешать, чтобы соус равномерно покрыл огурцы.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!