Когда коксартроз переходит во 2-3 степень, а у кого-то это может происходить и с 1 степенью, кроме того, что у нас поднимается таз со стороны больной ноги и соответственно меняется рисунок позвоночника. То, что у медиков называется сколиоз, начинает появляться у больных коксартрозом незаметно и тем, кто не занимается спортом, трудно понять, как происходят эти изменения. И часто верхняя часть спины проходит «мимо», мы занимаемся голенью, стопой, суставом тазобедренным, то есть тем, что находится близко к больному месту. И вот так верхняя часть спины остается без внимания и очень зря!
Как диагностировать себя? Вы можете себе сфотографировать сзади и посмотреть на морщины, которые у вас есть в поясничном отделе. Расскажу на своем примере. У меня левая нога была с асептическим некрозом и до операции на правой пояснице у меня были складки больше и правое плечо сильнее «тянуло» вниз. И эти складки говорили о том, что загиб спины идет в правую сторону. Но когда я носил рюкзак на оба плеча, то чувствовал, что лямка спадает с левой стороны, то есть левое плечо во время ходьбы опускалось вниз к поднятому тазу. Вот такая вот компенсация происходит в нашем организме. В состоянии покоя, с правой стороны происходит больший загиб, а во время ходьбы с больной. И таких нюансов огромное количество.
Мы много времени проводим в покое – сидя или лежа и в этом положении организм также испытывает нагрузки, хоть и гораздо меньшие. И вот эти микронагрузки формируют нашу осанку, это мы знаем по школьным и студенческим годам. Поэтому, ровное положение плеч и спины в спокойном состоянии способствует тому, чтобы у вас вырабатывалась правильная ходьба.
И первый шаг в этом направлении – диагностика себя. Куда у вас уходят плечи? Куда уходит перекос? И старайтесь с сегодняшнего дня, старайтесь держать спину ровно, если раньше вы об этом не задумывались, старайтесь быть осознанными в этом вопросе и вырабатывать себе такую новую привычку. Каждый раз, когда видите себя в зеркале, в отражении, обращайте внимание на плечи, важно, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. Запомните это ощущение и контролируйте его.
И во время походки обращайте внимание на то, что голова и корпус не прыгали. Старайтесь идти так, чтобы движение шло, как у лебедя, плывущего по волне. Он гребет лапами под водой, как мотор, а сам плывет по волне и только волна его подбрасывает. Вот так вот мы должны научиться ходить. И это будет залогом правильной осанки и правильного движения. Если вы в отражении видите, что идете ровно, то это гарантия того, что у вас ноги становятся правильно и осанка ровная. Потому что невозможно пройти ровно, если есть какой-то перекос. Есть к чему стремиться.
И сразу хочу ответить на ещё один вопрос. Нужна ли палка, трость или держаться за стену? Я противник этого всего. Как и в спорте, любое подспорье, любая помощь – это вред. Создавать себе препятствия и преодолевать их – да, а начнете помогать себе с малого, закончите постельным режимом.
Создавать дисбаланс для больных коксартрозм первая необходимость. Если хорошо стоите на здоровой ноге, научитесь хорошо стоять на больной ноге. Если научились стоять статично на больной ноге, подняв при этом здоровую, то усложняйте себе задачу – становитесь на балансер, на ролики, на скейтборд. Пытайтесь на больной ноге решить этот дисбаланс, тогда и при обычной ходьбе движение станет более ровным, потому что не только поверхностные мышцы у нас отвечают за ходьбу, но у нас есть ещё и глубокие мышцы-стабилизаторы, которые в процессе старения организма могут уходить на второй план. О них важно помнить и создать дискомфорт им. Чем больше дискомфорта вы себе создадите, тем стабильнее и увереннее вы будете чувствовать себя на ровной поверхности.
#коксартроз #эндопротез #эндопротезирование #тазобедренныесуставы #ЛФК #ЛЕЧЕБНАЯФИЗКУЛЬТУРА #УПРАЖНЕНИЯ