В Монголии очень любят мясо. Жители предпочитают блюда из баранины, говядины и козлятины. Им дика даже мысль отсутствия мяса в рационе, поэтому вегетарианство здесь не имеет популярности. А вот рыба им безразлична, ее практически не готовят.
Банштай Цай – чай с пельменями. История появления
Монголы очень гостеприимный народ. Они всегда угощают гостей чаем, по традиции приготовленным с молоком. Но вот блюдо, где есть и чай, и молоко, и соль, и пельмени для славянского человека звучит очень необычно.
Чайная традиция в культуру монголов пришла из Китая. Предположительно монголы попробовали чай у китайцев во времена войн. Народу, в котором было в те времена запрещено по религиозным убеждениям пить сырую воду (священную), очень понравился напиток. Со временем приготовление чая начало меняться, монголы стали экспериментировать с его приготовлением.
Правила приготовления монгольского чая
Эти несколько правил – самые распространенные в стандартной монгольской кухне:
- Чай варится в смеси молока и воды.
- Пельмени для Банштай Цай в основном используют с бараньим мясом.
- Традиционный вариант чая – подсоленный, с молоком, кусочком сливочного масла или животного жира.
- Для приготовления чая монголы часто смешивают молоко тех животных, которые есть в хозяйстве: корова, як, коза, верблюд.
- Иногда в напиток добавляют немного рисовой крупы или немного муки.
Монгольский чай – уникальное блюдо. И жажду утолил, и насытился, а в случае с Банштай Цай еще и плотно поел. Туристы отмечают, что, не смотря на необычные составляющие пельменевого чая, вкус получается очень необычным, но вполне съедобным. Специи в блюдо добавлять не принято – чай, используемый в традиционной монгольской кухне, дает все необходимые вкусовые качества.
Читайте также:
- Ожившие и колоризованные фотографии красавиц конца XIX и начала XX веков
- Портреты османских султанш "ожившие" при помощи нейросетей
- Женщины Северного Кавказа были ужасом для грузинских воинов